Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Самогонщики
Автор: Ренат ГариповДата: 31.08.2016 20:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

САМОГОНЩИКИ
1962, СССР, 19 мин.
Жанр: комедия
Режиссёр: Леонид Гайдай
В ролях: Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Георгий Вицин

Без каких-нибудь особенных затрат
Создан этот самогонный аппарат,
А приносит он, друзья, доход,
Между прочим, круглый год!

Я, признаться откровенно, очень рад
Лечь под этот электронный агрегат,
Чтобы капал самогон мне в рот
Днем и ночью круглый год!

А вот люди меж собою говорят:
За такой вот хитроумный аппарат
Просидеть мы можем без забот
За решеткой круглый год!

Уже знакомый зрителям пес Барбос открывает новую главу о троице деятельных жуликов. Наступила зима. Трус, Балбес и Бывалый с опасной рыбалки переключились на весьма прибыльный бизнес – самогоноварение. Затрат и сырья – миниум, конечный продукт хлещет струей в подставленную стеклотару. И все бы хорошо, если бы не излишняя подозрительность и страх за свои шкуры!

Бурно отреагировав на шум за дверью их избушки, в коей проходил нелегальный процесс, троица запустила целую цепочку несчастливых (пусть и забавных) событий. Которые в итоге привели, как и положено в поучительной советской ленте, к заслуженному наказанию.

Помимо яркой комедийной составляющей, снова можно выделить присутствующие специальные видеоэффекты и трюки. Все они просты в исполнении, но смотрятся забавно.

Многие отдельные детали также заслуживают особого внимания. Например, то, что герой Вицина и здесь, и в «Необычном кроссе» теряет аксессуары одежды. Или, в отличие от того же фильма, теперь троица бегала за псом, а не от него. За исключением одной песни герои фильма не произносят ни слова. Кстати, первоначальный вариант «песни самогонщиков», написанный Юрием Никулиным, оказался слишком хорошим (учитывая специфику профессии) и был впоследствии изменен. Что все равно не помешало песне стать популярной.

Новые забавные ситуации помогли с другой стороны посмотреть на характеры персонажей, и они раскрылись перед зрителями еще больше. Единственный вопрос, возникающий по этому поводу – что свело вместе таких героев? На эту тему можно поразмышлять, личности разные, не всегда и не во всем уживающиеся друг с другом. Впрочем так же, как это бывает и в реальной жизни. А свел их вместе Леонид Гайдай, он собрал вместе такие характеры, чьи отрицательные качества и вызывают симпатию, и высмеивают пороки общества.

Ренат Гарипов
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio