Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Поиск
Автор: Антон СмирновДата: 15.10.2018 00:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПОИСК (SEARCHING)
2018, США, 102 мин.
Жанр: триллер, драма, детектив
Режиссёр: Аниш Чаганти
В ролях: Джон Чо, Сара Сон, Алекс Джейн Гоу, Меган Лью, Кайя Доун Лау, Мишель Ла, Джозеф Ли



Любимая жена Дэвида Кима скончалась от рака и даже годы спустя безутешный вдовец не может смириться с потерей, утомляя 16-летнюю дочь Марго своей гиперопекой. Вот только после того, как в один не очень прекрасный день Марго внезапно исчезнет, выяснится, что его тщательный контроль за жизнью девушки не давал на самом деле никаких результатов. Разговаривая с друзьями дочки в соцсетях, проверяя её аккаунты и сотрудничая с взявшейся за это дело следовательницей Розмари Вик, Дэвид с ужасом понимает, что он совершенно не знал свою дочь, которая, судя по всему, вляпалась в какую-то тёмную историю и теперь вообще непонятно, можно ли найти ее живой.

Попытка снять кино в реальном времени, действие которого разворачивалось бы на мониторе компьютера, была предпринята режиссером Начо Вигалондо в 2014 году, когда он снял свой триллер «Открытые окна» с Элайджей Вудом и порностарлеткой Сашей Грей в главных ролях. Фильм вышел так себе и о нём довольно быстро забыли. Но после того как высокобюджетные режиссёрские проекты Тимура Бекмамбетова в Голливуде стали проваливаться, он решил переключиться на продюсирование более дешёвых картин и как раз история, полностью развивающаяся в компьютерном интерфейсе, была для него как нельзя кстати. Так на свет появился хоррор «Убрать из друзей», снятый всего за один миллион и ставший хитом, собрав в мире свыше 60. С тех пор подобные проекты под контролем Бекмамбетова повалились как из рога изобилия – «Убрать из друзей: Даркнет», «Профайл» и даже, прости Господи, «Взломать блогеров». Действие «Поиска» пускай и не развивается в реальном времени, но в остальном строго следует этой концепции и использует в качестве нарратива компоновку из взаимодействия со всевозможными интернет-сервисами типа «Фейсбука», «Ютюба», «Фейстайма», «Скайпа» и прочих технических достижений ХХI века.

Хотя данный приём свежим уже никак не выглядит, и, как и мокьюментари, явно скоро приестся публике, режиссёр-дебютант Аниш Чаганти выстраивает действие довольно ловко и, быстренько обозначив взаимоотношения героев в прологе, активно переходит к самому увлекательному для зрителя моменту – началу интернет-квеста. Загадки и следующие за ними разгадки, постоянные гонки по ложному следу и сужающийся круг подозреваемых, который в итоге заводит в тупик, внимание действительно цепляют, держат в напряжении и не позволяют замечать сценарные дыры, оказывающиеся очевидными только при внимательном анализе сценария после просмотра. Что немного смазывает впечатление, так это частые заваливания в сахарную мелодраму о семейных ценностях под какую-то диснеевскую музыку, вносящие в историю несерьёзность и слащавость, а также наив и простота, которые лежат в основе довольно непредсказуемой и неожиданной развязки.

Драматическая составляющая, закономерно проистекающая из непростых взаимоотношений родителя и ребенка и неисчерпаемой темы иллюзии «правильной» жизни в соцсетях, за которой скрываются ложь и сомнительные знакомства, не слишком интересуют режиссёра, который, как и многие новички, боится прыгать выше предложенного и строит сюжетную линию будто по учебнику. Отсюда следует, что «Поиск» – далеко не «Исчезнувшая» Финчера и его вряд ли захочется пересмотреть вновь, поскольку зиждется этот веб-триллер исключительно на процессе расследования, когда интересны не столько проблемы героев, сколько результат совместных трудов Дэвида и Розмари. Но в качестве простого увлекательного зрелища, снятого и разыгранного весьма добротно, «Поиск» себя очень даже оправдывает.

Антон Смирнов

В кинотеатрах с 27 сентября
Нравится
Похожие страницы:
Поиск дна бездны
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 51 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio