Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Пес Барбос и необычный кросс
Автор: Ренат ГариповДата: 31.08.2016 20:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПЕС БАРБОС И НЕОБЫЧНЫЙ КРОСС
1961, СССР, 14 мин.
Жанр: комедия
Режиссёр: Леонид Гайдай
В ролях: Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Георгий Вицин

Короткометражный немой музыкальный фильм, сюжет которого прост и известен любому любителю кино. Первое появление на экранах великолепной гайдаевской тройки: Трус, Балбес и Бывалый. И произошло оно в юмористическом киноальманахе «Совершенно серьезно», содержащем в себе пять фельетонов, поставленных разными режиссерами. Весь цвет советской комедии высмеивает пороки общества, потешается над другими и самими собой, дарит отличное настроение и даже способен научить хорошему. Но нас больше всего интересует одна работа, самая известная и выделяющаяся, которая была представлена зрителю в самом конце, на сладкое.

Троица незадачливых жуликов отправляются на рыбалку. Вместо традиционных удочек или же браконьерских сетей в их арсенале – динамит. Перед использованием взрывчатки Трус, Балбес и Бывалый распивают спиртные напитки, закусывают, мусорят, рубят молодые деревья, в общем, отрываются по-полной.

Сопровождает великовозрастных хулиганов пес дворянской породы Барбос, присутствующий на вымышленном логотипе кинокомпании, открывающем картину. Собака знает всего лишь одну команду «апорт!» и игриво приносит ветку, бросаемую Бывалым. Сочтя и брошенный динамит с тлеющим фитилем за свою цель, пес стремится вернуть предмет хозяевам. Отчего последние приходят в дикий ужас и пытаются всеми силами избежать собственной смерти. И в своем забеге по пересеченной местности каждый думает только о себе. А в их затуманенные парами алкоголя умы и не приходит мысль о другом способе спасения, помимо бегства.

Лента основана на обычном газетном фельетоне и несет в себе нехитрые поучительные мысли. Большое внимание стоит обратить на подачу и исполнение. Сегодня, зная год съемок, приятно удивляют пусть и мелкие находки режиссера. Вроде эффектного бега, когда, преодолев прыжками препятствия в виде поваленных стволов деревьев, главные герои (при помощи обратной перемотки пленки) устремляются задом-наперед в обратный путь. Невероятные прыжки и даже сам взрыв сейчас, конечно, воображение не поразит, но присутствие подобных трюков в короткометражной комедии 1961 года – хорошее дополнение.

Всю комичность ленты несут на себе актеры Никулин, Вицин и Моргунов. Им без слов и при небольшом количестве экранных минут удалось создать полновесные характеры с собственными отличительными чертами. Их игра вдохнула жизнь и яркие краски в небольшой рассказик. Их персонажи, несмотря на всю свою отрицательность, полюбились зрителям. И все благодаря чуткому руководству режиссера.

Ренат Гарипов
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 37 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio