Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Не в моем вкусе (Pas Son Genre), 2014
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 30.04.2016 20:09
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НЕ В МОЕМ ВКУСЕ (PAS SON GENRE)
2014, Франция-Бельгия, 111 мин.
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Люка Бельво
В ролях: Эмили Декьенн, Лоик Корбери, Сандра Нкаке, Шарлотта Талпер



Клемана Ле Герна, настоящего парижанина и заядлого холостяка, а по совместительству писателя и преподавателя философии, на целый год «ссылают» в провинциальный городок Аррас, где он встречает симпатичную парикмахершу Дженнифер. Клеман – скептик, который любую мелочь привык рассматривать с точки зрения философии. Дженнифер – живая энергия, которая за все дела берется с песней и улыбкой и искренне верит, что способна изменить судьбу людей, как минимум подарив им новый облик. Он читает Достоевского в пабе, пока ждет девушку на свидание и не может определиться с названием новой книги – не то «Новый Эрос», не то «Новое тело». Она рассказывает ему о фильмах с Дженнифер Энистон. Он дарит ей «Критику чистого разума» Канта и рассказывает о концепциях в книгах Золя, а она ведет его в караоке-бар.

Сюжет здесь строится на множестве противопоставлений – рациональное и чувственное, мужское и женское, столица и провинция. Переломный момент происходит при прямом столкновении принципов и убеждений героев. Клеман влюблен в философию и никогда не строит планов, отчего постоянно остается у разбитого корыта – даже такой изысканный способ бега от ответственности остается всего лишь бегом от ответственности. Сравнивая любовь (или ее суррогат – длительные отношения) с тюрьмой, Клеман видит спасение и свободу (в первую очередь, мысли, но и общий концепт никто не отменял) именно в пространных рассуждениях обо всем и ни о чем одновременно. И если он постоянно ставит под сомнение все, даже чувства, то позиция Дженнифер в этом вопросе проявляется более красноречиво: «Я не сомневаюсь, я люблю». Она бурно отстаивает свое право на собственное мнение и постоянно оспаривает его «профессорский» авторитет и статус.

Что называется, схлестнулись две силы, «стихи и проза, лед и пламень», однако из уравнения, при всем желании и условных неудобствах для каждого из этой чудной парочки, невозможно выкинуть сильнейшее взаимное притяжение. Именно поэтому конфликт между героями позволяет сохранить интригу и продолжает вызывать интерес. И Эмили Декьенн, и Лоик Корбери здесь невероятно обаятельны и харизматичны, а их отношения наполнены зачастую непредвиденными, но все равно милейшими событиями – рутинные эпизоды в школе, встречи с коллегами и друзьями, поездки в Париж на выходные, полные заботы и романтики звонки друг другу, а затем прогулки по живописному Аррасу и уютные совместные дни и ночи. Оператор явно наслаждается местным колоритом, вписывая в кадр красивейшие площади, играя со знаковой для города и истории архитектурой и периодически добавляя забавных деталей в виде красочного парада или подвыпивших любителей распевать в ночи не очень цензурные песенки. Резкий переход между сценами, обрывочная смена плана, часть диалогов, остающаяся за кадром – все это создает поначалу немного непривычный, но все же выдержанный темп повествования, а нейтральные клавишные композиции, сменяющиеся танцевальными хитами, составляют удачное музыкальное сопровождение.

«Не в моем вкусе» вполне может сойти за симпатичную интерпретацию «Пигмалиона» на французский лад. Фильм полон забавных ситуаций и шарма, ироничных диалогов и ощутимого оттенка драмеди, который здесь приходится как нельзя кстати. Местами чувственный, местами по-настоящему зажигательный, романтичный и грустно-смешной одновременно, это – в общем-то, чудесный пример французского кино.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 5 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 77 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio