Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мег: Монстр глубины
Автор: Антон СмирновДата: 14.08.2018 16:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МЕГ: МОНСТР ГЛУБИНЫ (THE MEG)
2018, Китай-США, 113 мин.
Жанр: ужасы, фантастика, боевик, триллер
Режиссёр: Джон Тёртлтауб
В ролях: Джейсон Стэйтем, Ли Бинбин, Рэйн Уилсон, Клифф Кёртис, Уинстон Чао, Шуя Софиа Цай



5 лет назад подводный спасатель Джонас Тейлор пытался вызволить группу ученых, на которых напало некое гигантское морское существо. Чтобы спасти хотя бы часть людей, Джонас был вынужден бросить остальных на произвол судьбы, из-за чего впоследствии ушёл на покой и теперь тихо бухает где-то в Таиланде. Правда, когда сотрудники крупной подводной исследовательской станции попадают в похожий переплёт, про Тейлора вновь вспоминают, поскольку только он имел опыт в такой операции. Но даже его сноровки тут будет мало, ведь загадочное чудовище, напавшее на станцию – это древняя акула мегалодон, способная перекусить кита пополам.

Летние блокбастеры за последнее время стремительно теряют в качестве, факт. Разумеется, это сказывается и на кассе, потому продюсеры решили обратить внимание на иные рынки сбыта. Наиболее перспективным в этом плане оказался, разумеется, Китай с его огромным количеством мультиплексов. Вот только местные власти не шибко любят пускать в прокат западные высокобюджетники, отбирающие хлеб у родного кинематографа, в связи с чем голливудские боссы решили задачу определённым образом. К созданию многих картин с недавних пор стали активно привлекаться китайские инвестиции и задействоваться азиатские звёзды (в данном случае Ли Бинбин и куча азиатских статистов), что позволяло использовать крупные бюджеты и не бояться провала в прокате США. Типичной картиной, словно изначально рассчитанной на китайский кинорынок и оказалась дорогущая ерундовина под названием «Мег: Монстр глубины».

В самом деле, сложно представить человека, который без всяких колебаний и в здравом уме дал бы на фильм про гигантскую акулу 150 миллионов долларов. Тем не менее, именно столько денег было выделено режиссёру Джону Тёртлтаубу («Ученик чародея», «Пока ты спал»), на место которого изначально планировался Элай Рот. Ну а поскольку режиссёрское кресло в итоге занял комедиограф, да ещё и ограниченный рейтингом 12+, никаких взрослых шуток, кровищи, жести и прочих весёлых фишек в картине не наблюдается. Понятно, что перед нами не «Челюсти» и даже не «Глубокое синее море», но «Мег», снятый по роману Стива Альтена, имел все шансы стать по-хорошему дурацкой и реально драйвовой квинтэссенцией блокбастеров про огромных морских монстров. К сожалению, сценарий, к созданию которого приложили руку аж три человека, оказался довольно примитивным и рассчитанным будто исключительно на детскую аудиторию с соответствующим уровнем глупых шуток, дурацких реплик и шаблонных сцен.

Тёртлтауб как рассказчик выступает неважно и ни капли не заинтересовывает зрителя, просто громоздя одну сцену погони от акулы/за акулой на другую; про драматургию и логику поведения персонажей лучше вообще не надо. Со зрелищностью тоже всё далеко не айс – куда пошли колоссальные бюджетные деньги, понять сложно: спецэффекты отчетливо цифровые и порой режут глаз мультяшностью вместе с хромакеем – подобную графику сейчас могут нарисовать и за меньшие средства. Ударным эпизодам отчётливо не хватает драйва и изобретательности, их Тёртлтауб ставит рутинно, без напряжения и вау-эффекта. В этом как раз и облом, ведь «Мег» мог стать смачным монстр-эпиком с зубодробительным экшном, трюками и спецэффектами, но в итоге оказался всего лишь аналогом яркой китайской игрушки со свистелками и мигалками, с которой поиграл да выбросил. В чём режиссёрский плюс, так это в динамике и откровенно несерьёзном подходе к материалу c нарочитым закосом под типичные «акульи» B-movie, поскольку авторы всё же понимают, что перед ними находится полная ерунда, в эпицентре которой огромная зубастая рыба, а не сюжет и актёры, которые самым откровенным образом халтурят, включая Стэйтема с осатаневшим лицом. Ну и, в конце концов, тут хоть гигантские акулы не летают по городам на смерчах, и на том спасибо.

Антон Смирнов

В кинотеатрах с 9 августа
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 26 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio