Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Центр Вселенной
Автор: Ренат ГариповДата: 30.11.2012 09:09
Разместил: Ренат Гарипов
Комментарии: (0)
Кто такая Харухи Судзумия? Жертва очередного скачка эволюции, не понимающая своей уникальности? Или могущественный повелитель потоков времени? Или Бог?!

Исчезновение Харухи Судзумии (Suzumiya Haruhi no shоshitsu)
2010, Япония, 156 мин., аниме
Рейтинги: 8.1/7.6

На самом деле, она – обычный человек. Вернее обычная интересная личность. Коей является большинство подростков, не отягощенных еще рутиной быта. Ну и естественно все главные персонажи аниме-сериалов.

Говоря о полнометражном фильме, никак нельзя забыть о двух сезонах оригинального сериала. Ибо кино – прямое продолжение и подведение итогов. Сериал был крайне неровным и если первый его сезон был хорош, во многом за счет раскрытия необычных героев, то второй – растянутое на полтора десятка эпизодов пережевывание уже изученных данных. У фильма есть свои недостатки, но его смело можно ставить в один ряд с самыми удачными сериями.

Итак, три года назад ученица средней школы Харухи Судзумия пожелала, чтобы на нашей планете существовали пришельцы из иных миров, путешественники во времени и экстрасенсы. Все трое не заставили себя долго ждать. При этом раскрывать себя они не торопятся, лишь наблюдают за девушкой. Мотивация и способности их различны, но на данном этапе их цель совпадает. Но так как взаимодействовать напрямую с Харухи они боятся, в этом им помогает простой, безымянный человек, одноклассник Судзумии по прозвищу Кен.

Для справки, нужно отметить, что сила Харухи такова, что она может менять существующий мир, как ей заблагорассудится. Только сама об этом не подозревает, а вносимые ею изменения происходит неосознанно. Потому сообщать неокрепшему еще (по земным нормам) разуму о сверсилах никто не торопится.

Все шло неплохо, тяжелый календарный год подходил к концу. Харухи чувствовала себя хорошо и практически перестала угрожать нашему миру разрушениями. Но неожиданно вмешалась иная сила, и семнадцатого декабря наступило холодное утро. Утро нового мира, где нет сверхъестественных сил, а Судзумия даже учится в другой школе. И именно Кену, человеку практически все 28 серий нывшему от выпавших на его долю приключений нужно выбрать какой мир лучше. Очевидно, что серый, будничный мир на самом деле никому не нужен. Но именно этого так желал наш главный герой. Так что же он решит?

На деле вопрос риторический. Больше занимают попытки вычислить, кто же виновен в таком масштабном изменении реальности, если сама Харухи ни причем?! Вариантов-то немного, если конечно виной всему не какая-то доселе невиданная сила. И при внимательном рассмотрении кандидат только один. Но мотивация ее подобающе не раскрыта.

Остановились на том, что ей просто надоела такая жизнь, где она, наделенная безграничной властью, лишь наблюдатель. У безэмоционального существа появились чувства. И со вторым предложением можно согласиться. Но чувства эти были иными. Поразительная способность Кена, который кажется серым и безликим на фоне самой Судзумии, экстрасенса Коидзуми, пришельца Нагато, гостьи из будущего Асахины и даже импульсивной Цуруэ. Все в него влюбляются. И девушки, и, что интереснее – гуманоидные интерфейсы инопланетных разумов, и, что печально – парни к нему тоже неровно дышат. Издержки аниме. Фансервис и все такое.

Будь иначе, разве доверили бы Кену решать, какой мир будет существовать? Он так долго ныл и жаловался и вслух, и мысленно (что не проблема для некоторых) о своей тяжкой судьбе и утверждал, что прежний серый мир был куда как лучше и более подходящим для него, что она не выдержала его страданий и изменила Вселенную. Хотя и это не совсем так. Скорее этим мудреным и масштабным приемом она наконец-то заставила его открыть глаза, чтобы он увидел, как ему повезло. Он – человек, не обладающий никакими сверхспособностями, находится в гуще сверхъестественных событий. Частенько от его решений зависит судьбы многих людей и планеты Земля в целом. Его окружают привлекательные девушки, и одна из них не дает ему скучать ни минуты. Любой зритель (ну с погрешностью в пару процентов) может только мечтать о таком. И оказаться на месте Кена захотят все через пару серий максимум. Ему же потребовалось 28 эпизодов и двух с половиной часовой фильм, чтобы понять какой он счастливчик.

Грамотный монтаж и сокращение хронометража пошел бы на пользу, как фильму, так и сериалу. Помечтать также можно было о появлении свежих идей и сюжетов – второй сезон – явная попытка выжать максимальное количество йен не делая ничего нового. О том, чтобы существовал и ответ на главный вопрос, хотя тогда вся концепция проекта полетела бы к чертям. В отличие от большинства аниме здесь затруднительнее выбрать себе любимчика, так как все герои имеют явные недостатки. Бесподобна лишь Цуруэ, но ей уделено слишком мало времени. Отдельный минус полнометражки – необходимость знакомства с сериалом и его героями. Но эти недостатки компенсируются с лихвой интересными ходами, юмором и атмосферой безоблачного веселья, несмотря на нотки серьезности.

Как и положено, в мире кино вещи не совсем такие, какими они кажутся. Меланхолия/Исчезновение Харухи Судзумии на самом деле не о пришельцах, экстрасенсах и путешествиях во времени. Это не фантастика и не фэнтези. Каждый человек, стремящийся к чему-то, ставящий себе цели и добивающийся их, является центром своей Вселенной и источником притяжения окружающих. Пусть авторы и не стали скромничать и поставили Харухи в центр всей Вселенной.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 79 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio