Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-55 главных космических кораблей в кино. Часть 3 из 4
Автор: Игорь ТалалаевДата: 15.05.2017 10:49
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Чем ближе к вершине списка, тем более впечатляющие и узнаваемые идут корабли. Но даже здесь найдётся пара-тройка знакомых лишь фанатам.


С тех самых пор, как Жорж Мельес в 1902 году представил революционное (по тем временам, конечно) зрелище в «Путешествии на Луну», кинематограф не переставал обращаться к теме космоса. Люди летали на Луну, Марс, в соседние звёздные системы или даже другие галактики, а иногда встречали гостей – с Луны, Марса, соседних звёздных систем или даже других галактик. И, конечно же, накопилось достаточное количество разнообразных космических кораблей, чтобы можно было составить топ главных – самых известных, интересных, оригинальных важных для сюжета или просто запоминающихся.

К великому сожалению, на просторах рунета обнаружилось лишь 2-3 подходящих списка, кочующих с сайта на сайт практически без изменений, да и те ограничиваются совсем небольшим количеством звездолётов. Поэтому здесь и сейчас «25-й кадр» представляет вам самую большую порцию, которую вы сможете проглотить – сразу 55 космических кораблей. От безумно популярных до известных лишь гикам.


ИКАР II

Пролётом из:
«Пекло», 2007 г.
За что ценим: За сияющий щит

Когда в 2057 году Солнце начинает гаснуть, учёные предпринимают радикальную попытку подпитать светило, отправив к нему гигантскую бомбу, массой с Манхэттен (сомнительно, что учёные оперировали бы данными в стиле «с Манхэттен», а не каким-нибудь там «N миллионов тонн», ну да ладно, сама идея «перезапустить» звезду уже достаточно безумна). Смертоносный груз покоится на корабле «Икар II», чей экипаж отправляется в поистине самоубийственное задание – прямо к Солнцу. Путь неблизкий, никаких сверхсветовых скоростей человечество ещё не освоило, поэтому в хвосте корабля имеется оранжерея: растения вырабатывают кислород так же, как и на Земле. Но главная «фишка» корабля (кроме того, что он по сути является летающей бомбой) покоится на носу «Икара II» – это огромное зеркальное блюдце, щит, позволяющий людям лететь к Солнцу не в виде хорошо прожаренных стейков. А вы ведь понимаете, что на свете нет ничего хуже хорошо прожаренных стейков!



«ЛЕБЕДЬ»

Пролётом из:
«Чёрная дыра», 1979 г.
За что ценим: За прекрасный вид буквально из каждого окна

«Лебедь», без вести пропавший в глубинах космоса 20 лет назад, выглядит именно так, как и полагается выглядеть кораблю со столь красивым названием. Возможно, это и не очень практично для звездолёта – иметь стеклянный каркас, зато инженеров не получится обвинить в том, что они сэкономили на иллюминаторах. USS Cygnus завис неподалёку от чёрной дыры, а его экипаж состоит из подозрительного вида роботов. Буквально каждый угол кричит тут о том, что расслабляться не стоит, а история у экипажа на редкость мрачная. Разумеется, капитанить на таком зловещем кораблём может только безумный учёный, ни в грош не ставящий жизни случайных пассажиров (и, кажется, свою собственную). Потому что нужно быть по-настоящему сумасшедшим, чтобы направить эту сверкающую, как новогодняя ёлка, красоту прямиком в чёрную дыру. Пусть даже и из любви к науке.



«ГИБЕЛЬ БОГОВ»

Пролётом из:
«Железное небо», 2012 г.
За что ценим: За создание нового горизонта на Луне

Огромный, неуклюжий, уродливый, весь в металлических заклёпках, с гигантской свастикой и пафосным именем – именно таким должен быть космический флагман нацистов, до поры до времени покоящийся в недрах Луны. Как же нацисты там оказались? В 1945 году им стало слишком жарко на Земле, их зады, преследуемые союзниками, не остужались даже на Антарктиде, а потому они решили спрятаться подальше, основав секретную базу на спутнике. Третий Рейх нанёс ответный удар в 2018 году, когда с помощью простого планшета поднял против флота землян свою «Гибель богов», чья огневая мощь способна (ну разумеется!) уничтожить планету. На меньшее, кажется, никто просто не разменивается. Что, кстати, удивительно, т.к. работает «Гибель богов» на ламповых компьютерах. Зато на корабле всегда царит приятная атмосфера стимпанка: пар, цепи, рычаги, гимн из громкоговорителей для экстренного поднятия мотивации и зигующие арийцы.



«НАРАДА»

Пролётом из:
«Звёздный путь», 2009 г.
За что ценим: За лазерный бур и стиль «дикообраз»

Корабль, ставший грозой галактики, на самом деле когда-то был обычным ромуланским шахтёрским судном, добывающим минералы на планетах и астероидах. Беда в том, что «когда-то» – это в будущем. А вернувшись в прошлое даже шахтёрский корабль оказывается серьёзным противником для флота Федерации. Тем более, если на нём хранится бесценный груз красной материи, одной капли которой достаточно для того, чтобы ликвидировать чёрную дыру или какую-нибудь планету (ну вот, опять, и чего злодеям мешают планеты!). Лазерный бур «Нарады» теперь используется для того, чтобы доставить красную материю к самому ядру неугодной планеты (Вулкан, затем Земля). Но даже это не помогло бы капитану Нерону, если бы «Нарада» не была оснащена по последнему слову ромуланской военной техники после уничтожения Ромула. Всё-таки ракеты не входят в обязательный комплект шахтёров. А ещё поговаривают, что и без технологий боргов не обошлось – отсюда и причудливый внешний вид корабля, без намёков на функциональность.



«НОСТРОМО»

Пролётом из:
«Чужой», 1979 г.
За что ценим: За то, что здесь никто не слышал наши крики

Экипаж: 7 человек. Груз: 20.000.000 тонн обогащённой руды. Курс: возвращение на Землю. Такой нехитрой характеристикой коммерческого транспорта «Ностромо» встречает зрителя культовый «Чужой» Ридли Скотта. Что было дальше, известно всем – приём сигнала, похожего на SOS, экстренное пробуждение экипажа работяг, посадка на неизученной планете и находка инопланетного паразита, который быстрыми темпами уменьшил экипаж до одного человека. Собственно, забегам от и за инопланетным алиеном по коридорам «Ностромо» посвящён весь фильм. Как выяснилось позже, не важно где бегать от ксеноморфа – это всегда страшно и всегда плохо заканчивается для людей, хотя с космического корабля трудно сбежать, а возвращение на Землю с таким «подарком» на борту отнюдь не радует. И всё же «Ностромо» – обычный корабль с обычной (на первый взгляд) командой, который запомнился лишь благодаря восьмому пассажиру. И мы не про кота.




КОРАБЛЬ «МЕЖПЛАНЕТНОГО ЭКСПРЕССА»

Пролётом из:
м/с «Футурама», 1999-2003, 2008-2013 гг.
За что ценим: За то, что держался столько сезонов, даже когда стало не смешно

Спроектированный и построенный гениальным (когда он об этом помнит) профессором Фарнсвортом корабль, на котором совершал все свои чудаковатые путешествия и даже участвовал в чудаковатых сражениях чудаковатый экипаж «Межпланетного экспресса». В качестве топлива корабль использует тёмную материю, хотя однажды его заставили работать на китовом жире. С бортовым компьютером, обладающим искусственным интеллектом, в своё время даже успел «замутить» старый извращенец Бендер. Главная особенность судна – его двигатель, работающий по уникальному принципу: вместо того, чтобы толкать корабль в пространстве, он заставляет двигаться вокруг него всю Вселенную. Секрет двигателя приснился Фарнсворту во сне, но, к сожалению для науки, в другом сне он его забыл.



«АВАЛОН»

Пролётом из:
«Пассажиры», 2016 г.
За что ценим: За широкие возможности для досуга одного человека и ещё более широкие для двух

Изысканный круизный лайнер прямо таки неземных форм «Авалон», перевозящий 5000 будущих колонистов, должен находиться в пути 120 лет. Естественно, при такой продолжительности полёта и пассажиры, и экипаж крепко спят в своих гибернационных капсулах, но корабль всё равно напоминает пятизвёздочный отель, потому что должен скрашивать досуг проснувшихся людей в последние дни полёта. И делать это по высшему разряду: тут вам и бассейны, и прекрасное питание (если вы не рядовой пассажир, конечно), и спортивные площадки, и бар с дружелюбным андроидом-барменом, готовым поддержать любой разговор и даже до поры до времени сохранить какой-нибудь важный секрет. Собственно, на этом месте мог быть «Элизиум» из фильма «Пандорум», но комфорт «Авалона» и натирающий бокалы Майкл Шин взяли своё. К тому же корабль оснащён силовым полем, защищающим от астероидов. Правда, не от всех, но иначе кое-кто бы не смог оценить всю прелесть лайнера и посадить в столовой дерево.



ВИ’ДЖЕР

Пролётом из:
«Звёздный путь: Фильм», 1979 г.
За что ценим: За богатый внутренний мир

Если говорить на чистоту, то Ви’Джер – не совсем корабль, хотя и может спокойно перемещаться в космосе, ещё более спокойно устраняя искусственные спутники и станции. На контакт он идти не хочет, называя лишь своё имя. Но знать имя как-то маловато, когда имеешь дело с объектом, размером с орбиту Земли. Как выяснилось позже, львиная доля объёма Ви’Джера – просто энергетическое облако, а истинная длина «всего» чуть меньше 100 км. Легендарному звездолёту «Энтерпрайз» даже удалось проникнуть внутрь и спокойно летать там, узнав, что Ви’Джер – матрёшка: внутри корабля скрывался ещё один корабль, в сердце которого был исследовательский зонд «Вояджер 6», якобы запущенный в конце XX века с Земли (спойлер: на самом деле нет). В ходе своего путешествия он попал в руки боргов, которые приняв за брата по разуму, довели его системы до ума, тотально затюнинговали, загрузили в него свои данные и отправили обратно в распростёртые объятия человечества.



КУБ БОРГОВ

Пролётом из:
т/с «Звёздный путь: Следующее поколение», 1987-1994 гг., т/с «Звёздный путь: Вояджер», 1995-2001 гг., «Звёздный путь: Первый контакт», 1996 г.
За что ценим: За отсутствие попыток выделиться и одновременно за яркую индивидуальность

Виновники появления на свет нашего предыдущего номинанта и сами не прочь прокатиться с ветерком на чём-нибудь внушительном. Борги – высокотехнологичная раса киборгов с коллективным разумом, отвергающая понятие отдельной личности и ассимиллирующая целые миры, а потому предпочитают не заморачиваться над внешним видом своих кораблей (да и своим собственным, чего уж там). Их мощнейшие звездолёты, имеющую самую правильную во Вселенной форму – кубическую – простые, но в то же время оригинальные. Трудно, знаете ли, спутать такой здоровенный кубик с чем-то другим, когда он один стоит целого флота Федерации (а по размерам даже превосходит этот флот). Виной тому равномерное распределение бортовых систем по кораблю, позволяющее Кубу функционировать, даже если 80% судна разрушено, а также адаптирующаяся к оружию противника система защиты.



МОЙЯ

Пролётом из:
т/с «На краю Вселенной», 1999-2003 гг.
За что ценим: За то, что смогла стать матерью и оставалась ей даже после гибели сына

Мойя – космический корабль тире тюрьма. Мало того, она живая. Это левиафан (или левиафаниха, если угодно), она была рождена свободной, но попала в рабство к Миротворцам, превратившим её в казённый дом, хотя, разумеется, способна на большее. Поэтому, когда заключённые организуют побег, происходит беспрецедентное событие – вместе с ними сбегает и сама тюрьма. Ну или это заключённые сбегают вместе с тюрьмой, тут уж как посмотреть. Во время дальнейших странствий Мойя проникается тёплыми чувствами к своему разношёрстному экипажу, но в любой момент может вмешаться в выяснение их отношений и, например, выслать неугодного. Но больше всего она привязана (и в прямом смысле слова тоже) к пилоту. Пилот, ранее самостоятельно существо, чья нижняя часть тела состоит из нервных щупалец, буквально прирос ими к сенсорным кластерам Мойи, а потому физически не может покинуть своё кресло. Впрочем, он и не хочет покидать – они с кораблём уже почти одно целое.



КОРАБЛЬ-УЛЕЙ

Пролётом из:
«Звездные врата: Атлантида», 2004-2009 гг.
За что ценим: За то, что способен столетия провести на поверхности планеты, зарасти лесом, но продолжать функционировать

Главный корабль во флоте Рейфов, известных развитыми биотехнологиями, тяжёлым характером и нездоровым пристрастием к человеческому мясу. Вот и корабли-ульи биологические, на них нет энергетических щитов, а потому они гораздо более уязвимы для оружия, чем корабли других рас. Более того, трёхкилометровый Улей получает урон даже от космической радиации, поэтому его время от времени нужно чинить после полётов в гиперпространстве. Впрочем, починкой занимается сам Улей – он успешно заживляет свои раны. Управлять этим кораблём можно только телепатически, причём, на командном мостике отсутствует такой элемент мебели как кресла, т.е. пилотировать Улей придётся стоя, что не очень-то удобно. Но ещё неудобнее оказаться в качестве закуски на таком корабле – доподлинно известно, что помимо истребителей и многих тысяч солдат Рейфы везут живые «консервы», помещённые в коконы, и питаются ими в пути. Хотя немногочисленные выжившие в коконах и отмечают, что находиться в них довольно комфортно. До того момента, когда Рейфы «откроют холодильник» и начнут тебя есть.



ВОРЛОНСКИЙ РАЗРУШИТЕЛЬ ПЛАНЕТ

Пролётом из:
т/с «Вавилон-5», 1993-1998 гг.
За что ценим: За самостоятельность

Увы, но точных данных по размерам этой смертоносной посудины ни у кого нет. Вернее, есть у ворлонов, но поди спроси ребят, которые даже собственную внешность держат в тайне от соседей. Остальные же оценивают диаметр этого блюдца в 3-5 км. Точнее оценить на глаз не получалось, потому что это же РАЗРУШИТЕЛЬ ПЛАНЕТ. Бегите от него, чёрт побери, тут уж не до подсчётов! Ввиду своих размеров не слишком маневренный, но это ему и не нужно – защита у разрушителя ого-го (если хотите подстрелить такой, зовите Древних), а чтобы аннигилировать противника ему достаточно одного выстрела лучевого супероружия. Как и другие корабли Ворлонской Империи, этот создан с помощью высочайших биотехнологий (но не только их) и в определённой степени может называться живым и разумным. Как и другие корабли ворлонов, разрушитель обладают телепатией (может даже петь!), способен самовосстанавливаться, а в случае гибели своего хозяина может горевать так сильно, что совершит самоубийство.



РАЗРУШИТЕЛЬ ГОРОДОВ

Пролётом из:
«День независимости», 1996 г.
За что ценим: За то, что способен дать Нью-Йорку тень даже в самый солнечный день

Говоря о главных космических кораблях, как не упомянуть гигантские летающие тарелки, что зависли над крупнейшими городами Земли в «Дне независимости»! Некоторых землян они пугали, а другие устраивали под ними улётные вечеринки. Селфи с тарелкой стал бы самым популярным снимком в Инстаграме, если бы в то время были селфи и существовал Инстаграм. Правда, веселье быстро закончилось, когда тарелки нанесли синхронный удар своим плазменным оружием, сжигающим всё живое, а затем полетели заниматься художественным выжиганием по окрестностям. Тут-то и выяснилось, что тарелки обладают силовым полем, защищающим даже от ядерного удара. А против назойливых земных ВВС на борту имеется несколько сотен истребителей (каждым со своим силовым полем). Похожие корабли имели визитёры из одноимённого сериала, но вместо смертоносных пушек на днище они устанавливали телевизоры, что, согласитесь, куда менее круто. Кстати, материнский корабль, который доставил эти «разрушители городов» на орбиту Земли, вообще-то куда больше в размерах. Но зачем расписывать его и останавливаться на полпути, если на четырнадцатом месте…



КОРАБЛЬ «ПЧЕЛОМАТКИ»

Пролётом из:
«День независимости: Возрождение», 2016 г.
За что ценим: Она настолько огромна, что обладает собственной гравитацией!

…Роланд Эммерих переплюнул сам себя в сиквеле «Дня независимости», прислав к нам в гости «Пчеломатку» – её корабль настолько огромный, что сев на Атлантический океан, одну свою клешню он поставил в Северной Америке, а другую уже в Европе. На фоне такой громадины селфи точно не сделаешь, т.к. она займёт весь горизонт. Эта огромная посудина получила сигнал о том, что один из её кораблей-разведчиков (для нас это материнский корабль, флагман флота вторжения) подвергся атаке и спешит разобраться, кто же посмел посягнуть на святое. Конечно, сигнал дошёл с опозданием, да и полёт займет некоторое время, поэтому у людей есть ровно 20 лет (лол), чтобы вывести на орбиту систему защиты (которая сольётся за три секунды). Корабль «Пчеломатки» готов сверлить Землю до самого ядра, чтобы затем выкачать оттуда ценные ресурсы и улететь по своим делам дальше. Естественно, земляне против такой перспективы, ведь по этой схеме уже работают наши олигархи, только улетают, к сожалению, не в другие звёздные системы, а куда-нибудь в Лондон.

Продолжение следует...




Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 197 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio