Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Angry Birds в кино (Angry Birds), 2016
Автор: Вера КотенкоДата: 17.05.2016 23:44
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ANGRY BIRDS В КИНО (ANGRY BIRDS)
2016, США, Финляндия, 95 мин.
Жанр: мультфильм, боевик, комедия
Режиссер: Клэй Кэйтис, Фергал Рейли
В ролях: Джейсон Судейкис, Джош Гад, Дэнни МакБрайд, Майя Рудольф, Билл Хейдер, Питер Динклэйдж



Что может быть опаснее рассерженных птиц – этим вопросом задавался даже великий Альфред Хичкок. Возможно, рассерженная женщина. Возможно, рассерженная свинья. Тут, в общем, как-то сразу и не ответишь. Вот, например, в наш век высоких технологий, даже если у тебя никогда не было игрушки про злых птичек, они все равно смотрят на тебя отовсюду – игрушки, напитки, продукты, печатная продукция. Смотрят серьезно, угрожающе, особенно этот, красный, который в новом мультфильме «Angry Birds в кино» заговорил голосом Александра Цекало. Что тут скажешь – даже если ты никогда не играл в эту странную игру и не закидывал птиц подальше, то тебе, скорее всего, все равно захочется попробовать хоть раз. Куй железо, пока горячо – вот теперь и во всех кинотеатрах страны, что было только вопросом времени. Бдыщь!

В некотором царстве, в некотором государстве живут нелетающие птицы. Многим знакомое чувство – просто лень, да и вообще, к чему эти полеты, когда общество и так шагнуло невесть знает куда, крылья – пережитки прошлого, ну что в твоем «Зверополисе» (мы когда-то были хищники, но эта ерунда вся в прошлом). В нашем же Птице-сити самым страшным наказанием считается пойти к психологу на курс по борьбе с гневом, что, в общем-то понятно – как вообще в таком рае можно хотеть кого-то пришибить? Но вот красному бровастому птицу Рэду ненавистно все, начиная от нелюбимой работы (он работает клоуном-аниматором на детских праздниках), тупого окружения, пробок на дорогах, старушек, медленно переходящих дорогу, конечно же бесят эти сопливые детишки, бесит странное никому непонятное современное искусство, медлительные зануды, короче, вы поняли, что Рэд просто свой в доску, слушает Black Sabbath и ему сразу хочется пожать руку (простите, крыло). А вот общество нашего товарища как-то не так уж и понимает и ссылает на эти самые курсы по борьбе с гневом, где у Рэда появляются товарищи (поначалу, конечно, просто другие слегка сбрендившие птицы). Где-то между этими событиями на остров внезапно приплывает корабль, полный Свиней. Свиньи понаехали с целью тоже пожить в этом самом раю, ну и, чтобы всем было понятно, с большим желанием дружить. Кто же заподозрит в этих милых существах каких-то вражеских захватчиков? Разве какой-нибудь параноик.

Вообще, финской студии Rovio совместно с американскими режиссерами Клэем Кэйтисом и Фергалом Рейли удалось как-то случайно нарисовать карикатуру не хуже, чем это делают в «Charlie hebdo». Результатом стал эдакий шарж на европейские райские кущи, непонятных и коварных эмигрантов, разворовывающих самое ценное, кривое зеркало на общество, отторгающее от себя все непохожее, вовсе и не толерантное. Да, вряд ли злым можно родиться. Злым можно стать по совершенно разным причинам и в каком-то отдельно взятом смысле, любой, кто сталкивался с проблемами Рэда, прекрасно поймет, о чем речь – сложно быть добрым, когда ты одинок, у тебя нет друзей, а в детстве над тобой, конечно же, смеялись (очень смешные брови, например). Дети это поймут, но взрослые поймут еще лучше – этот мультфильм затрагивает под маской популярнейшей игры и обычной ее экранной визуализации и другие, более глубинные проблемы, выступает не просто поводом расслабиться и хорошенько посмеяться. Обычные люди, ежедневно живущие в постоянном стрессе, спешащие и опаздывающие на свои работы, постепенно звереют, погрязают в гонке за хорошей жизнью, не стремятся завести семью, не умеют дружить и забывают про самое главное – что такое просто быть счастливым. В случае с птицами, их сплачивает нежданная беда, а сломаться не дает вера в сильного и могучего Орла, который их обязательно спасет (не разглядеть здесь аллюзию на страну звездно-полосатого флага вполне можно, но уже не так интересно). Орел, конечно, при ближайшем рассмотрении никакой не спаситель – однако, в конце концов, и он должен вспомнить, что такое это странное «уметь расправить крылья» и действительно полететь, о чем все вообще забыли за ненадобностью. А уж как эти птицы летают, вы-то, наверное, знаете.

А если не знаете – сходите в кино.
Вера Котенко

В кинотеатрах с 12 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 48 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio