Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Репортаж: Вечер корейского кино "Привет, Москва!"
Автор: Любовь ЛитовченкоДата: 10.07.2016 15:01
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
25 июня в рамках 38-го ММКФ в отеле Lotte состоялся Вечер корейского кино «Привет, Москва!», организованный Культурным центром Посольства Республики Корея. «25-й кадр» пришел в гости, чтобы убедиться: в Корее снимают не только жестокую жесть.


Гостями вечера стали Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Корея Пак Ро Бёк, президент гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов, начальник отдела по международным связям Союза кинематографистов России Юрий Колосов, председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач , заслуженная артистка России Оксана Сташенко, кинокритик Сергей Лаврентьев, корейские режиссеры Ли Чжун Ик, Ким Чжон Кван и Черо Юн, генеральный директор киностудии Tiger Pictures Чо Чхоль Хён, представитель совета корейского кинематографа Пак Чжин Хэ.

Присутствующие обсудили перспективы сотрудничества между Кореей и Россией в киноиндустрии. В частности, Кирилл Разлогов отметил, что корейское кино у нас на глазах выросло до одной из больших кинематографий мира, и обратил внимание, что на Каннском кинофестивале не было ни одного китайского фильма, но было много корейских. Сергей Лаврентьев рассказал, что уже четверть века имеет взаимоотношения с корейским кинематографом. В качестве значимых дат он привел 1988 год, в котором после установления дипломатических отношений между СССР и Кореей в Москве была проведена первая корейская киноретроспектива, а также 1992 год, когда в рамках международного кинофестиваля в Сочи была организована киноретроспектива «Южная Корея. Неизвестная киноимперия». По его мнению, в Республике Корея производятся не просто замечательные картины – там производятся фильмы, общение с которыми нас многому учит.

Выступающие также обратили внимание аудитории, что корейские режиссеры пытаются снимать кино, не похожее на голливудское и признали, что их российским коллегам это удается не так хорошо. При этом было отмечено, что выжить в «голливудоцентричном» мире становится все сложнее, в связи с чем обоюдное общение кинематографистов имеет очень большое значение.

Важной частью мероприятия стало выступление корейских режиссеров. Ким Чжон Кван, постановщик фильма-участника конкурсной программы ММКФ «Худшая из женщин», выразил уверенность, что корейское кино стало столь популярным не случайно. Он признался, что является поклонником российского кино, и на его творчество большое влияние оказали работы Эйзенштейна и Тарковского. Чжон Кван также рассказал, что в Сеуле проходила ретроспетива российского кино, в рамках которой он посмотрел фильм «Я шагаю по Москве», который ему очень понравился.

Черо Юн, режиссер документального фильма «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи», рассказал, что для него большая честь привезти свой фильм на Московский международный кинофестиваль, а также признался, что ему нравится творчество Никиты Михалкова, и он посмотрел много его фильмов.

В своем выступлении Ли Чжун Ик, который привез на ММКФ фильмы «Счастливая жизнь», «Король и шут», «Трон», «Надежда» и «Портрет поэта» привел следующую статистику – 20 лет назад рынок корейского кино на 80% состоял из голливудских фильмов и на 20% – из корейских. Спустя 20 лет корейское и голливудское кино поделили национальный рынок ровно пополам. По его мнению, ситуация в российской киноиндустрии такая же, как и в Корее 20 лет назад, в связи с чем он выразил надежду, что российские кинематографисты добьются не меньшего успеха.

В конце вечера у присутствующих была возможность задать корейским режиссерам интересующие их вопросы. В частности, на один из вопросов из зала об общих чертах российского и корейского кинематографа режиссерами был дан ответ, что главная общая черта – фокус на отношения человека с обществом. Следующий вопрос касался возможностей сотрудничества Северной и Южной Кореи в сфере кинопроизводства, на который режиссеры ответили, что есть планы о совместном создании фильма, но на данном этапе это невозможно из-за политических причин. На вопрос же о перспективах российско-корейского партнерства был дан ответ, что Lotte Cinema, корейская сеть из 800 кинотеатров, заинтересована в своем присутствии в России и, в случае согласия российского правительства, в скором времени российские зрители смогут посетить кинотеатры этой сети.

В завершение мероприятия Ким Чжон Кван выразил уверенность, что кинематограф способствует культурному обмену, и он надеется, что подобные мероприятия будут проводиться чаще. Надеемся и мы.


Любовь Литовченко
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 51 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio