Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Прямая речь: Съемочная группа о "Дуэлянте"
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 30.09.2016 17:11
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
21 сентября в Москве состоялась пресс-конференция фильма «Дуэлянт», на которой присутствовали продюсеры, режиссер и исполнители главных ролей фильма. «25-й кадр» представляет специальный репортаж с этого мероприятия.


Для беседы с журналистами продюсеры Александр Роднянский, Глеб Фетисов и Сергей Мелькумов, режиссер Алексей Мизгирев и актеры Владимир Машков, Петр Федоров, Юлия Хлынина, Франциска Петри и Мартин Вуттке расположились в гостинице The Ritz Carlton.

Первый же вопрос касается самого главного – сюжета. Алексей Мизгирев рассказывает, что сценарий он «пробивал секунд тридцать». После одобрительных смешков в зале поясняет, что первоначально не было даже самого сценария в обычном понимании этого слова: был замысел, который занимал не полностью исписанный лист, выражение двух мужских начал, которые впоследствии столкнулись на экране, и за которыми, как признается режиссер, ему было интересно следить.

Далее создатели отмечают, что сегодня аудитория первым делом обращает внимание на некий визуальный аттракцион, вследствие чего российское кино оказывается не в самом выгодном положении. Немалую роль при этом играет и зритель, лишенный какого-либо сантимента по отношению к нашему кинематографу, не согласный идти в кинотеатр и целенаправленно смотреть отечественные фильмы. Из-за подобных условий остро встает вопрос окупаемости, в том числе в зарубежном прокате – «Дуэлянт», бюджет которого составляет 700 миллионов рублей (изначально заявленный бюджет превышал эту цифру на целых двадцать миллионов), является дорогостоящим проектом даже по западным меркам. Другой краеугольный камень в случае продажи прав зарубежным студиям – решение снимать фильм на русском языке, а не английском (по словам Мизгирева искушение было, но в таком случае картина лишилась бы аутентичности, а значит, не воспринималась бы зрителем как отечественная).

Частично подобная напряженность была снята в Торонто, где фильм ожидал теплый прием и заинтересованность различных стран. Например, большой интерес к проекту проявлял азиатский кинорынок и, как стало известно накануне даты широкого проката в РФ, прокатом «Дуэлянта» в Китае займется компания Sea&Shell Film. Сделка о продаже прав на фильм была заключена еще в июле, но до получения прокатного удостоверения в Китае стороны приняли решения не объявлять о заключенных договоренностях. Основатель компании, продюсер Юхай Чен при этом особое внимание обратил на потенциал проекта, имеющий все шансы побить кассовый рекорд, поставленный в 2012 году фильмом «Сталинград», который собрал в широком китайском прокате $11.5 миллионов долларов и стал самым кассовым неамериканским иностранным фильмом в Китае.

Создатели отмечают, что в настоящий момент права на ленту принадлежат студии Columbia Pictures.

От положений экономических беседа вскоре снова переходит к творческим: после вопроса о том, что послужило вдохновением для написания сценария Алексей Мизгирев на пару секунд замолкает, а потом говорит о том, что при таких вопросах всегда впадает в ступор: «Мне всегда непонятно как отвечать на такие вопросы, касается ли это идеи, бытового объяснения или чего-то еще». Потом все же признается: своеобразной отправной точкой послужило прочтение российского дуэльного кодекса, датированного 1910 годом. Дескать, взгляд зацепился за строчку о том, при определенной договоренности допускалась замена одного из стреляющихся другим дуэлянтом. Именно благодаря такой интригующей формулировке и сложился весь сюжет.

Исполнительница роли великой княгини Франциска Петри на вопрос, как ей работалось в России, отвечает, что просто прекрасно, добавляя при этом замечание, что Россия – родина Тарковского и сильнейших кинематографический традиций, а также не менее сильных продюсеров и совершенно сумасшедших идей.

Исполнитель главной роли Петр Федоров также говорит о движении отечественного кинематографа вперед: «Я горд не только за нас, но и за всю страну, что у нас есть такая картина, как «Дуэлянт». Было очень приятно представлять ее в Торонто и не пытаться делать вид, что мы немного круче, чем есть на самом деле». На замечание о том, что в ленте его сделали настоящим секс-символом, Федоров отшутился: «Не знаю, где награждают такими званиями, но если есть такая контора, то дайте адрес – буду рад подъехать за номинацией».

Владимир Машков тоже пользуется возможностью порассуждать о будущем кинематографа и отзывается о создателях «Дуэлянта» как о «талантливых людях, которые видят дорогу, видят, куда двигаться, и превращают съемки в увлекательное путешествие в другой мир». На вопрос, затрагивающий «злодейскую натуру» своего персонажа отвечает с задумчивостью: «Настоящие злодеи – на мой взгляд, очень искренние люди, они должны скрыть свои злодеяния даже от самих себя, чтобы быть абсолютно уверенными в своей правоте».

Продюсер Глеб Фетисов поднимает – не в первый раз – тему защиты чести, достоинства и репутации. «Мы часто попадаем в форс-мажорные, «дуэльные обстоятельства» и в реальной жизни, и иногда кажется, что нет человеческих законов способных разрешить проблему, кроме как дуэльного кодекса. […] У меня не было вопроса о том, быть ли сопродюсером – это мощный и своевременный фильм, затрагивающий нравственные проблемы».

Когда речь заходит о предметном мире «Дуэлянта» выясняется, что огнестрельное и холодное оружие – подлинное и действительно стреляющее – собиралось по всей Европе, а кареты, мебель, костюмы – изготавливались под заказ. «Образы были созданы еще до нашего появления на площадке», – говорит Петр Федоров о костюмах.

Работа над образами, по словам актеров, велась в корреляции с сегодняшним днем, поддерживает их и режиссер: «Вопрос чести – вневременная вещь, через честь человек познает себя и тот факт, что сегодня люди больше думают об успехе, чем о том, какими путями этот успех достигается, не говорит о том, что у современного поколения это ощущение потеряно».

Также, по словам съемочной команды, интересный результат был получен от одной из фокус-групп, состоящей из людей возраста 30+. Большая часть аудитории сочла, что фильм – неправда, потому что герой попросту не может отпустить злодея, потому что он не убивает его при первой же возможности. Для них тот факт, что протагонист желает восстановить справедливость – вновь обрести свой потерянный статус, вернуть честь, что может быть и напрямую не связано с убийством – неправдоподобен. Для аудитории с маркером 16+ же история наоборот показалось логичной, что, по мнению создателей, лишь подтверждает тот факт, что «Дуэлянт» может задеть зрителя за живое и наглядно дать ему понять, что чувствует человек, у которого отобрали самое главное – собственную личность. Неоднозначных вещей для восприятия, впрочем, хватает и так: стоит ли задуматься о том, что картина – это фактически история о киллере в девятнадцатом веке: главный герой идет на преступление, совершает отвратительные поступки, но при этом сам стоит на линии огня.

«Мизгирев – отец и проводник в этой истории», – именно такие слова звучали в адрес режиссера чаще всего. Не стала исключением и исполнительница главной женской роли Юлия Хлынина. «Именно благодаря его поддержке было не так страшно соответствовать масштабу фильма», - отметила актриса.

Когда же Мизгиреву задают вопрос о том, какие литературные традиции были заложены в основу «Дуэлянта», он вспоминает легенды о реальных дуэлях 19 века – именно на них опирается оригинальный сценарий. Главной задачей было развести два понятия: представление усредненного зрителя о городе, эпохе и людях и реальное представление. Эти представления, по мнению режиссера, не совпадают, а потому художественный образ Петербурга выстраивался усилиями всей съемочной группы. Это было вопросом создания предметного мира, пространства, максимально приближенного к тому времени. «В нашем фильме живые люди и живые пространства» – настаивает на своем видении Мизгирев, – «в фильме Петербург – именно такой, какой он есть, такой, каким он был, в нем нет ничего, что выходило бы за рамки того, что могло бы произойти в том времени».

Дальше следует краткий экскурс в историю мирового кинематографа: вспоминают Люка Бессона, который фактически заново открыл Францию для всего мира, и гонконгское кино, знаменитое за счет триад, боев и эффекта слоу-мо. Задачей создателей «Дуэлянта» было найти или же создать такое отечественное пространство, вселенную, в которой могли бы существовать различные персонажи, различные истории. И Петербург, показанный в фильме, существует именно в таком пространстве, – «в этом логика и смысл проекта», и такой подход делает историю жесткой, внятной и эмоциональной.

Разговор заходит и о брутальности, которая пришла на смену романтике, и о провокации, без которой никогда не узнать себя. В пример приводят самый популярный в настоящее время сериал «Игра престолов» – «фэнтези, в котором сказка убита напрочь». Затем беседа снова поворачивает в «оружейную» сторону: оказывается, на съемках палили холостыми патронами. «К сожалению», – притворно грустно вздыхает режиссер, прерывая диалог Машкова и Федорова: «Помнишь, мы долго стреляли друг в друга?». Оба при этом сходятся на том, что любое оружие обладает особой энергией, является основным инструментом, проводником между реальностью и миром, который они создавали. «Когда ты стоишь под дулом пистолета в реальной жизни, все лишнее улетучивается, остается только тупой страх», - замечает Федоров. «В кино это выглядит красивее». Машков же говорит о том, что сыграть выстрел нельзя, о том, что он обязательно должен произойти. Тут же оглядывается на Мартина Вуттке и рассказывает, что актеры на съемках часто простреливали друг другу одежду.

«Нет ничего интереснее героев, а потому наш инструмент – это мы сами»(Владимир Машков)
Оба исполнителя главных ролей также сходятся на том, что работа подразумевала мощное движение внутрь себя, внутренний диалог. Хватало и темных эмоций, которые приходилось извлекать из себя. Но больше, чем о крови, сегодня говорят, конечно же, о чести: о том, что дуэль – не смерть впопыхах, а явление, помогающее человеку проявить свои величайшие качества, о борьбе с самим собой, о том, что именно честь – это то, как ты относишься к себе и позволяешь другим относится к тебе.

«Была бы честь, а форма защиты найдется», – скромно подводит итог Мизгирев.

«Дуэлянт» вышел в прокат 29 сентября.
Фотоматериалы предоставлены компанией WDSSPR.


Анна Ентякова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 18 гость(ей) : Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio