Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Любовь, смерть и роботы: Ночь рыб
Автор: С.Прудников, К.БольшаковДата: 01.03.2019 21:50
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НОЧЬ РЫБ (FISH NIGHT)
2019, Platige Image Studio (Польша), 9 мин.
Режиссёр: Дэмиен Ненов
По рассказу Джо Р. Лансдэйла

Короткометражный мультфильм режиссёра польского происхождения Дэмиена Ненова по рассказу Джо Р. Лансдэйла является одновременно одним из самых волшебных, но и, в некотором роде, одним из самых жутковатых в антологии. История отца и сына, странствующих коммивояжёров, которые застряли ночью посреди аризонской пустыни и стали свидетелями невероятного возвращения призраков доисторической фауны Земли, на первый взгляд, производит впечатление захватывающей сказки. В пользу этого говорит и особый стиль анимации, известный как селл-шейдинг, когда трёхмерным объектам придают нарочитый двухмерный вид, и сочные цвета, и общая фабула повествования. Зрителя охватывает тот же самый восторг перед лицом неизведанного, какому поддаётся сын главного героя. Едва ли кто-то устоял бы перед перспективой погрузиться в древний мир, когда он буквально рядом, только руку протяни.

Однако чарующий сон быстро оборачивается спилберговским кошмаром, когда оказывается, что живность доисторического океана, тени которой по ночам наводняют аризонскую пустыню, способна влиять на материальный мир и даже контактировать с теми, кто слишком увлечётся их созерцанием. Джо Р. Лансдэйл внёс в сюжет некоторый метафорический смысл, демонстрируя столкновение серой прагматичной обыденности с неизведанной мистической изнанкой мира, а Дэмиен Ненов блестяще облёк эту идею в визуальную форму.

На самом деле в «Ночи рыб» нет никаких роботов. Зато есть немного смерти и чуть больше – любви. Любви к большому прекрасному и до конца не понятому миру. С его тайнами, ритуалами, историей. И за этой красотой очень легко пропустить главную проблему, обозначенную в «Ночи рыб» – «Проблему отцов и детей».

Она проходит лейтмотивом через всю короткометражку, вспыхивая на обычном бытовом диалоге и рассыпаясь искрами на иррациональном проявлении картин прошлого. «Ты точно проверил наличие воды?», «Конечно, ты же у нас объездил все уголки Америки», «Ты бы мог с этим справиться, ведь у тебя полно мыслей в голове». Но в этих забавных словесных перепалках до поры до времени скрыто отношение к новому и фантастическому. Молодость испытывает неподдельный интерес. Зрелость знает, что от всей этой чертовщины нужно держаться подальше. И этот немой крик отца, который так и не был услышан сыном, наглядно демонстрирует как часто мы остаёмся глухи к доводам рассудка. Особенно если перед нами происходит что-то из ряда вон выходящее. Жаль, что вместе с неизведанным очень часто бродит смерть.

Сергей Прудников, Константин Большаков

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 44 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio