Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Последний обряд (Demonic), 2015
Автор: Денис ФедорукДата: 17.01.2016 17:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПОСЛЕДНИЙ ОБРЯД (DEMONIC)
2015, США-Великобритания, 83 мин.
Жанр: мистический хоррор
Режиссер: Уилл Кэнон
В ролях: Мария Белло, Фрэнк Грилло, Коуди Хорн, Дастин Миллиган, Меган Парк



Хочется верить, что в аду припасено отдельное местечко для тех, кто втюхивает зрителю бесталанные хоррор-поделки, изобилующие стереотипным набором киносредств и катастрофически бедным устрашающим потенциалом. Горемычные призраки окончательно выдохлись, а обветшалые дома на отшибе бесповоротно прогнили и, глядя на то, какими беспомощными и жалкими стали инфернальные приспешники, сатана лихорадочно отсчитывает капли успокоительного в чайную ложечку. Тот неловкий момент, когда подробный синопсис будет выглядеть рудиментом, моветоном и пятым колесом в телеге, ведь речь идет о – внимание! – группе молодых людей, которые /этого не может быть!/, решили провести спиритический сеанс в /ох ё…/ старом особняке с дурной славой. Ребята, seriously?

Городская легенда, давно превратившаяся в заезженную пластинку и невыносимый трюизм, способна вызвать лишь справедливый гнев и резкое негодование, но условная кинопленка, как лист чистой бумаги – вытерпит все. Только «Последний обряд» – это даже не представитель жанра, а еще одна кровоточащая рана на его загнивающем теле, и чтобы сердце пациента продолжало биться, никакой экзорцизм не поможет – нужны радикальные методы лечения – ампутация, например. Страшно жить во времена, когда такие редкие экземпляры, как «Оно» – натуральное паранормальное явление, в то время как десятки псевдомистических лент-ляпалиссиад так и норовят схватить зрителя за глотку и душить банальностями до полусмерти. Тьфу, сгинь, нечистая сила!

Ты снимаешь продолжение сериала о неугомонных стритрейсерах, что на суперкарах бороздят просторы вселенной, а заодно и продюсируешь очередной «леденящий душу» мистический, мать его, хоррор, мол, дадим шанс многообещающим новичкам, почему бы и нет. У новичков же с фантазией совсем плохо, а с логикой – еще хуже. Нужно быть клиническим идиотом, чтобы поверить, что няшная блондиночка – ходячая википедия. Трудно не рассмеяться, когда артисты Белло и Грилло изображают из себя хорошего и плохого копа соответственно – воспринимать их убийственную серьезность на фоне клоунады решительно невозможно. Гомерический хохот вызывает и парочка самых неизобретательных смертей на свете, которые толком даже и не показаны. От скуки замечаешь, что беспечная нехристь всегда хочет домой, когда ее убивают. К маме, наверное. Когда, к примеру, из груди человека вырывается мерзкий ксеноморфенок – это круто, когда же изо рта мальчика-денди вылетают птицы – это пошло. Если история держит зрителя в напряжении, а главное пугает – это искусство, но ежели авторы заигрываются невнятными флэшбеками и безыскусной, абсолютно неоправданной съемкой с ручной камеры – это китч. На полном серьезе нас пытаются напугать замшелыми вещами, которые высмеивал даже не Уэйанс, а Шьямалан в своем странновато-необычном «Визите». Это ли не смешно.

Мы перестаем искать монстров под кроватью, когда понимаем, что они внутри нас – в контексте предложенной детективной интриги эту нехитрую метафору следует воспринимать буквально, особенно, глядя на недоразумение под названием «финальный твист». Потусторонняя сущность, как оказалось, всего лишь расчетливая и двуличная сволочь, затеявшая стратегическую игру с невеждами homo sapiens. В общем, критиковать «Последний обряд» можно бесконечно долго, но в то же время сказать о нем толком и нечего. За все эти годы, десятилетия, а быть может и века, демоны, призраки, наряду с вампирами, зомби и прочей мифологической братией, утомились настолько, что некогда самая лучшая работа в мире превратилась для них в давно опостылевшую рутину, и здесь нужно либо брать заслуженный отпуск, либо менять профессию. То же следует порекомендовать и отчаянным хоррормейкерам, освоившим ремесло, но не способным сотворить нечто прекрасно-ужасное. Теперь остается надеяться, что этот обряд окажется действительно последним.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 21 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 31 гость(ей) : Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio