Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Большой собачий побег
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 08.11.2016 19:36
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

БОЛЬШОЙ СОБАЧИЙ ПОБЕГ (OZZY)
2016, Канада, Испания, 90 мин.
Жанр: мультфильм
Режиссер: Альберто Родригез, Начо Ла Каза
В ролях: Гильермо Ромеро, Дэни Ровира, Хосе Мота, Мишель Хеннер, Карлос Аресес, Фернандо Техеро



Молодой и вечно влипающий в переделки бигль Оззи живет в семье Мартинов, людей стопроцентно творческих – и мать, и отец очаровательной голубоглазой девчушки рисуют комиксы. Живет, как и все собаки: обожает играть со своей маленькой хозяйкой, раздражает веселыми выходками соседа, болтает с друзьями и каждый день терпит нападки местного разносчика газет и его бульдога. В один прекрасный день все меняется: Мартинов приглашают на фестиваль комиксов в Японию, и после быстрого обзвона друзей и родственников становится ясно, что единственный способ позаботиться об Оззи – отвезти его в роскошный отель для собак «Блю Крик». Отель, впрочем, оказывается фикцией, а его владелец – мошенником, отправляющим собак в специальную тюрьму, совмещенную с заводом по производству фрисби. Порядки в настоящем «Блю Крике» драконовские – непокорных сажают «на яму», охранники издеваются над заключенными, а проведшие достаточно долгое время в заключении псы в свою очередь прессуют новичков. В противостояние охранников и заключенных не вмешиваются, пожалуй, только трое: старый Честер со сломанными задними лапами, передвигающийся на коляске, молчаливый Док и подслеповатый, но совершенно неугомонный Фронки, планирующий шестнадцатый побег кряду.

Несколько дней спустя Оззи потихоньку начинает осваиваться и понимает, что ни за кем из его сокамерников не пришли. Он, несмотря ни на что, верит в свою семью, но время идет, и к издевкам охраны и местного авторитета чихуахуа Вито (да-да, кто-то явно пересматривал «Крестного отца» не один раз) добавляется новый вызов – между охранниками и заключенными существует традиция устраивать соревнования, и зарекомендовавший себя как превосходный бегун Оззи от обеих сторон получает «предложение, от которого невозможно отказаться». Бигль, хоть и попадает в крайне затруднительную ситуацию и в конце концов соглашается подыграть обеим командам, сдаваться явно не собирается и планирует свой собственный побег.

Интересно то, что даже при условии, что большая часть мультфильма для детей разворачивается в тюрьме, пусть и собачей, в сюжете сложно найти что-то неподобающее или совсем вульгарное. Да, здесь иногда проскальзывают грубоватые моменты и бывают сцены, от которых хочется скривиться, впрочем, ничего отличного от жизни тут тоже нет – собаки порой действительно таскают еду из мусорки, исходят слюной и иногда должны поднимать заднюю лапу (в исключительных случаях – даже ради шантажа). Анимация в «Побеге» довольно простая, но в то же время качественная, выразительная и вызывающая симпатию – идеально для рейтинга 0+. Помимо картинки, имеется и вполне внятный сюжет, и совершенно ненавязчивая, но убедительная мораль, и несколько стереотипные, но все же запоминающиеся герои. Разнообразие пород и их похожесть на хозяев, характеры, внешний вид и даже особенности речи – все это делает выразительными как минимум десяток важных персонажей («массовка» по большей части остается безликой, но от нее большего и не требуется). При этом во время просмотра пропадает мысль о том, что это вроде как детский мультфильм, к которому не стоит относиться слишком требовательно. Происходит это по одной простой причине: в «Большом собачьем побеге» нет ничего, что могло бы вызвать и малейшего чувства снисходительности, мультфильм запросто веселит и увлекает и взрослых. И пока дети с удовольствием наблюдают за приключениями бигля Оззи и его друзей, аудитории постарше точно придется по вкусу множество литературных и кинематографических отсылок. Например, когда Честер ворчливо вспоминает «Одиссею» – книгу, в которой «безумцы пытаются попасть домой, и половина гибнет по пути».

На первый взгляд мультфильм испано-канадского производства может показаться вторичным, стоит только вспомнить недавнюю «Тайную жизнь домашних животных», или предсказуемым – детские мультфильмы не принято заканчивать на грустной ноте, факт. Тем не менее, он оказывается динамичным, веселым и милым – под таким натиском симпатичных и непринужденных мордашек, скорее всего, не устоят даже кошатники. Не лишен он ни юмора – присутствуют и сами по себе забавные моменты, и постоянное обыгрывание тематики («ради намордника, у меня клыки сводит»), ни простых, но изобретательных планов побега, не дающих зрителю заскучать. Сюжет, несмотря на то, что там периодически мелькают «радости» тюремной жизни, все же больше концентрируется на поступках героев и их мотивации, очень изящно и наглядно объясняя маленьким зрителям что хорошо, а что не очень. Основные составляющие – дружба, нежность, забота друг о друге, и, конечно же, приключения способны вдохновить, а заключенная в титрах история, на этот раз виде тех самых комиксов, которые рисуют Мартины, может послужить отдельным источником хорошего настроения.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 3 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 41 гость(ей) : Влад_Волков
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio