Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Маршрут построен, 2016
Автор: Егор ПичуговДата: 27.03.2016 12:59
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МАРШРУТ ПОСТРОЕН
2016, Россия, 80 мин.
Жанр: ужасы, триллер
Режиссер: Олег Асадулин
В ролях: Светлана Устинова, Павел Чинарёв, Виталия Корниенко, Кристина Шаповалова



К нашему массовому кино иной раз хочется относиться с некой долей снисхождения. Мол, Голливуд тоже не сразу стал главным кинорынком в мире, и наши фильмоделы двигаются в верном направлении маленькими шажками для всего остального человечества, но якобы огромными шагами для отечественной индустрии. Но вот появляется картина типа «Маршрут построен» и тыкает зачинщиков этой теории их наивными мордочками прямо в дурнопахнущую себя. Потому как Олег Асадулин, ответственный за постановку сего недоразумения, в далеком 2010 году выпустил другой свой хоррор «Фобос. Клуб страха». Разница по времени: шесть лет. Разница в качестве: нулевая, если не сказать отрицательная. Прогресса нет совсем.

Завязка ленты больше напоминает adult-версию «Ералаша», чем начало фильма ужасов. Но, когда стартует основное действие, по этому чудаковатому вступлению даже начинаешь скучать. Ибо далее зрителя ожидает полуторачасовая перепалка двух молодых супругов с шаблонными диалогами, взаимоотношениями и секретами. Фильм глохнет буквально на каждой сцене, даже на тех, что вроде бы призваны если не напугать, то хотя бы дернуться в кресле от дешевого бу-эффекта. И вот когда кино окончательно выдыхается, наступает Он. Твист ради твиста. Увы, но неожиданная развязка притянута за уши и нисколечки не прошибает. Здесь хочется поделиться небольшим спойлером (вы ведь нам это простите в отношении такого фильма?) и сказать, что сценаристы могли придумать концовку уровнем на порядок выше, обрати они всю мистико-кошмарную составляющую в последствия психологических отклонений одного из героев. Это не прибавило бы оригинальности – все же и такой прием довольно распространен, – но вопросов к качеству истории было бы немного меньше.

Актеры неожиданно отвратительны. То есть не просто посредственны или непримечательны, а именно что отвратительны. Это при том, что на главных ролях не студенты из провинциального актерского училища, а люди с какой-никакой фильмографией за плечами. Герои большую часть времени не выражают совсем никаких эмоций, даже не напрягают голосовые связки лишний раз, что уж говорить о мимике и прочих абсолютно ненужных, наверное, вещах. Верить хочется только маленькой пятилетней девочке, которая просто еще слишком юна, чтобы понять свое превосходство над коллегами по цеху.

И все же проблема несостоятельности «Маршрута» в первую очередь в том, что хоррор как жанр уже давно переживает не лучшие времена, независимо от страны, в которой он снят. И выпускать сейчас набитый клише и рассыпающийся от нелогичностей фильм ужасов – идея заведомо глупая и проигрышная. Но создатели умудрились вдобавок закинуть исключительно российского колорита в виде деревянных актеров, дешевых спецэффектов и абсолютно дурацкого названия. Бескомпромиссный жанровый кошмар.

Егор Пичугов

В кинотеатрах с 31 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 8 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio