Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мистер Холмс (Mr. Holmes), 2015
Автор: Вера КотенкоДата: 27.02.2016 19:21
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МИСТЕР ХОЛМС (MR. HOLMES)
2015, Великобритания-США, 103 мин.
Жанр: драма, детектив
Режиссер: Билл Кондон
В ролях: Иэн МакКеллен, Лора Линни, Майло Паркер, Хироюки Санада, Хэтти Морахэн, Патрик Кеннеди



Каждому поколению нужны свои герои – одни из них бессмертны, другие обладают суперсилой, а третьи просто курят трубку и элементарно разгадывают загадки любой сложности, вовсе не претендуя на героические лавры. Мало какие вымышленные персонажи увлекали своих почитателей настолько, что даже оспаривалась геройская нереальность – справедливо будет сказать, что великий британский сыщик Шерлок Холмс и есть как раз такой персонаж. Вечно живой разум как понятие, больше чем просто человек, образ, легенда, мифология Лондона, целый культурный и даже исторический пласт, существующий до сих пор – возможно, поэтому вопрос о том, как же уходят на покой величайшие умы человечества, становится таким драматически-трогательным. Режиссер последней части сумеречно-вампирской саги Билли Кондон экранизирует очередную книжную историю – фильм снят по роману «Мистер Холмс и его пчелы» Митча Каллина. Кондон, если можно так выразиться, снимает очередные сумерки, реабилитируясь за прошлое – только теперь сумерки разума, ментальные, элегичные, разыгранные как по нотам, отчего выходит абсолютно британское фестивальное кино, главным достоинством которого является возможность получить ответ на простой вопрос – мистер Холмс, кто вы?

Здесь и сейчас Шерлок Холмс – реальный человек, чьи приключения успешно описывал и публиковал его друг и напарник доктор Ватсон. Холмс стар и одинок, а местом его уединения стало побережье Корнуолла, где разменявший десятый десяток некогда великий сыщик разводит пчел да брызжет саркастичной старческой мизантропией на окружающих его людей, благо последних раз-два и обчелся: мать-одиночка в качестве прислуги и ее юный сын Роджер. Каждому Холмсу нужен свой Ватсон – поэтому последний вскоре компенсируется смышленым парнишкой, чье явное преимущество перед прочими – понимание разницы между пчелой и осой, а также любовь к логическим задачкам. Мистер Холмс скучает по всему этому, начиная от Ватсона, заканчивая головоломками, впрочем, с последними его стареющий разум справляться в полной мере уже не может. Изоляция, физическое угасание, боль от недавней потери близких, хорошо известных по книгам – это то, с чем кое-как можно справляться, но есть и другая трагедия, бьющая куда больнее. Шерлок Холмс теряет память. Кажется, что спасением может быть последняя соломинка, загадочное последнее дело, не доведенное до финала. Или доведенное, но не так, как следовало бы?.. Придется поломать голову над вопросом, какая из сюжетных линий верная – ведь в голове у главного героя властвует совсем не закон и порядок – все воспоминания вполне могут представлять собой лихой калейдоскоп старых дел, прошлых знакомых и трагических газетно-журнальных перипетий. Что же правда, а что ложь? Человек или миф? Оса или пчела?

Кондон берет подобный сюжет не впервые – в конце 90-х он снимал «Боги и монстры» с тем же блистательным Иэном МакКеленном в роли неуживчивого и в прошлом известного режиссера, ушедшего на покой, живущего со служанкой и садовником, ностальгически размышляющего об ушедших годах великого кино. В «Шерлоке Холмсе» это чувство ностальгии достигает высшей точки, отточенное до вполне британской тонкости – этот Холмс не был нам знаком, он действительно настоящий, человечный, полный гордости и сожаления, человек в борьбе за остатки собственного разума, осознающий внезапно, что счастье может заключаться еще и в чем-то нелогичном – в чувствах. Вопрос реальности или нереальности собственных воспоминаний постоянно перекликается и с этими картинками из прошлого, где то один, то второй герой этих флешбэков прямым текстом говорит – а вы вообще точно Шерлок Холмс? В газетах вас описывали иначе. Даже загадочное путешествие в Японию по просьбе одного из клиентов выглядит своеобразным путешествием в поисках самого себя – японец, давний почитатель талантов Холмса, просит разыскать известный колючий ясень, чей корень обладает невероятными целебными свойствами. На обломках сожженной Хиросимы, в этом краю смерти, где поклоняются ушедшим в мир иной, оставляя на земле небольшие камни вместо памятников, магический ясень будет найден, но даже и тут Холмс вспомнит, что стал противоречием самому себе книжному. Он уже и сам сомневается в собственной реальности – в конце концов, говорит он, Ватсон столько выдумал обо мне, что я уже и сам не помню, какой я есть в действительности.

Сам человек состоит из того же ментального багажа, смеси прошлого и настоящего, но что делать, если собственный разум подводит настолько, что даже имена окружающих тебя людей приходится записывать на лацканах, а врач просит ставить в дневнике отметки в тот день, когда какое-то событие или имя окончательно уплыло за границы памяти? Шерлок Холмс борется за самого себя и борьба эта будет им абсолютно выиграна – герой разложит свои «камни памяти», отдавая дань ушедшему времени. Не стоит покидать эту жизнь без чувства завершенности – добавит он при этом. Покинуть жизнь, ментально или нет, мистер Шерлок Холмс вряд ли сможет. В конце концов, он действительно вечен – старый, потерявший память пчеловод будет жить, пока в этом мире существуют загадки. Их всегда придется кому-то разгадывать.

Вера Котенко

В кинотеатрах с 25 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 25 гость(ей) : Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio