Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Большой
Автор: Игорь ТалалаевДата: 22.05.2017 10:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БОЛЬШОЙ
2016, Россия, 132 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Валерий Тодоровский
В ролях: Маргарита Симонова, Алиса Фрейндлих, Анна Исаева, Валентина Теличкина, Александр Домогаров, Николя Ле Риш, Екатерина Самуйлина



Подающий в прошлом большие надежды танцор, а ныне опустившийся алкоголик Потоцкий замечает на улице провинциального городка рядом с пивнушкой выступление необычайно гибкой девочки. Потоцкий тут же оценивает огромный потенциал и использует свои старые связи в Академии хореографии Москвы, чтобы девочка смогла выбиться в люди. Таким образом он сможет реабилитироваться за собственные неудачи и продолжить бухать уже с чистой совестью. Девочка Юля Ольшанская же столкнётся со строгостью преподавателей, непониманием родных и с тяжёлым выбором, когда на одной чаше весов окажется завидный старт карьеры, а на другой – лёгкие деньги здесь и сейчас. Даже статус протеже бывшей легендарной примы Белецкой, постепенно впадающей в маразм, не гарантирует лёгкого пути.

На первый взгляд «Большой» хочется окрестить нашим ответом «Чёрному лебедю», пожалуй, самому известному фильму на данную тематику – предпосылок к этому хватает. Балет не так уж часто освещается в кино, и в большинстве случаев постановки малоизвестны и весьма бюджетны; заметные постановки можно пересчитать по пальцам одной руки, а потому сравнение с американским фильмом неизбежны, тем более, что истории вполне можно назвать классическими. И там, и там две балерины соревнуются за право стать первой звездой на сцене, демонстрируя не только противостояние талантов и умений, но не в последнюю очередь и характеров, а также вступают в сложные отношения с хореографами. Но там, где Даррен Аранофски подключает мистику и устраивает триллер, Валерий Тодоровский делает акцент на драматической стороне.

Разница заключается ещё и в продолжительности истории. «Большой» показывает не состоявшуюся балерину, а историю становления, с обучением Юли Ольшанской, чьи первые дни в балетной школе до крайности похожи на сюжет недавнего французского мультфильма «Балерина». Два с половиной часа наполнены флэшбеками, которые иногда работают на развитие истории и раскрытие характеров, но чаще – нет, делая повествование более фрагментированным и рыхлым. Противоборство Юли и Карины тоже до поры до времени не выглядит принципиальным: последняя упорно отказывается оскотиниваться до самого финала, не скатываясь в плоскость одномерной злодейки-карьеристки, хотя размеры своего эго героиня вовсе не скрывает, но даже вызывает некоторую симпатию своей радикальной целеустремлённостью.

Фильм не богат на звёзд, тут нет актёров экстра-класса, а из громких имён можно отметить лишь нарочито пыльного Альександра Домогарова, да Алису Фрейндлих. Зенит славы обоих давно прошёл, а потому играют они без надрыва, но вытягивают роли на одном лишь огромном опыте. Уверенно выглядит и Валентина Теличкина, разыгрывающая партию непреклонного преподавателя. Дуэт же молодых балерин в исполнении Маргариты Симоновой и Анны Исаевой не высекает искры из воздуха, но не вызывает и особых нареканий. Для обеих это первые и пока единственные роли в кино, а кастинг они прошли благодаря своим танцевальным, а не актёрским навыкам. Локации так же не поражают воображения. Львиная доля повествования умещается в паре репетиционных классов – ну а где ещё учиться балету? Когда же дело доходит до собственного Большого театра, вынесенного в заголовок, всё меняется – в кадре появляется столь необходимый лоск. Позолоченная роскошь здания является материальным воплощением мечты любой начинающей балерины. Ради такого стоит гнуть спину, тянуть ноги и прыгать с крыш. Даже жаль, что Большой показан лишь в самом конце, ведь он моментально облагораживает картину, добавляет ей масштаба. С другой стороны, если бы он мелькал в кадре регулярно, то не производил бы столь грандиозного впечатления в финальном акте. Хотя безусловно расстраивает, что истории ещё можно было бы докрутить драматизма, а картинке – блеска, но создатели решили сэкономить, четверть всего времени снимая в Белоруссии, когда к их услугам была вся сияющая Москва.

Возвращаясь к сравнению «Большого» и «Чёрного лебедя», придётся признать его неизбежность, но рассматривать ленту Тодоровского именно с этого угла – изначально проигрышная позиция. Не тот уровень, увы. Но в конце концов, это русский балет по праву считается лучшим в мире, а про американскую школу никто и не слышал. Так что Россия не должна никому отвечать, пусть наши режиссёры просто почаще снимают картины, вспоминая о том культурном пласте, который до сих пор является визитной карточкой страны. А истории про завсегдатаев провинциальных «разливаек» даже какая-нибудь Румыния вполне может себе позволить.

Игорь Талалаев

В кинотеатрах с 11 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio