Рейтинг@Mail.ru
На главный вопрос современности, сформулированный гиками, «Что круче, Marvel или DC?», у «25-го кадра» нет четкого ответа. Зато есть большое превью фильма DC. Хм.


БЭТМЕН ПРОТИВ СУПЕРМЕНА: НА ЗАРЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ (BATMAN V SUPERMAN: DAWN OF JUSTICE)
Премьера:
25 марта
Жанр: кинокомикс
Производство: США
Режиссер: Зак Снайдер
В ролях: Бен Аффлек, Генри Кавилл, Эми Адамс, Галь Гадот, Джесси Айзенберг, Джейсон Момоа, Джереми Айронс, Лоренс Фишберн

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Спустя четыре года с момента релиза заключительной части нолановской трилогии о Бэтмене Темный рыцарь вновь готов вернуться на экраны в масштабном тим-ап блокбастере Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Фактически фильм станет сиквелом «Человека из стали» и подготовит зрителя к премьере «Лиги справедливости» – главного конкурента марвеловских «Мстителей» и большой надежды DC Comics.

Ни для кого не секрет, что американская культура заметно отличается от европейской, к которой и принадлежит Россия. Считается, что наша страна – одна из самых читающих стран в мире. Или, по крайней мере, была таковой в недавнем прошлом. Одним из видов искусства, получившим широкое признание в Штатах и считающимся «низшим жанром» у нас, являются комиксы – рассказы в картинках, симбиоз изобразительного искусства и литературы. До последнего времени культура чтения комиксов в нашей стране развивалась лишь благодаря гикам-одиночкам, которых общество принимало за типичных неудачников, так и не сумевших повзрослеть. Сложившийся стереотип сложно изменить, но в настоящее время наметились шаги, которые в дальнейшем могут сломать существующие идиомы. К настоящему моменту комиксы регулярно переводятся на русский язык и выпускаются крупными отечественными издательствами. В крупных книжных магазинах у графических романов появилось свое стабильное – пусть пока и небольшое – место, которое они отвоевали буквально с потом и кровью.

Одним из самых почитаемых героев комиксов в нашей стране считается Бэтмен. История его возникновения восходит в фигуре другого знаменитого супергероя DC – Супермена. Созданный в 1938 году писателем Джерри Сигелом и художником Джо Шустером персонаж в цветастом трико довольно быстро завоевал любовь читателей. Его популярность росла с каждым годом, а потому владельцы Detective Comics (прежнее название DC Comics) всерьез озаботились разработкой нового протагониста, который бы смог составить конкуренцию Кларку Кенту. Человеком, который придумал такого героя, стал Роберт Кан, известный всему миру под псевдонимом Боб Кейн. Дебют нового супергероя состоялся на страницах выпуска № 27 The Case of the Chemical Syndicate в мае 1939 года. Соавтором Кейна в то время был Билл Фингер – будущий отец Зеленого Фонаря. Поначалу образ Человека-летучей мыши был далеким от того, как его представляют сейчас. Лишь к 1941-1942 гг. внешний облик альтер-эго Брюса Уэйна стал примерно таким, каким мы привыкли его видеть в наши дни. Создав драматическую историю Бэтмена, нарисовав мрачный Готэм – вотчину супергероя, – Фингер и Кейн на долгие годы превратили Бэтмена в одного из самых одиозных персонажей комиксов.

Первая встреча двух могучих героев случилась уже в мае-июне 1952 года, когда на огонек к Кал-Элу заглянул защитник Готэма. В то время – на этапе становления графических романов как части поп-культуры – явление это было редким. Ведь тогда супергерои имели обыкновение работать в одиночку, до Мстителей было далеко, и даже Лига Справедливости зародилась лишь в 1960 году. Тот, семьдесят шестой выпуск комикса о Супермена ознаменовал собой рождение понятия «Mightiest Team on Earth». Знакомство не сулило ничего хорошего, однако, когда два персонажа решили отправиться в круиз на лайнере (надо же супергероям когда-то и отдыхать!), случилось преступление, за раскрытие которого рьяно взялись оба героя. Раскрыв личины друг друга, они не стали – o tempora! O mores! – тратить время на выяснения отношений, разбираться, кто из них более сильный и умный, а просто выполнили свой героический долг, поймав злоумышленника. С той поры Бэтмен и Супермен стали частенько наведываться друг другу в гости.

Супермен и Бэтмен не раз воссоединялись в огромном количестве выпусков комиксов, мультсериалов и мультипликационных фильмов, более того, они даже получили собственную серию Batman/Superman. Первый серьезный конфликт между ними был лишь делом времени. Совсем неудивительно, что два положительных героя решили однажды помахать кулаками: для читателей это была одна из самых ожидаемых схваток, и авторы серии не могли не пойти на поводу у взыскательной публики. К тому же и Кларк, и Брюс, находясь на стороне добра, порой используют кардинально разные способы борьбы с преступностью. Они действительно сильно отличаются: холодный, вдумчивый гуманист с одной стороны, и взбалмошный, импульсивный идеалист с другой. Дитя своих родителей и self-made man – любому будет интересно столкнуть двух антиподов лбами.

А вот то, что подобная парочка до поры до времени не пользовалась вниманием воротил кинобизнеса, было странно. Впервые разговоры о фильме, в котором бы два популярных супергероя были задействованы в равной степени начались в 1999 году. Предполагалось, что за режиссуру возьмется Вольфганг Петерсен («Подводная лодка», «Бесконечная история»), в трико Человека из стали облачится англичанин Джуд Лоу, а на роль Бэтмена прочили Кристиана Бэйла и Колина Фаррелла. Релиз ленты с рабочим названием «Бэтмен против Супермена» должен был состояться в 2004 году. Однако амбициозным планам Warner Bros., сосредоточившей в своих руках права на двух персонажей, не суждено было сбыться: Петерсен занялся разработкой нео-пеплума «Троя» с Брэдом Питтом в главной роли, и о проекте на какое-то время благополучно забыли.

История всплыла из небытия в середине 2004-го – за несколько недель до выхода в свет «Трои» – немец сохранил за собой кресло постановщика, но сначала в производство студия решила запустить сольные фильмы о супергероях. То, что было дальше, мы прекрасно знаем: блокбастер Брайана Сингера «Возвращение Супермена» фактически провалился в прокате, а лента Кристофера Нолана «Бэтмен: Начало» успешно перезапустила франшизу о Темном рыцаре.

В июне 2008 Уорнеры объявили открытый конкурс, главной целью которого был поиск новых лиц в команду, ответственную за перезапуск истории об отпрыске Криптона. Одним из победителей состязания стал Дэвид С. Гойер («Темный город», «Блэйд»), наиболее известный как сценарист нолановской трилогии о Бэтмене. Перед ним была поставлена непростая задача. Необходимо было переосмыслить историю Кларка Кента на новый лад, учтя основные тенденции киноиндустрии последних лет, а также заложив первый камень в фундамент готовящейся киновселенной DC. Помочь своему другу в этой нелегкой миссии вызвался сам Нолан, водрузивший на свои плечи продюсерские функции.

«Человека из стали» срежиссировал Зак Снайдер («300 спартанцев», «Хранители», «Запрещенный прием»). Фильм вышел в 2013 году, не до конца оправдав ожидания мейджора, но снискав немало положительных откликов и более чем в два раза перекрыв свой солидный ($225 млн.) бюджет. Фильм, в соответствии с наработками постановщика «Начала» вышел мрачным и настолько реалистичным, насколько вообще может быть реалистичным фильм о всемогущем пришельце из космоса. Вторая часть истории про Супермена должна была стать картиной, где был бы представлен в новом видении еще один знакомый всем персонаж – Бэтмен.

Официально известно об этом стало на международном фестивале ComicCon, проходящем ежегодно в Сан-Диего. В июле 2013 года Warner Bros. сделали сообщение, что сиквелом «Человека из стали» станет история противостояния Бэтмена и Супермена, а ставить кроссовер будет режиссер первой части – Зак Снайдер. Пресса затаила дыхание в ожидании, фанаты и гики принялись обсуждать горячую новость, а постановщик и его команда, засучив рукава, начали поиски нового Брюса Уэйна. Разумеется, Супермен-Генри Кавилл, Эми Адамс, сыгравшая в первой ленте возлюбленную Кента Лоис Лэйн, Лоуренс Фишберн (главред Daily Planet) и Дайан Лэйн (Марта Кент – земная мать Кал-Эла) должны были вернуться в продолжении. Продюсерами картины выступили Чарльз Ровен («Город ангелов», «Темный рыцарь», «Афера по-американски») и Дебора Снайдер («Легенды ночных стражей») – жена Зака, а Кристофер Нолан ограничился миссией консультанта и куратора проекта.

Слухи вокруг того, кто наденет костюм Бэтмена, будоражили общественность. В числе основных претендентов значились Райан Гослинг («Дневник памяти», «Драйв»), Джош Бролин («Старикам тут не место», «Харви Милк»), Ричард Армитедж (трилогия «Хоббит»), Джо Манганьелло (сериал «Настоящая кровь», «Супер Майк»), Мэттью Гуд («Матч Поинт», «Игра в имитацию»). Самым молодым среди кандидатов был Гослинг, которому на тот момент исполнилось 32 года. И это было не простым совпадением: по инсайдерским сведениям новый Бэтмен должен был стать несколько старше (чуть за сорок), чем его привыкли видеть кинолюбители. Исходя из этой информации, представители масс-медиа предположили, что сюжет будущего фильма будет вдохновлен графическим романом Фрэнка Миллера «Возвращение Темного рыцаря», повествующего о схватке Бэтмена и Супермена и вышедшего в печать в 1986 году. В 2012 году по нему вышел мультфильм, к сценарию которого также приложил руку режиссер «Мстителя» и «Города грехов». Некоторые источники даже намекали на участи в ребуте приключений Бэтмена Кристиана Бэйла, однако новости эти оказались лишь слухами.

23 августа 2013 года все мировые масс-медиа сообщили, что новым Темным рыцарем станет Бен Аффлек, в последние годы реанимировавший собственную карьеру после ряда громких провалов. Обладатель «Оскара» за «Операцию “Арго”» стал восьмым актером, примерившим на себя супергеройский плащ. Комментируя назначение, Снайдер заявил, что Аффлек сможет гарантировать отличный противовес Кавиллу, а история непременно получится драматической и захватывающей. Вскоре после этого в СМИ просочилась информация, что Warner Bros. приступила к поискам девушки Бэтмена. Некоторые корреспонденты всерьез предполагали, что ею может оказаться Чудо-женщина. Их доводы были простыми: если уж DC задумала экранизировать свои комиксы, планомерно ступая от сольных проектов к грандиозной коллаборации супергероев, то вводить новых персонажей следует уже сейчас, в самом начале пути. Очень скоро и эти домыслы нашли свое подтверждение: продюсеры заявили, что Чудо-женщине в «Бэтмене против Супермена» быть! В числе основных кандидаток на эту позицию назывались Галь Гадот, более всего известная своим участием в последних «Форсажах», Джейми Александер (Сиф из марвеловской дилогии про Тора), отлично нам знакомая Ольга Куриленко и Элоди Юнг («Девушка с татуировкой дракона», «Боги Египта»). В итоге заветная роль отошла к актрисе израильского происхождения, а рунет наводнился шутками и мемами, завязанными, главным образом, на величине бюста артистки и ее забавно звучащими на русском языке именем и фамилией.

Другая значимая роль – Лекса Лютора, ученого и владельца «ЛексКорп» – отошла к Джесси Айзенбергу («Добро пожаловать в Zомбилэнд», «Социальная сеть»). Молодой актер обогнал других претендентов: Хоакина Феникса («Гладиатор», «Переступить черту», «Она») и Терри О’Куинна (сериал «Остаться в живых»). Большой резонанс вызвало решение создателей постановки сделать героя не лысым и умудренным опытом, каким и является его канонический образ, а волосатым, молодым и подвижным. До настоящего момента ходят сплетни о том, что Лютор в картине наденет свой знаменитый защитный костюм, при помощи которого он может вытворять трюки не хуже Тони Старка, и самолично выступит против Супермена.

Также пополнили каст ленты звезда популярного сериала «Ходячие мертвецы» Лорен Кохэн (ей досталась роль Марты Уэйн, которую в фильме мы увидим во флэшбеке), Комедиант из «Хранителей» Джеффри Дин Морган (отец Брюса Уэйна – Томас), оскароносный Джереми Айронс (дворецкий Брюса – Альфред Пенниуорт).

Прояснилась и общая концепция фильма и его связь с «Человеком из стали». События «Бэтмена против Супермена» будут развиваться спустя какое-то время после нападения генерала Зода на Землю. Брюс, случайным образом оказавшийся в Метрополисе во время разрушительной схватки Супермена с инопланетными захватчиками, в результате обрушения Wayne Financial теряет несколько своих друзей. Он осознает, что существо с ромбом на груди – угроза для жителей Земли, и разрабатывает отчаянный план по уничтожению супостата. В это время пришелец в красном плаще озабочен новой угрозой – Лексом Лютором, а также обществом, часть которого почитает его за Бога, а часть – за захватчика, облачившегося в маску героя. Но самое страшное впереди, ведь эксперименты Лекса пробуждают к жизни настоящее чудовище – Думсдэя.

Его участие в блокбастере до поры до времени считалось лишь плодом воображения многочисленных фанатов, но в конце 2015 года он был заявлен в качестве очередного персонажа киноленты. Думсдэй – непреложный противник Супермена, монстр с Криптона, знаменитый тем, что до сих пор остается единственным, кто сумел одолеть Кал-Эла на страницах комиксов. Вероятно, в сиквеле в него мутирует поверженное тело генерала Зода. Не обойдется и без участия Лекса.

Специально для постановки были изменены костюмы заглавных персонажей. И если о внешнем виде Супермена говорить долго не придётся – авторы лишь немного модернизировали его обличие, – то одеяние Бэтмена стало совершенно иным по сравнению с последними наработками Нолана. Более того, в начале 2014 года Снайдер удивил всех, заявив, что в его полотне у Брюса Уэйна стараниями художника по костюмам Майкла Уилкинсона («300 спартанцев», «Афера по-американски») будет сразу три обновки! Первый вариант – традиционный – выполнен в серо-черных цветах, второй предназначен для противостояния с Суперменом, он бронированный, тяжелый, массивный. Как раз такой мы видели в графических романах Фрэнка Миллера. Больше всего удивила поклонников третья – «песчаная» – версия костюма, облегченная, в которой герой выглядел по-стимпанковски. Для чего может понадобится такая броня, неизвестно, но существуют предположения, что в ней Бэтмен будет «красоваться» внутри своего собственного кошмарного сна. Был переосмыслен и главный гаджет Уэйна – бэтмобиль; он стал более футуристическим.

Интересно, что подзаголовок ленты был не первым выбором Снайдера и компании. В конце 2013 года в интернет попал список возможных названий: «По ту сторону тьмы», «Самый черный час» «Черный рыцарь» и другие. В итоге был выбран более подходящий фильму слоган «На заре справедливости», намекающий на связь с Лигой Справедливости.

В декабре 2013 году Warner Bros. привлекла к проекту нового сценариста. Им стал Крис Террио – лауреат «Оскара» за фильм Аффлека «Операция “Арго”». Ясно, что это стало прямым следствием утверждения в роли Рыцаря Готэма самого Бена. По словам последнего, новый драматург добавил в скрипт драматичности и некоторых небезынтересных отсылок к вселенной DC, доработав черновик Гойера.

В начале января 2015-го всех поклонников двух супергероев подстерегла неприятная новость: премьера картины волею создателей была перенесена почти на год, переехав с лета 2015-го, на март 2016-го. Основной причиной для такого решения стала травма ноги, которую получил на съемках Бен Аффлек. Но также катализатором для этого послужил банальный расчет студии, не желавший пересекаться с сильными конкурентами – «Пэном» Джо Райта, очередной перезагрузкой-продолжением «Терминатора» и новой «Фантастической четверкой». К слову, все эти ленты, не снискав славы, провалились в прокате.

Предварительные съемки стартовали 19 октября 2013 года, когда команда Снайдера посетила находящийся в Лос-Анджелесе Восточный колледж, который сыграл в ленте роль стадиона Университета Готэма. Основной съемочный процесс начался 19 мая 2014 года в Детройте, штат Мичиган, завершившись спустя полгода – в ноябре. Дополнительные сцены были сняты в том же месяце в Чикаго, штат Иллинойс. Разумеется, при работе над «Бэтменом против Супермена» постановщик часто обращался к зеленому экрану, а специально для картины была сооружена величественная статуя Супермена. Также бригада проекта заглянула на территорию Мичиганского университета, в музей искусств Эли и Эдит Брод, чья коллекция насчитывает более 7500 экспонатов. Активно использовались камеры IMAX, и уже давно заявлено, что фильм выйдет, в том числе, и в формате 3D.

Кевин Цудзихара – нынешний генеральный директор Уорнеров – заявляет, что видит будущее персонажей DC Comics исключительно в светлых тонах. Уверенности не убавляет далеко не лучшая реакция фокус-групп, которым уже был продемонстрирован фильм. По утекшей информации сообщается, что счастливчики, которым удалось посмотреть новое творение Снайдера, нашли его излишне претенциозным и заумным для подобного рода блокбастеров. Разумеется, многие тут же вспомнили, что похожая реакция была у массового зрителя, ознакомившегося с «Хранителями». Но это вовсе не помешало ленте, снятой по трудам Алана Мура стать иконой стиля у киноманов. По общему мнению, вина в сдержанной реакции на кино в больше степени лежит на маркетологах, а не на режиссере или сценаристах. С другой стороны, опасение вызывает факт большой насыщенности супергероев в расчете на квадратный метр, ведь помимо заявленных в заголовке киноленты персонажей, Лекса Лютора, Чудо-женщины и Думсдэя свое время в постановке получат Виктор Стоун, он же Киборг (Рэй Фишер, известный по ТВ-шоу «Клуб жен астронавтов»), Аквамен (Джейсон Момоа) и Флэш (Эзра Миллер, запомнившийся по роли соблазнительного красавца Леона Дюпюи в экранизации классического произведения Гюстава Флобера «Госпожа Бовари»). И пусть участие последних планируется лишь эпизодическим, столь разношерстная компания в рамках одного фильма не может не напрягать.

Но Генри Кавилл успокаивает фанатов, безапелляционно сообщая, что у Warner Bros. и DC есть четкий план развития киновселенной, что все события в фильмах будут взаимосвязаны, что зрители получат не просто визуально привлекательную картину (а что вы хотели, когда у руля Зак Снайдер?!), но и увлекательное киночтиво, заставляющее поразмыслить над вечными понятиями о добре и зле. Бен Аффлек вторит своему коллеге, говоря, что его Бэтмен – американская версия Гамлета. Масла в огонь подкинул сам мейджор, на волне успеха «Дэдпула» объявивший, что «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» на домашних видеоносителях выйдет с возрастным рейтингом R.


Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 71 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio