Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Варкрафт (Warcraft), 2016
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 26.05.2016 22:21
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (3)

ВАРКРАФТ (WARCRAFT)
2016, США, 123 мин.
Жанр: фэнтези, боевик, приключения
Режиссер: Дункан Джонс
В ролях: Трэвис Фиммел, Пола Пэттон, Бен Фостер, Доминик Купер, Тоби Кеббелл



После того, как мир орков был уничтожен невероятно мощной энергией – скверной – колдун Гулдан создал портал, позволивший нескольким отрядам попасть в Азерот, где многие десятилетия царил мир и покой. На внезапную гибель королевских гарнизонов обращает внимание Кадгар, пытливый юноша, бросивший обучение магии и ставший изгоем. Именно он вместе с Лотаром, главнокомандующим Альянса, отправляется к Хранителю – единственному, кому под силу справится с темной магией. В это самое время орки берут несчетное количество пленных, чтобы снова активировать портал, и готовят полноценное вторжение Орды, что не одобряет Дуротан, вождь клана Северного Волка. Понимая, что магия Гулдана уже начала отравлять земли Азерота, он решает заключить перемирие с людьми, чтобы защитить жену, новорожденного сына и своих соплеменников.

Линейное повествование, не перегруженное лишними сюжетными деталями, идет «Варкрафту» на пользу и позволяет тратить энергию и потенциал на эпичные бои, юмор и крайне неплохую драматургию. Подобная простота удачна как для тех, кто не имеет даже отдаленного представления об игре, так и для ярых фанатов. Для первой категории зрителей здесь пошаговое введение истории, при этом размеренный, но достаточно динамичный темп, поддерживаемый умелым чередованием сцен «меча» и «магии». Именно из-за такого приема сюжет не выглядит ни слишком затянутым и занудным, ни поверхностным. Конечно, графика иногда подводит, но в целом, все выглядит достойно. Зрелищность боевых сцен, снятых как контактно, так и дистанцированно, зашкаливает, а детализация изображения впечатляет. Для фанатов здесь тоже настоящее пиршество: внимание обращает на себя и практически безупречная стилизация, и множество перенесенных на экран знаковых для игры объектов – начиная от визуализации локаций и заканчивая персонажами и их внешним видом.

Главный конфликт выражается скорее не в противостоянии людей и орков, а в том, что можно абстрактно назвать социальной ответственностью. Другими словами, герои в большинстве своем не эгоистичные существа, желающие собственной выгоды любой ценой, а вполне здравомыслящие. Люди не только обороняются от нападающих, но и думают, как заключить мир, вернуть гармонию и научить новую расу жить в согласии. Орки, живущие войной, но все еще ценящие честь и традиции предков, также не обделены верностью и умением критически мыслить. Открывающая сцена, как, впрочем, и многие другие, подается с точки зрения орков, за что стоит сказать спасибо Дункану Джонсу. Именно режиссер, на всех стадиях производства утверждавший, что показывать конфликт однопланово – это не решение, а нецелесообразный ход, лишающий сюжет большей части драматургии, в итоге ведет фильм в правильном направлении.

В свою очередь, нельзя говорить о том, что образы главных героев прописаны чересчур подробно, но зато они прекрасно вписываются в общую концепцию фильма, ратующую за простоту во всем. За персонажей здесь говорят их поступки, и подобная недостаточная глубина их характеров снова играет на руку создателям, которые получают возможность двигать сюжет вперед, умело оперируя героями и вовремя переключая их мотивацию. В итоге – и к логичности поступков не придраться (по большей части), и основная цель достигнута. Мастерски, что тут скажешь.

Помимо боевых сцен и работающего конфликта в «Варкрафте» нашлось место и саркастичным шуткам от действующих лиц, и локальным комедийным ситуациям. При этом юмор удачно раскрывает персонажей и действительно сбивает градус серьезности. Мелких недочетов, правда, тоже хватает: от излишнего пафоса некоторых сцен, подчеркиваемого не менее патетическим саундтреком от Рамина Джавади, до недоумения, в которое впадает зритель, когда речь короля Ллейна вдруг начинает звучать на специально придуманном орочьем наречии. Но несмотря ни на что, «Варкрафт» очень легко и приятно смотрится, он зрелищный, впечатляющий и, в конце концов, он упрощен настолько, что способен вызвать неподдельный восторг.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 26 мая
Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Талалаев 28.05.2016 13:26
Хорошее кино, оценка 3,5. Ни в коем случае не прорыв, но и не позор. Баталии можно было бы сделать более мясистыми и реалистичными - в самом вступлении (поединок орка и человека) атмосферу выстроили здорово, но потом сразу слили.

Поностальгировал, о просмотре не жалею ни разу)
2. Уася Майкл 28.05.2016 20:47
Надысь изволили оценить синематографическую картину Warcraft.

Мир Варкрафта - это отдельная история для людей, гонявших по экранам ЭВМ орков или людей в девяностые. Footman'ы и Grunt'ы своими мечами и топорами впились в подкорку мозга ценителей мира Азерота. Двухголовые огры стали родными, а на крыше панельки хотелось иметь собственного грифона. Т.е. понятно, что требования к фильму были особые: "Покажи так, как было!" И Джонс показал...

Были опасения из-за отзывов критиков (на Rotten Tomatoes скор около 40, но, как периодически бывает, критики просто объелись говна половниками, а фильм получился хорошим.

Сюжет? Цельный, но линейный и берет за основу события "первого контакта" (игры Warcraft: Orcs and Humans). Есть 2 стороны, и нам показывают конфликт глазами каждой, при этом ни ряды орков, ни ряды альянса не являются сплоченными.
Графика - хорошая, музыка - вполне. Все составляющие сливаются воедино, а далее щепотка предательства, стакан самопожертвования и ведро эпика делают свое дело.

Да, братюня, эпик происходящего порвет твое лицо, операторская работа заставит поверить, что игра ожила, а некоторые моменты пробудят желание закричать: "ну кто ж так делает, рамкой их выделить дайте!"

Не мудрено. Аутентичность одежд, доспехов, оружия, магии, строений, поведения сторон бережно перенесена режиссером в картину. Боже мой, друг, там мужик на грифоне летает, а орки расп....ют своих оппонентов на атомы!

Другими словами: "Нет времени объяснять, просто иди и смотри!"

Сия картина весьма заслуживает 8,5 "опять работа" из 10 "За Орду!", вскинутого меча от Альянса в придачу, а на десерт - зеленую зубастую бабу. Отличный фильм. Гики - вперед! За Азерот!
3. Игорь Талалаев 28.05.2016 21:02
Уася, это вполне тянет на полноценное альтернативное мнение
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio