Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Хэллоуин
Автор: Егор ПичуговДата: 18.10.2018 21:30
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

ХЭЛЛОУИН (HALLOWEEN)
2018, США, 141 мин.
Жанр: триллер, ужасы
Режиссёр: Дэвид Гордон Грин
В ролях: Джейми Ли Кёртис, Джуди Грир, Энди Мэтичак, Уилл Пэттон



Создатели нового фильма ветеранской слэшер-франшизы отреклись от всех сиквелов оригинальной ленты и представляют её прямое продолжение. На первый взгляд такое решение может показаться оскорбительным выпадом в сторону иконической серии фильмов о безмолвном убийце в маске захмелевшего капитана Кирка. Но, во-первых, почти все сиквелы представляют вымученный коммерческий мусор, с которым стоит ознакомиться разве что в целях исторического интереса к развитию столь популярного субжанра хорроров. Во-вторых, франчайз уже не раз успел подвергнуться перезагрузке задолго до наших дней. И, пожалуй, главное, что новой потенциальной аудитории не придётся насиловать своё сознание просмотром как минимум шести средней унылости частей, чтобы понять все перипетии и тонкости мифологии. Достаточно лишь видеть первый «Хэллоуин» Джона Карпентера, который того определенно заслуживает. Достойна ли версия Дэвида Гордона Грина занять почётное место рядом с первоисточником?

С технической и жанровой составляющих кино работает практически безупречно. Его можно назвать близким к эталону симбиоза старой и новой школы слэшеров, что заметно не только в стилевых решениях, но и на уровне восприятия атмосферы картины. Фильм как живая и искренняя ода оригиналу со своими современными преимуществами. В первую очередь это касается, конечно, сцен членовредительства. Сброс счётчика серии существенно подчистил резюме многостаночника Майерса, что он довольно живо и решительно исправляет. Восполняя пробелы в свежих ножевых ранениях, легендарный киноманьяк, не проронив при этом ни слова, даёт понять, что главного создатели отнять неспособны: вычленить чистейшее зло из Майкла.

Если же ставить вопрос о необходимости возрождения давно угасшего франчайза сейчас и именно таким способом, то здесь идеальная картинка крошится в хлипкие ошмётки. История при достойнейшей экспозиции слишком проста даже в своих жанровых рамках. Стоит отметить, что она всё-таки сильно превосходит все былые продолжения, что в свою очередь не то что бы великое достижение. Как извинение за ошибки юности лента более чем годится, но не фанаты культурного феномена «Хэллоуина» могут всерьёз заскучать. Все сюжетные ходы, как и претендующие на blown-mind твисты, читаемы наперёд, к тому же одни из лучших бесцеремонно засветили в официальных трейлерах. Главным союзником успеха Карпентера в свое время была завеса таинственности, что только усиливало саспенс на просмотрах оригинального фильма.

Новый сегмент культового слэшера получился слишком компромиссным. Он складно слеплен и подарит определённому кругу зрителей скупую ностальгическую слезу, но мало что может предложить новой аудитории, как и самой истории Майкла-каскадёра. Очередной перезапуск не принёс ничего концептуально нового, просто стирая неугодное постыдное прошлое. Ключевая же проблема ленты Грина кроется в актуальности и своевременности. Это отличный сиквел, но он запоздал на четыре десятилетия.

Егор Пичугов


В кинотеатрах с 18 октября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio