Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Двое во вселенной (La corrispondenza), 2016
Автор: Василий МаринДата: 06.05.2016 23:32
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДВОЕ ВО ВСЕЛЕННОЙ (LA CORRISPONDENZA)
2016, Италия, 116 мин.
Жанр: мелодрама
Режиссер: Джузеппе Торнаторе
В ролях: Ольга Куриленко, Джереми Айронс, Шона МакДональд, Анна Савва, Джеймс Смилли



«Двое во вселенной» Джузеппе Торнаторе имеет весьма провокационный трейлер, после просмотра которого может сложиться впечатление, что перед нами не просто заурядная лав стори, а фильм с ярко выраженной интригой, и, возможно, даже с любопытными фантастическими элементами, основывающимися на теории параллельных вселенных. Однако, градус ожиданий в данном случае имеет смысл поубавить: в своей новой работе титулованный итальянский постановщик довольно быстро открывает все карты, а оставшееся время неторопливо рассуждает о любви и смерти, времени и пространстве, перемежая мелодраматическую составляющую космологическими метафорами, и прямым текстом проговаривая то, что проговаривать вроде как и не требуется.

Ольга Куриленко играет Эми – студентку, влюбленную в Космос и седого профессора Эда (Джереми Айронс), в свободное от этих увлечений время подрабатывающую каскадером (из-за чего Эд нежно зовет ее Камикадзе). Фильм начинается с лирической музыки Эннио Морриконе и страстных объятий нашей пары в гостиничном номере. Поскольку у Эда есть семья и много работы, с девушкой он видится не столь часто, но в фильме нам всячески пытаются показать, что эти отношения для героя не просто интрижка на стороне, а самая что ни на есть «настоящая любовь всей его жизни». Профессор вскоре должен покинуть молодую возлюбленную, и героям вновь предстоит общаться на расстоянии посредством скайпа и смс. Все идет своим чередом, но в какой-то момент Эд вдруг перестает отвечать на звонки, хотя текстовые сообщения от него по прежнему приходят. И вскоре ошарашенная Эми узнает о недавней смерти любимого… но при этом поток милых смс с его телефона продолжается. Кроме того героиня получает диски с видеообращениями и другие подарки. И поначалу все это действительно интригует: вариантов развития событий здесь может быть несколько, включая те, в которых присутствую элементы фантастики и мистицизма. Однако, Торнаторе снимает не триллер, а мелодраму – поэтому все в итоге разрешается самым банальным и предсказуемым образом, причем даже не в финале, а уже где-то на середине фильма.

Собственно, если в первой половине царила какая-то неопределенность, подпитываемая главною сюжетной загадкой, то во втором часе, когда все проясняется, становится понятно, куда клонит режиссер; и фильм начинает топтаться на месте, раз за разом воспроизводя похожие сцены и монологи. Она колесит по «местам боевой славы», предаваясь любовной ностальгии, он самозабвенно вещает с экрана ноутбука. При этом логика персонажей видится крайне натянутой: сложно понять как Эда, который приложил столько усилий и проявил крайнюю степень изобретательности чтобы по факту превратить жизнь любимой женщины в сущую пытку, так и Эми, продолжающую ковырять свою душевную рану то ли ради сомнительного сиюминутного удовольствия, то ли из-за банального любопытства. Чувства чувствами, но головой-то тоже надо думать иногда. И здесь нельзя не отметить, что создатели сильно промахнулись, сделав Эда престарелым профессором, поскольку в искренность подобных «высоких» отношений все же верится с трудом. Конечно, это позволило обогатить фильм космической тематикой, но все же тот факт, что у героя существует своя семья, а создавать новую он не планирует, оставляет неприятный осадок. Особенно умиляют рассуждения дочери Эда о том, что «вот так он никого никогда не любил» – в такие моменты картина вместо горькой романтики даёт существенный крен в сторону неприкрытого цинизма.

В фильме много нытья и рефлексии, но они не выливаются в итоге а какие-то важные откровения, а лишь присутствуют как данность. Можно изначально смириться с отсутствием интриги, но все же какие-то вменяемые выводы в конце ленты должны присутствовать, учитывая, что наша героиня так жаждет пройти весь путь до конца (к слову, вся эта мешанина в середине, когда Эми сама создает себе проблемы, а потом самоотверженно бьется над их решением, выглядит здесь вообще ни к селу ни к городу, а только способствует общей затянутости). Но в итоге у нас только очевидные до скрежета в зубах параллели со «светом погасших звезд», и неизбежный правильный финал, который лишь красноречиво подчеркивает, что предыдущие два часа были буквально высосаны из пальца.

Василий Марин

В кинотеатрах с 5 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 72 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio