Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Чёрная Пантера
Автор: Денис ФедорукДата: 18.02.2018 23:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

ЧЁРНАЯ ПАНТЕРА (BLACK PANTHER)
2017, США, 134 мин.
Жанр: блокбастер Marvel
Режиссер: Райан Куглер
В ролях: Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Лупита Нионго, Форест Уитакер, Мартин Фриман, Дэниэл Калуя, Летишиа Райт



Восемнадцатый фильм кинематографической вселенной Marvel, этого монструозного конвейера по производству высокобюджетной комиксовой кинобеллетристики наивысшей пробы, призван поведать зрителю, что за зверь такой, этот Чёрная Пантера, в чём особенность страны-симулякра Ваканды и почему периодическая система химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева ничегошеньки не знает о чудодейственно-благородном металле вибраниуме. После того, как Стив Рождерс решил померяться своей кэповостью с неуступчивой тонистарковостью Железного человека в эпической междоусобице, а мудрый правитель Ваканды Т'Чака пал жертвой террористического акта, его сын и потенциальный наследник престола Т'Чала возвращается на родину, дабы под звуки вувузел и джембе (или чем там любят вдарить местные мелодисты) с плясками в колоритных этнических костюмах предстать пред честным вакандийским народом и доказать свою профпригодность и то, что право имеет. Но любому идиллическому государственному устройству рано или поздно является царство тьмы и, вслед за Асгардом, Ваканда не стала исключением. Когда на горизонте замаячит призрак из далёкого прошлого, охочий до королевского трона, благоговения коренного населения и Доры Миладже, а главное – кровной мести, тогда же в стране Чёрной Пантеры станет жарче, чем в недрах Килиманджаро, а в наэлектризованном воздухе повиснут вопросы вроде «как спасти свою страну в условиях жёсткой конкуренции?», «возможно ли сплотить племена ради общего блага?» и, наконец, «что этот нигер себе позволяет?». Йоу, бро, да начнётся же новое противостояние!

Скажем откровенно, в своём сольнике к Мстителям персонаж имеет отношение весьма опосредованное, ведь история сосредоточена исключительно на внутриполитических распрях, становлении Т'Чалы в образе нового правителя, вполне классическом конфликте. В этом видится верная логика, поскольку в MCU Черная Пантера – персонаж относительно свежий (в то время как с Айронменом мы познакомились еще 10 лет назад), да и подчеркнуть индивидуальность кошачьего супергероя определенно нужно. Дежурно завоевать мир здесь никто не хочет, да и магнетической придурковатости предыдущей серии о скандинавском громовержце не сыскать. Взамен режиссёр Райан Куглер предлагает проникнуться культурой и обычаями Ваканды – маленького, потрясающе красивого африканского чуда, тщательно скрываемого безысходной третьемирностью от посторонних глаз. Это причудливая утопия, своего рода вещь в себе, где национальный этнос отлично уживается с футуристическими нанотехнологиями, коим позавидовал бы и сам Тони Старк; вакандийский антураж вдохновлен передачами на Discovery, магический растительный мир срисован с кэмероновской Пандоры, а цветовая гамма кадра нередко играет николасвиндингрефновскими оттенками. При этом фольклорное песнопение гармонично сочетается с модным рэпчиком, и подобная саундовая эклектика доводит до слухового оргазма – таким образом, у зрителя просто не остаётся выбора – не влюбиться в эту страну, как и не насладиться визуальными решениями всей ленты решительно невозможно. Тот случай, когда довлеющая над простеньким содержанием акцентированная форма совсем не кажется моветоном. Доставляет и драматизм ритуальных единоборств за право взойти на трон: именно в эти моменты чувствуется уверенная хватка постановщика, набившего руку в «Криде». По сути, те же надрывные боксерские поединки за титул, только в обрамлении гладиаторских боев.

Афроамериканец Райан Куглер терпит фиаско как серьёзный драматург, ведь темы расового равноправия, политических интриг и целесообразности делёжки ценными ресурсами со страждущими затрагиваются чересчур поверхностно, зато выдаёт идеальное блокбастерное развлечение и выстраивает ещё одну ступеньку на пути к «Войне бесконечности», чтобы в ответственный момент зритель посчитал Чёрную Пантеру хорошо знакомым и «своим», наравне с остальными любимчиками. Собственно, ради этого всё и затевалось. Но если Т‘Чала – один из самых ровных персонажей, олицетворяющих мудрость, силу и вот это всё, а антагонист Эрик Киллмонгер – типичный ослеплённый местью негодяй, то Шури, сестра Чёрной Пантеры, отвечающая за джеймсбондовские гаджеты, и однорукий бандит Улисс Кло (Энди Сёркис бесподобен) наделены той необходимой харизмой, которая позволяет снизить градус пафоса и сменить нахмуренные брови улыбкой. Но главное – скучать здесь явно не приходится, и наблюдать за смешением шпионского боевика, научной фантастики и комиксовости, а также роскошными вакандийскими шоу, парочкой очаровательных персонажей и очень недурным экшном действительно увлекательно. В какой-то момент возникает чувство, будто Куглер даёт такого «Короля Льва», что впору запевать Hakuna Matata, но, тем не менее, «Чёрная Пантера» – это по-прежнему захватывающий марвеловский блокбастер, который держится молодцом как в плеяде более «старших» коллег по цеху, так и в отрыве от них.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 26 февраля
Нравится
Похожие страницы:
Розовая Пантера (Pink Panter)
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 16.05.2018 22:22
Я реально не знаю, почему такой диссонанс между оценками в прессе и реальным рейтингом у Черной Пантеры. Наконец-то посмотрел фильм и... как я и думал, вышла какая-то шляпа. Если честно, весьма позитивные мнения Дениса и Егора меня не убедили, но настроили на то, что хотя бы 3,5 балл фильм таки заслуживает. Но нет, выставил твёрдую "тройку". И, кстати, даже понять не могу за что. Т.е. возможно изменение оценки в сторону уменьшения. Потому что какие-то мутные шаблоны, скучные персонажи, вымученные шутки и откровенно деревянный экшн. Не могу уверенно сказать, что это худший фильм Марвел, но однозначно один из худших.

"Черная Пантера", кстати, существует в своем пространстве, с другими фильмами Марвел практически не пересекаясь. Это не хорошо и не плохо. Это просто делает просмотр совершенно необязательным даже для поклонников КВМ. А только ради того, чтобы "быть в курсе" я этот фильм и смотрел. В общем, время потрачено зря.

Есть и хорошая новость. То, что получится вымученная хрень, я говорил, кажется, еще после первого тизера. Рад, что чутьё не подводит.

P.S. средний балл фильму у друзей на КиноПоиске - 5.88. Значит, я еще не слишком строг)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio