Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Сумасшедшая езда (Drive Angry), 2010
Автор: Юрий ХамнаевДата: 07.04.2011 23:22
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

СУМАСШЕДШАЯ ЕЗДА (DRIVE ANGRY 3D)
2010, США, 104 мин.
Жанр: трэш про тачки
Режиссер: Патрик Люссье
В ролях: Николас Кейдж, Эмбер Херд, Уильям Фихтнер, Билли Берк



Джон Милтон (Николас Кейдж) уже много лет как мертв и содержится в аду. Однако на Земле злобные сатанисты во главе с негодяйским Джона Кингом убивают милтоновскую дочь и собираются принести в жертву его внучку с целью приближения апокалипсиса. Милтона такое положение вещей не то чтобы очень устраивает, так что он, выкрав у сатаны адский револьвер и угнав автомобиль, сбегает из ада и отправляется мочить сатанистов. Помогать ему в этом бравом, но нелегком деле будет оказавшаяся не в то время и не в том месте Пайпер (Эмбер Херд), а по следу Милтона отправляется загадочный демон по кличке Счетовод (Уильями Фихтнер) и, понятно, в живых уйдет мало кто.

Данный фильм доверили снимать бывшему монтажеру, ныне – режиссеру всяческих ужастиков, Патрику Люссье. Именно гражданина Люссье следует благодарить/винить за позапрошлогодний римейк «Моего кровавого Валентина». Что же представляет собой его очередное творение? «Сумасшедшая езда» – это такое развеселое чукалово продолжительностью в полтора часа. Фанатам всяческих унылых «Мачете» следует посмотреть, как действительно должно выглядеть бодрое кино про суровых мужиков.

Актера Николаса Кейджа (в особенности за его вечно унылую физиономию) знают если не все, то очень многие. За всю свою долгую актерскую карьеру в Голливуде он старательно создавал себе образ такого исключительно правильного и доблестного парня. И лишь иногда, бывали редкие (очень редкие) исключениями, вроде гадкого Кастера Троя из «Без лица» в котором, впрочем, Кейдж играл злодея от силы минут 10, после чего снова перевоплощался в бравого героя, ну и был недавний «Плохой лейтенант». В «Сумасшедшей езде» Милтон Кейджа, казалось бы, и преследует сугубо правильную цель, однако достигает ее совершенно безбашенными средствами. Милтон отчаянно матерится, вовсю бухает и по полной совокупляется со случайными незнакомками – чем резко контрастирует с привычным кейджевским образом. Не отстает от главного героя и его боевая подруга. Эмбер Херд в роли Пайпер не менее грязно матерится, от души бухает и готова врезать по роже любому несогласному – чем резко контрастирует с привычным хердовским образом.

Многие, кстати, отчего-то постоянно сравнивают данную картину с художественным фильмом «Призрачный гонщик». Собственно, кроме Кейджа и вернувшегося из ада Кейджа у фильмов нет ровным счетом ничего общего. Сама картина строится по схеме «перестрелка/погоня, три секунды передышки с разговорами, опять перестрелка/погоня и copy/paste до самых финальных титров». Не обошлось, конечно, без цитирований. Очевидно, режиссер – большой поклонник мега-фильма «Пристрели их!» и сцену, в которой совокупляющийся с Моникой Беллуччи Клайв Оуэн одновременно отстреливался от негодяев, пересматривал не один раз.

Хоррорское прошлое режиссера, к слову, не прошло незаметно – в картине крупным планом, не стесняясь, отрезают руки-ноги, проламывают головы, стреляют в упор и так далее. Собственно, режиссер Люссье своей лентой показывает всяким робертам родригесам, как на самом деле нужно снимать ураганный трэш в XXI веке. Потому что недостаточно просто напихать в кадр суровых мужиков, бухло, пушки, голых теток, крутые тачки и надеяться, что все само срастется. В современном треше нужна более-менее цельная история, актерская игра выше уровня табуретки, а самое важное – бодрый, здоровый, а главное – хоть как-то обоснованный драйв. В «Drive Angry 3D» все это присутствует в полном объеме (и речь вовсе не о 3D), однако звезды сошлись так, что фильм с треском провалился в прокате – при 50-и миллионном бюджете собрал по миру чуть больше 15. Однако реакция зрителей и критиков оказалась довольно благосклонной – средняя оценка «Езды» колеблется от 6 до 7 по десятибалльной шкале, что для подобного фильма является чуть ли не высшей планкой.

Итак, «Сумасшедшая езда» – очень лихой Б-муви, снятый с голливудским размахом. С прямым, как железнодорожная рельса, сюжетом, крутыми, как яйца, персонажами и кровищей. Однозначно можно рекомендовать к просмотру, вот только далеко не всем. Любителям унылого Кейджа и шикарной Эмбер Херд смотреть можно смело, равно, как и тем, кто не любит включать мозги во время сеанса. Интеллигентам, фанатам арт-хауса и прочим «умным» зрителям, знатокам и экспертам смотреть настоятельно не советуется – будут плеваться, как гейзеры.

Юрий Хамнаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 57 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio