Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Другое кино / Любовный ритуал (Rito d’amor), 1989
Автор: Сергей ФоменкоДата: 28.10.2016 13:46
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
Картина, ставшая известной благодаря скандалу и благодаря скандалу забытая. Любовь необузданной француженки и загадочного японца глазами горячего итальянского мастера триллеров. Влечение и страсть, доходящие до каннибализма. Людоеды без внимания не оставили.


ЛЮБОВНЫЙ РИТУАЛ (RITO D’AMOR)
1989, Италия, Франция, 91 мин.
Жанр: драма, триллер, эротика
Режиссер: Альдо Ладо
В ролях: Беатрис Ринг, Ларри Хакманн, Домициано Арканджели, Матьё Каррьер

"Любовный ритуал" вышел на экраны в конце 80-ых и своим примером доказал мысль о том, что скандал хоть порой и приносит картине скоротечную славу, но нередко затмевает сам авторский замысел. Даже в фильмографии режиссера Альдо Ладо он так и не занял видного места, несмотря на то, что последний по сей день сохраняет свой почетный статус вблизи кинематографического пьедестала Марио Бавы и Дарио Ардженто.

Ныне устоялось мнение, что со смертью Бавы самобытный итальянский триллер, известный искушенному зрителю под названием джалло (gallo), начал выдыхаться. Только Дарио Ардженто с его параноическими героями, наводящей тревогу музыкой, утонченному сочетанию триллера с детективом и драмой, сохранял верность канонам. Прочие метры - Луцио Фульчи, Руджеро Деодато, Умберто Ленци, когда-то прошедшие школу джалло, в 80-ые стали все больше сползать к эксплуатационному кино, к обилию крови и внутренностей на экране, за что заслужили прозвище "киномясников". В рамках такой логики "Любовный ритуал" Ладо, когда-то подарившего зрителям почти эталонный образец джалло "Короткая ночь стеклянных кукол", должен был стать лишь повторением общей тенденции.

В центре киноповествования лежит история отношений очаровательной танцовщицы Валери и элегантного азиатского эстета Юро. Вспышка страсти на фоне образов японской и индийской культуры, рассуждения о старинных ритуалах и "необходимости слияния тел", затянутые эротические сцены под депрессивную музыку Пино Донаджио и в финале - убийство, которое желает и о котором просит сама жертва. Ладо не преминул упомянуть, что картина основана на реальных фактах, хотя в дальнейшем прокатчики избегали прямого объяснения этих слов или дополняли их эпитетом "предположительно".

Впрочем, для зрителя 90-х намек был вполне очевиден. История убийственной любви француженки и японца отсылала к произошедшему во Франции в 1981 году убийству (с последующим съедением) японским студентом Иссеи Сагавой голландки Рене Харвельт. И Сагава, и его кинематографический двойник были фетишистам и людоедами, мечтавшими слиться с объектом своего желания. Уловивший эту перверсивную идею Ладо даже дополнил фильм слоганом: "Слияние тел, допускающее все разумные пределы".

Не остался в стороне и Сагава, на тот момент освободившийся из психиатрической лечебницы и пребывавший в Японии. В интервью Токийскому журналу он рассказал, что посмотрел фильм в кинотеатре и испытал три оргазма. Признание настолько впечатлило редакцию, что на следующий день в гости к каннибалу отправился журналист с VHS-кассетой с фильмом "для наглядного эксперимента". Увы, эксперимент не удался: Сагава хоть и посмотрел картину, но сам был одет мешковатые штаны, из-за чего наблюдать доказательство эффекта репортер не смог. Раздеваться перед журналистом людоед не стал.

Правда, отождествив Юро с Сагавой, журналисты заметили одно ключевое несоответствие сюжета и реальности. В отличие от убитой Харвельт, Валери сама желала быть съеденной. В самой пронзительной сцене фильма – любовник по настоянию танцовщицы ест ее кожу, а она спрашивает: "Как на вкус?"

Это несоответствие по-своему преодолел годы спустя немецкий людоед Армин Майвес. С помощью Интернета он нашел человека, желающего уйти из жизни путем съедения, и в точности повторил финал картины за тем лишь исключением, что жертвой оказался мужчина (Майвес в отличие от Сагавы был гомосексуалом), а восточная эстетика уступила место европейским изыскам гастрономии.

История Майвеса также неоднократно попадала на экран (о чем "25-й кадр" несколько лет назад уже писал), как и другие истории связанные с Сагавой. А вот известность "Любовного ритуала" Ладо вскоре сошла на нет, оставив его просмотр уделом узкого эстетского круга (пусть даже присвоившего ему статус "самой необычной эротической драмы из когда-либо снятых"). Прочие зрители, которым довелось смотреть "Любовный ритуал" в 2000ые отмечали скучность и затянутость картины, одномерность развития событий.

С чем связано такое отношение? Возможно, с пресыщенностью массового зрителя. А, возможно, дело в изначальной ошибке, отнесшей это кино к эксплуатации.

Замысел Ладо гораздо глубже эксплуатации истории Сагавы, но без обращения к ней он вряд ли мог бы стать известным. Дело в том, что на самом деле никакого "упадка джалло" в 80-ые гг. в Италии не было по той простой причине, что никакого акцента на понятии "джалло" для большинства итальянских режиссеров и зрителей просто не существовало. "Джалло" всегда было термином для внешнего пользования, в Италии такое кино всегда называли просто триллерами. В "Любовном ритуале" Ладо пытается выйти к новым граням жанра, сближая его с драмой.

Тема убийства и каннибализма большую часть экранного времени остается на периферии картины, в центре же – долгая, "ритуальная" подготовка к любовному акту в мизансцене ритуалов Японии и Индии. В связи с чем, даже собственно этно-культурная принадлежность азиата Юро (чей образ стал первой и единственной ролью в кино для немца Ларри Хакманна), вызвала у зрителей споры.

Вместе с тем, для Ладо важен не столько внутренний психологизм людоедского акта, сколько внешние краски поведения и чувственности героев, которые обретают различные формы выражения. В его картине нет «философского» смысла, как не было его в преступлении, совершенным Сагавой (о чем тот сам неоднократно говорил в интервью), герои скрупулёзно следуют ритуалам, не вдаваясь в их смысл; порывы страсти гораздо важнее логики. Их и пытается запечатлеть режиссер. Отодвигая момент убийства к последним минутам ленты, он подробно фиксирует вроде бы незначительные детали жизни парижанки Валери, чья роль, видимо, не случайно досталась Беатрисе Ринг, ранее уже отметившейся в сиквеле «Пожирателей плоти» Фульчи.

В новой роли Беатриса отчаянно пытается воплотить мечту о карьере танцовщицы, тратит на нее все силы и одновременно не может найти понимания и поддержки у своего парня -музыканта Питера. Отчаяние рождает порыв страсти, который толкает танцовщицу в объятия помешанного на самурайских мечах художника Юро. В его глазах (и в его обожании) Валери и достигает высшего совершенства, и его же уговаривает закрепить это обожание убийством. За картиной возвращения к забытым ритуалам таится порыв чувственности, вырвавшей из оков урбанистической рутины и в силе своего освобождения обретающий разрушительные черты.

Однако кинематографический эксперимент Ладо оказался рискованным - не потому, что он был ослепляющим для самих людоедов и прочих лиц с нездоровой психикой, сколько тем, что такое превосходство чистой формы над содержанием стало непонятным для простого зрителя. Вне контекста скандала вокруг преступления Сагавы, отношения Юро и Валери оказались не интересны массовой публике. Меж тем, отсыл к "реальным фактам" - это не столько связь с преступлением, а напоминание о многообразиях чувственности, присущих каждому конкретному человеку. Не эксплуатация факта, а его констатация.

Фильм показывает не портрет очередного монстра; в "Любовном ритуале" страшно не желание съесть, а желание быть съеденным. Вместо заигрывания с эксплуатацией, режиссер Ладо попытался выйти к новым граням итальянского кино, пусть и отталкиваясь от уже усвоенных из школы джалло приемов. Однако подобное прочтение картины после затухания внимания к истории Сагавы (и выхода на авансцену медиа новых чудовищ), к сожалению, так и не обрело широкой известности.

Сергей Фоменко
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio