Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Разборка в Маниле (Showdown in Manila), 2016
Автор: Вера КотенкоДата: 23.02.2016 10:25
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

РАЗБОРКА В МАНИЛЕ (SHOWDOWN IN MANILA)
2016, США-Россия, 90 мин.
Жанр: боевик
Режиссер: Марк Дакаскос
В ролях: Александр Невский, Каспер Ван Дин, Кэри-Хироюки Тагава, Марк Дакаскос, Маттиас Хьюз, Синтия Ротрок



Когда-то Невского не существовало. До сих пор не ясно, как мир жил без него – однако, где-то в середине 90-х, во времена, когда в нашей стране вообще происходило много чудес и невероятных по своей значимости событий, Невский просто взял и возник практически из ниоткуда, сияющий маслянистыми мускулами в свете софитов, похожий на нового бога или еще лучше – нового Арнольда Шварценеггера. После этого события о Невском говорили много – то ли он существует, то ли нет, настоящая это фамилия или он обычный Курицын (выдумают же), настоящий ли он бодибилдер или на самом деле женщина? Неудивительно, что вызывающий такой небывалый интерес человек не мог быть обычным – просто ходить в качалку и получать то тут, то там очередные награды ему было мало. Поэтому Александр Невский, как и положено всем талантливым людям, неизбежно попал на телевидение, где вел передачи для подростков, немножко случайно снимался, а потом сменил опостылевшую ему Россию на свежий западный ветер перемен. Где-то с этого момента и начинается история покорения уже не бодибилдерского Олимпа, но голливудского – вершиной всему этому является последняя лента Невского «Разборка в Маниле», где наш герой выступил продюсером и актером. «Я снимаю кино не для быдла», – так прокомментировал Невский выход фильма. Nuff said.

История «Разборки» ностальгически изящна – двое друзей, Ник и Чарли, когда-то вместе служивших в одном отряде, ныне отошли по ряду причин от службы и работают обычными частными детективами. Где-то в то же время коварные филиппинские бандиты убивают неизвестного нам мужчину, очень похожего на режиссера ленты Марка Дакаскоса. Почему и за что – это мы узнаем позже, но пока жена убитого – женщина без имени, но с фамилией, задумала отомстить. Кривые улочки Манилы приводят ее к Нику и Чарли, которым она поручает найти убийц. Обрадованные тем, что можно больше не следить за неверными женами богатых бизнесменов, детективы срочно отправляются на поиски, вооружившись нарисованным лично заказчицей портретом одного из головорезов (она абсолютно случайно оказывается художником-криминалистом). Портрет очень похож на каждого второго филиппинца, которого можно встретить в Маниле, но это не повод огорчаться, ведь дело ведут настоящие профессионалы – поэтому дальше герои много ходят по разным стрип-барам и кабакам, ищут разных людей, искрометно шутят и круто дерутся, кроша все на своём пути, как бутафорскую фанеру. Разумеется, драки, где участвует лично Александр Невский, заканчиваются неизбежно в пользу последнего – ломая носы и пальцы, Невский абсолютли не оставляет ни единого шанса сопернику.

Сюжет в «Разборке» вторичен – многие соскучившиеся по задорным дракам мускулистых троглодитов зрители имеют риск вовсе забыть, с чего фильм начинался. В самом деле, какая разница, когда на экране взрываются джунгли, горят машины, бегают загорелые мафиози, женщины с невероятным декольте заламывают от горя руки и долго кричат «нееееееееет», пока какой-нибудь мужчина получает ножом под ребра и плюется кетчупом. Вывод, что актерский состав выглядит совершенно случайным, напрашивается сам собой, поскольку при просмотре этого зрелища не покидает мысль, что все эти люди просто отдыхали на манильских пляжах, в то время как к ним подошел Невский и предложил немного развлечься и на оставшиеся у него сто долларов снять фильм. Деньги для любого актера 90-х – вещь не лишняя, поэтому ребята согласились (вопрос же, что делал в этом фильме актер Дюжев решается разве что догадкой, что он, допустим, вообще не понял, что его снимают – просто предложили поиграть в пейнтбол в джунглях, а оказалось – это кино было).

Неизбежна и другая мысль – фильм был бы куда цельнее, если бы драки не прерывались совершенно лишними сценами. Жена Невского, бесконечно напоминающая ему, что ввязываться в плохие дела – опасно, больше переживает за то, чтобы Невский не забыл сходить с ней в театр (вдруг его подстрелят, а билет пропадет). Легендарный в прошлом актер Каспер Ван Дин, догоняя на рынке плохих парней, знакомится с русской (разумеется) спортсменкой, которая покажет ему самый короткий путь через рынок и смешно посоветует напарникам слегка подкачаться и «нарастить мышечную массу» – складывается впечатление, что ее присутствие задумывалось только ради этой шутки. Даже ребенку понятно, что если Невский подкачается хоть еще немного, он уже никогда не уместится в кадр. Впрочем, камера в этом фильме и так любит показывать Александра очень близко – вся мировая скорбь за непонимающий его мир отражается в глазах актера с той же четкостью, как и отражается сама камера в стеклах его очков. Если вы еще раздумываете, смотреть или нет «Разборку в Маниле», то лучше не думайте, а смотрите – Невский, в конце концов, еще и вторую часть обещает. Абсолютли сириосли, как обычно.

Вера Котенко

В кинотеатрах с 18 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 49 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio