Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Одарённая
Автор: Нара ШахбазДата: 01.07.2018 17:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОДАРЁННАЯ (GIFTED)
2017, США, 101 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Марк Уэбб
В ролях: Крис Эванс, МакКенна Грейс, Линдси Дункан, Октавия Спенсер, Дженни Слейт, Майкл Кендалл Каплан



В то время как большинство людей стремится получить престижное образование, найти престижную работу и иметь возможность козырнуть своей престижной жизнью перед знакомыми, Фрэнк живёт в провинциальном городе, чинит катера и в одиночку воспитывает племянницу Мэри. 8-летняя Мэри – спутанные волосы, драные коленки, хмурый взгляд – не хочет в 1-й класс. Что она там забыла? Ей интересно играть с одноглазым Фредом (кот), горланить песни со взрослой Робертой (соседка)… и решать дифференциальные уравнения из высшей математики. Потому что Мэри – одарённая, и ей не место в обычной школе среди обычных детей. Так считает ее бабушка Эвелин – рафинированная англичанка, которая жаждет вписать свою фамилию в историю математики. Не получилось с дочерью – матерью Мэри – так, может, выйдет с внучкой?

«Одарённая» – это расписанный на полтора часа случай из жизни, где визуальное спокойствие будней создаёт звонкий резонанс с напряжённым содержанием. Фрэнк на распутье, его мучают сомнения о лучшем будущем для Мэри. Эвелин способна обеспечить девочке блестящее образование, лучших репетиторов и в перспективе – широкую известность в узких кругах науки. С другой стороны, она однозначно отнимет у внучки детство и нормальную личную жизнь, как когда-то отняла их у дочери. Фигура «любящей бабули» не внушает симпатии ни суду, в который она обратилась для получения опеки над девочкой, ни зрителю, но факты говорят сами за себя: в этой глуши Мэри губит свой потенциал. И именно Фрэнку предстоит сделать решающий выбор.

Подозрительные слухи о наличии актёрского таланта у Капитана Америки неожиданно для автора получили подтверждение. Фрэнк Криса Эванса не спасает мир и не излучает патриотизм одним гордым профилем, он похож на вашего знакомого или соседа сверху – обычный человек, в меру добродушный, в меру вспыльчивый, искренне привязанный к маленькой племяннице. Его душевные метания не кажутся надуманными, его нерешительность не выглядит слабостью, его собственные потребности вполне обоснованны, чтобы им сочувствовать. И есть кое-что ещё, короткая пронзительная сцена – бесконечная горечь мужчины, совершившего ошибку, и захлёбывающееся отчаяние девочки, пережившей предательство близкого человека – с десяток кадров, которые помогают увидеть всё чуть иначе, сделать персонажей чуть человечнее.

Редкое кино сейчас заставляет зрителя искренне сопереживать, ставить себя на место героя, задаваться вечным вопросом – а как бы я поступила на его месте? На вопросы, поднятые в «Одарённой», нет и не может быть однозначного ответа, здесь каждый определяет его сам. Марк Уэбб пытается усидеть на двух стульях, найти компромисс, и это его выбор, возможно, оптимальный. А задача вроде уравнения Навье-Стокса продолжает ждать того, кто променяет скоротечность бега по пляжу на незыблемый вечный мир цифр.

Нара Шахбаз
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio