Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Вторая натура: Актёры-режиссёры
Автор: 4 шт.Дата: 08.08.2017 09:49
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
Жил-был на свете Актёр (может и не с большой буквы, но это мелочи). Снимался в кино – хорошем и не очень. И вдруг, в один прекрасный день взял и переквалифицировался в режиссёра.


На время. Возможно, даже всего на один раз. Впрочем, быть может, на самом деле он всю жизнь только к этому и шёл. Кто знает…

Очень часто, изучая фильмографию любимого актёра или актрисы, мы неожиданно обнаруживаем, что помимо ярких ролей в их творческой копилке имеются и режиссёрские работы. Для некоторых опыт в режиссуре вещь не такая уж редкая, к примеру, для Клинта Иствуда, про которого теперь уже сложно сказать, кем в большей степени он является – тем самым крутым парнем из «долларовой трилогии» Леоне или успешным постановщиком, чьи фильмы едва ли не каждый год претендуют на «Оскар». Но пока мы решили рассказать о менее известных и слегка подзабытых режиссёрских работах любимых многими актёров (и даже одной актрисы).

Бывает и так, что за всю свою актёрскую карьеру они снимают лишь один фильм. Быть может, всё дело в кассовом провале, который чаще всего ожидает подобные работы, несмотря на громкое имя в графе «режиссёр». А может, здесь что-то иное, личное. Для многих из них эти фильмы являются чем-то большим, чем проба себя на новом поприще. Порой эти непрофессиональные режиссёры создают фильм-откровение, фильм-исповедь, наделяя героев своим характером или взглядами на жизнь. При этом кто-то этого самого «себя» предпочитает сыграть самолично, а кто-то, наоборот, не промелькнет в фильме даже в камео.


ХРАБРЕЦ (THE BRAVE), 1997
Режиссёр: Джонни Депп
В ролях: Джонни Депп, Марлон Брандо, Элпидия Каррильо

О режиссёрских дебютах знаменитых актеров в большом кино принято говорить либо хорошо, либо наоборот. Не миновал этой участи и первый фильм Джонни Деппа «Храбрец», в котором, к слову, снялся Марлон Брандо, ранее уже появлявшийся на экране вместе с главным бунтарём Голливуда в ленте «Дон Жуан де Марко». Актёры тепло относились друг к другу, в одном из интервью Депп шутил, что снял свой фильм исключительно из-за возможности поработать с Брандо. Каннский кинофестиваль 1997 года, на котором был представлен «Храбрец» явил противоречивую реакцию публики: десятиминутные овации после просмотра, номинация на Золотую Пальмовую ветвь, тёплые отзывы Бернардо Бертолуччи и Эмира Кустурицы, и шквал критики в прессе на следующее утро, после чего Депп принял решение не выпускать свою ленту в американский прокат. Не исключено, что отрицательные рецензии, которыми пестрели печатные издания, появились лишь потому, что так проще сделать сенсацию из творения человека, имя которого у всех на слуху. А ведь, по совести, Депп-режиссер проявил мудрость и в задумке ленты, и в её воплощении. Не то, что бы он снял шедевр, но фильм, без сомнения, вышел стоящий.

«Храбрец» рассказывает историю человека, за деньги решившегося на собственную смерть. Депп сыграл главную роль индейца Рафаэля, с семьей живущего на городской свалке, имеющего две судимости и ни гроша за душой. Новая судимость грозит Рафаэлю пожизненным заключением, а его семье, возможно, голодной смертью. В поисках работы Рафаэль попадает к людям, ищущим человека, согласного за большую сумму умереть в пыточном кресле перед камерой для фильма с реальным убийством. Рафаэль соглашается, получив неделю отсрочки. За оставшееся время ему предстоит привести свои дела в порядок и наполнить последние дни общением с ничего не подозревающими женой и детьми. Зрителю же предстоит найти ответ на вопрос, почему Рафаэль решился на это, и было ли правильным оставить родным деньги вместо себя – что это, глупость или все же небывалая храбрость?

Отдельно стоит сказать о небольшой, но несущей в себе ключевой смысл роли Брандо, чей персонаж предлагает Рафаэлю деньги за смерть. Зрителю не известно ни его имя, ни какие-либо факты, по которым можно предположить о его характере или жизненном пути. Одно точно – он Дьявол, тот самый, что с древних времен скупал души. И в данном случае – не потому, что склоняет к смерти, говоря о том, что Рафаэль должен пожертвовать собой ради семьи, а потому что достигает своей цели, твердя о том, до чего ему нет никакого дела. Воистину, у старости есть деньги, жаль, не так много того, на что стоило бы их потратить. Молодость лишена средств, и это одно из горьких заблуждений социума.

«Храбрец» наполнен горькими социальными подтекстами не меньше, чем бережно-нежным чувством по отношению Рафаэля к жене и детям и... вселенским умиротворением без пафоса или страстных призывов. Фильм специфичен, серьёзен, многозначителен, нетороплив и атмосферен. Первоисточник – роман Грегори Макдональда «Последние дни Рафаэля», чей сюжет Депп и его брат Дэн серьезно переработали. Оператор «Храбреца» – словак Вилко Филач – позаимствован со съёмок «Аризонской мечты», саундтрек писал Игги Поп. После просмотра можно с уверенностью заявить, что Джонни Депп снимал не ради того, чтобы его нарекли разносторонним человеком, и даже не ради самовыражения. Ему важно достучаться до зрителя, сказать многое о чувствах людей к своим близким, которых не всегда ценят, о бедности одних, богатстве других и порой об упущенном времени.




У ЗЕРКАЛА ДВА ЛИЦА (THE MIRROR HAS TWO FACES), 1996
Режиссёр: Барбра Стрейзанд
В ролях: Барбра Стрейзанд, Джефф Бриджес, Мими Роджерс, Пирс Броснан

«У зеркала два лица» – ремейк одноименной французской картины 1958 года режиссёра Андре Кайатта, который написал сценарий вместе с комедиографом Жераром Ури – симпатичная история о женщинах, снятая женщиной и, по большому счету, для женщин. Но способная представлять определённый интерес и для представителей сильного пола. Это третья, самая высокобюджетная режиссёрская работа Барбры Стрейзанд в кино, снятая популярной актрисой и певицей вслед за фильмами «Йентл» и «Повелитель приливов», в создание которой Барбра вложила серьёзные силы – финансовые и творческие. К съёмкам ленты была привлечена масса знаменитого люда. Не нуждающийся в представлении Ричард ЛаГравенес стал автором сценария, модный в 90-х годах рокер Брайан Адамс записал для «Зеркала…» совместно со Стрейзанд хитовую песенку, а снимали фильм одни из самых крутых операторов в Голливуде – Анджей Бартковяк и Данте Спинотти. Что уж говорить об актёрском составе – шик и блеск, правда, почти все сплошь да рядом – заслуженные ветераны кинематографа и никакой молодежи, что, в общем-то, вполне понятно, учитывая, что центральные герои картины – мужчины и женщины, кому уже за сорок, переживающие кризис семейных взаимоотношений. А Лорен Бэколл сыграла настолько шикарно, что в 1997 году получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана и номинировалась на «Оскар».

Несмотря на то, что Стрейзанд в «Зеркале…» принимается уже не в первый раз обыгрывать на экране особенности своей нестандартной внешности, которая в данной киноленте изначально позиционируется как «некрасивая», сюжет на самом деле не настолько избит и клиширован, как это может показаться сперва. Начинающаяся как ироничная «лав-стори» стареющих героев Бриджеса и Стрейзанд эта история впоследствии оказывается вовсе никакой и не «лав», а весьма жизнерадостным феминистским взглядом на тему преодоления мужчиной и женщиной одиночества и построения гибких взаимоотношений в семье и на работе. В действительности, кино совершенно безобидное и беззлобное. Шалунья Стрейзанд в нём не без юмора переворачивает с ног на голову ожидаемую «битву полов». Здесь мужчина (Джефф Бриджесс) весь фильм бежит прочь от секса, а женщина (Барбра Стрейзанд), как бы она это ни прятала в себе от окружающего мира, весь фильм хочет… чтобы её любили, конечно. И эмоции режиссёр в свою работу закладывает ультрапозитивные, не оставляющие права сомневаться в неминуемости хэппи-энда даже для самой страшненькой, немолодой и одинокой тётеньки и самого закомплексованного, великовозрастного чудака. Всё в жизни может измениться к лучшему, главное – никогда не опускать руки и верить в свою судьбу.

Как итог, Стрейзанд ожидаемо добротно создала ориентированное на «своего» зрителя морально устойчивое в содержании и выразительное по форме зрелище – катализатор киноманской радости домохозяек и романтично настроенных барышень. Впрочем, шанс стать неисправимым романтиком автор предоставляет каждому из нас, стоит только попытаться…




ЗВЕРОФАБРИКА (ANIMAL FACTORY), 2000
Режиссёр: Стив Бушеми
В ролях: Уиллем Дефо, Эдвард Ферлонг, Дэнни Трехо, Микки Рурк

Ему посчастливилось принять участие более чем в 120 фильмах и сериалах, причем даже в эпизодической роли он способен надолго запомниться зрителям. Когда ему надоедает это, он начинает снимать сам… Встречаем – Стив Бушеми и его «Зверофабрика». Это вторая полнометражная работа известного актёра, быть может, не столь удачная, как дебютная («Истина в вине»), зато куда более популярная, хотя бы благодаря звёздному составу её участников.

На тему взаимоотношений тюремных заключенных снято уже немало качественных картин, тут вам и «Полуночный экспресс», и «Побег из Шоушенка», и более современные «Пророк» и «Камера 211». Оттого сказать что-то новое в жанре кажется уже нереальным. Типично сюжет в таких лентах строится по одной и той же схеме: противостояние или дружба нескольких заключенных, связанных одним общим желанием выжить и стремлением покинуть стены столь малопригодного для комфортной жизни заведения. И лента голливудского актёра Стива Бушеми не стала исключением.

В тюрьму попадает новый паренек Рон Деккер (молодой Эдвард Ферлонг с видом реального наркомана). Он прекрасно понимает, что его ждет незавидная участь стать чьей-то «подружкой». Но есть выход – в срочном порядке заиметь покровителя, который тут же обнаружился в лице Эрла Коупена (Уиллем Дефо). Эрл оказался весьма продвинутым в юридических вопросах человеком, проведшим в тюрьме полжизни. Он всячески помогает Рону выстоять в таких непростых условиях, поскорее выбраться из тюрьмы и, в какой-то степени, заменяет ему отца. Отец у главного героя, кстати, есть, просто это очень занятой человек, которому сын если и нужен, то лишь на словах. Дальше нас ожидает стандартный набор правил выживания в тюремных стенах, а в качестве обязательного бонуса – традиционная попытка побега (не станем рассказывать успешная или нет).

Что подкупает в этой картине, так это её простота – фильм не претендует на гениальность, это просто история, качественно снятая и классно отыгранная. Да, в ней нет ничего нового, но за героев, образы которых лишены глубины, переживаешь, а это, согласитесь, самое главное. Хорошая драма, которая держится на отличной актёрской игре. Бушеми, кстати, не отвел себе главную роль, лишь промелькнув на экране, возможно, рассудив, что появление ещё одного колоритного персонажа (а другим Стив быть просто не умеет) было бы для фильма лишним. Хотя совершенно неузнаваемый в гриме Микки Рурк, исполнивший роль трансвестита, запоминается надолго.




СУКИНЫ ДЕТИ, 1990
Режиссёр: Леонид Филатов
В ролях: Владимир Ильин, Лариса Удовиченко, Александр Абдулов

Фильм «Сукины дети» – режиссёрский дебют советского актёра театра и кино Леонида Филатова и его единственный опыт работы в качестве кинопостановщика. Лавры прославленного режиссёра вряд ли интересовали Леонида Алексеевича, а стремление не только сниматься в кино, но и самому снимать его, было обусловлено личными мотивами, непосредственно связанными с тематикой произведения. Долгие годы Леонид Филатов являлся ведущим актёром Московского театра на Таганке, и в основе сценария, написанного Филатовым, лежит реальная история опалы известного театрального режиссёра Юрия Любимова, который в 1984 году во время поездки в Великобританию был лишен советского гражданства и должности художественного руководителя театра. Согласно художественному вымыслу автора, в ответ на это решение советских функционеров группа артистов Таганки устроила бунт, забаррикадировавшись в помещении театра, объявила голодовку и, угрожая самосожжением, выдвинула ряд политических и внутриорганизационных требований.

Леониду Филатову, конечно же, было что сказать по данному поводу, а наступившая в конце 80-х годов прошлого столетия эпоха Перестройки и гласности открыла возможность «болеющему» душой за судьбу своего театра артисту самостоятельно дофантазировать и смоделировать на экране подробности драматической ситуации, которая серьёзно потрясла в свое время театральный мир Москвы. «Сукины дети» – фильм камерный, всё его действие развивается в пределах театральных декораций, представляя собой динамичный киноспектакль, целиком и полностью завязанный на актёрских диалогах, которые насыщены сатирическим задором и социальной остротой.

Привнесённое в картину гениальное лицедейство Владимира Ильина и Александра Абдулова позволило Филатову успешно вести серьёзный авторский монолог со зрителем на комфортных трагикомических интонациях. Да и остальная актёрская сокровищница блистает в фильме всеми своими гранями – великолепные артисты, любимцы публики, играющие по сути самих себя, легко, непринужденно, с творческим азартом, показывают в каждом кадре настоящий мастер-класс, своим участием в фильме отдавая дань уважения российскому театру в целом и талантливому кинематографисту Филатову, в частности.

Этот факт можно отнести как к несомненным достоинствам картины, так и к её немногочисленным недостаткам, поскольку наблюдать за совместной работой такого количества «звёзд» очень интересно, но мощнейший творческий потенциал многих из них так и остался нереализованным. К сожалению, для раскрытия характеров персонажей Маковецкого, Евстигнеева, Самойлова, Ахеджаковой в сценарии нашлось слишком мало места. Как следствие, многие гранды театральной сцены оказались скованными рамками незавершённых образов, оставляя за своими героями обидное чувство недосказанности. Но эти незначительные исполнительские шероховатости, конечно же, ничуть не умаляют художественных достоинств ленты Леонида Филатова, который «то грустно, то смешно» рассказал нам подлинную историю маленьких человеческих трагедий…




ЗОНА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (THE WAR ZONE), 1998
Режиссёр: Тим Рот
В ролях: Рэй Уинстон, Лара Белмонт, Фредди Канлифф, Тильда Суинтон, Колин Фаррелл

Единственный на сегодняшний день фильм талантливого актёра Тима Рота, который в течение всей своей карьеры одинаково продуктивно успевает работать как на ниве развлекательного кино, так и в арт-хаусе. Но, видимо, категория «другое кино» ему всё-таки ближе, потому его режиссёрский дебют можно смело ставить на полку с фильмами «не для всех». На первый взгляд это депрессивная социальная драма о весьма сложных взаимоотношениях в отдельно взятой семье.

С точки зрения режиссуры работа получилась серьёзная, зрелая, равно как и проблемы, затронутые в ней: инцест, взаимонепонимание между членами семьи и вечный страх. Обычно от такого мы отворачиваемся, испытывая нечто сродни неудобству и, одновременно, омерзение, что, однако, не решает саму проблему и не делает её менее видимой. Мы не знаем, какую проблему этим фильмом хотел решить Тим Рот, однако весьма странным выглядит посвящение, появляющееся в титрах – «отцу». Остается только надеяться, что это никак не связано с прошлым Рота. В отличие от многих своих коллег, он предпочёл ограничиться лишь режиссёрскими функциями и не снялся в картине сам.

К явным плюсам картины можно отнести потрясающую атмосферность происходящего, созданную благодаря первоклассной операторской работе Шеймаса МакГарви, и, в особенности тому, как органично по отношению к происходящему действию подобран пейзаж – всё настолько серое и унылое, что нужное настроение создается моментально.

В 1999 году фильм собрал целый букет международных наград разной степени известности: стал победителем по мнению Европейской киноакадемии, в номинации «Европейское открытие года» (Тим Рот), на Берлинском кинофестивале (Приз Европейской конфедерации художественного кино в программе «Панорама»), получил Британский независимый киноприз, врученный начинающей актрисе Ларе Белмонт, премию за лучший британский фильм на МКФ в Эдинбурге, премию за дебют на МКФ в Трое, серебряный приз на МКФ в Вальядолиде. Одним словом, фестивальная судьба фильма Рота сложилась куда более удачнее прокатной. Впрочем, вряд ли Тим изначально претендовал на массовость и кассовый успех – подобное кино снимают не для этого.




ОТТОЧЕННОЕ ЛЕЗВИЕ (Sling Blade),1995
Режиссер: Билли Боб Торнтон
В ролях: Билли Боб Торнтон, Дуайт Йоакам, Дж.Т. Уолш, Джон Риттер

Билли Боб Торнтон, говоря начистоту, один из немногих голливудских актёров, кто действительно умеет полностью перевоплощаться в героев, которых играет. За примерами далеко ходить не надо – достаточно сравнить молчаливого и скупого на эмоции Эда Крейна из «Человека, которого не было» и непрерывно бухающего, матерящегося, совокупляющегося со всем подряд, Вилли – он же самый необычный Санта Клаус, которого видел свет. Но немногие знают, что Билли Боб, ко всему прочему, еще и немного режиссирует, и одна из таких его режиссёрских работ – «Отточенное лезвие», к которому, ко всему прочему, он еще и самолично написал сценарий на основе своей же одноимённой пьесы, которую неоднократно сам ставил на сцене. А в 1994 году режиссёр Джордж Хиленкупер снял 25-минутную короткометражку под названием «Some folks call it a sling blade».

И только спустя ещё один год с мизерным бюджетом в $1 млн., который наскребли буквально с миру по нитке, был снят уже полный метр, который тут же номинировался на две премии Американской киноакадемии за «лучшую мужскую роль» и «лучший адаптированный сценарий» (победил только в последней, а жаль, ведь Билли Боб действительно заслужил приз за сыгранную роль).

Если рассказывать о фильме в двух словах, то особых затруднений не возникнет. Есть главный герой – умственно отсталый, но относительно безвредный Карл Чайлдерс (Билли Боб), в 12 лет убивший мать и её любовника. Карла сажают в психиатрическую лечебницу на 25 лет. Начинается фильм с последнего дня его пребывания там. Выйдя, Карл приезжает в родной городок, где главврач лечебницы устраивает его на работу к своему приятелю. Работа заключается в починке газонокосильных аккумуляторов, по которым Карл – большой мастер. В городе он очень быстро знакомится и заводит дружбу с парнем, лет 12-13, живущим с матерью-одиночкой и её злобным любовником – хамом и пьяницей, который грозится убить её, если она его бросит. Наблюдая за ним, Карл понимает, что тот абсолютно недостоин жизни, но Библия, которую Карл прочитал за время пребывания в лечебнице, гласит о том, что убийство – смертельный грех. И перед Карлом встает непростое решение.

Фильм – настоящая лебединая песня, истинный проект всей жизни Торнтона. Настолько личный, насколько только вообще может быть. Но, несмотря на то, что главная роль, на бумаге, за Карлом, на самом деле, первая скрипка далеко не у него. Героя Торнтона, как будто, вообще нет. Он, по большей части, сидит, слушает, наблюдает и лишь изредка разражается речью. Со стороны Билли Боба здесь сильнейшее перевоплощение: голос, манера речи, выражение лица, походка, движения – все сыграно с исключительным мастерством. Тот же начальный монолог Карла, рассказывающий историю, идет почти 6 минут и снят одним планом.

Картина очень напоминает свой первоисточник, пьесу – обилие разговоров, неспешное действие, скупое музыкальное сопровождение, полное сосредоточение на актёрских образах и даже фиксированная камера, снимающая сцены одним планом. Настоящее кино.

Сергей Бурсаков,
Ирина Лукьянова,
Юрий Хамнаев,
Алина Ермолаева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 203 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio