Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Самый лучший день, 2015
Автор: Константин ГороховДата: 27.12.2015 12:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ
2015, Россия, 112 мин.
Жанр: комедия, музыка
Режиссер: Жора Крыжовников
В ролях: Дмитрий Нагиев, Юлия Александрова, Ольга Серябкина, Инна Чурикова, Михаил Боярский, Елена Яковлева



После первого “Горько!”, успех которого был неожиданным явлением даже для его создателей, постановщика Жору Крыжовникова стали величать ярким последователем Гайдая и Рязанова. Конечно, это громкое высказывание, но спишем его на резко нахлынувшее удовлетворение определённого числа зрителей и критиков, которым так не хватало хорошего кино.

Справедливости ради хочется отметить, что как первая часть “Горько”, так и её сиквел были весьма неплохи. В них были определённые удачные шутки, забавные ситуации, а также толстый слой морали о том, что семья непобедима, когда едина. Да, в кадре порядочно напивались, но таковы в России нравы. Печальное умозаключение, хоть и не грешащее против истины. Тем не менее, не всякий зритель оказался способен стоически признать такую сторону русского поведения. На авторов посыпались обвинения в том, что они развращают культуру и унижают человеческое достоинство. Спорить на тему, кто прав, а кто не “25-й кадр” можно бесконечно, и мы сейчас не станем этого делать. Одно скажем совершенно точно: тем, кого от “Горько!” чуть ли не тошнит, “Самый лучший день” нельзя смотреть ни в коем случае.

Потому что хоть режиссёр и подкорректировал жанр, определив его как караоке-комедия, концепт построения сюжета и стиль съемки остались неизменны. То есть, если в предыдущих работах Крыжовникова герои пили, лили слёзы, совершали бездумные поступки, чтобы в конце всё равно обрести счастье, то здесь всё вышесказанное присутствует в утроенных дозах. Только помимо водки в бой вступают ещё и песни – очередной незаменимый атрибут весёлого русского человека. Впрочем, музыкальные номера поставлены добротно. Чего стоит пропитанное сексом “Зеленоглазое такси” или I Will Survive в исполнении Юлии Александровой снятое как некий ответ операторскому мастерству Эммануэля Любецки. Финальный ремикс песни Михаила Боярского и вовсе подтверждает возникшие ранее подозрения, что перед нами крайне специфический наследник индийского кино.

Это касается не только песен, но и сюжета. К которому претензий и на треть было бы не так много, если бы Крыжовников отошёл от расшаркивания перед тем зрителем, который всякое трёхгрошовое шоу на ТВ воспринимает как произведение искусства. Но нет. Мораль сей басни целиком построена на том, что всякий человек заслуживает быть счастливым, и ко всякому человеку должно прийти в руки непременно то, что он хочет. В условиях нынешней ситуации в стране, когда любому из нас хочется какого-то чуда, такой прием – услуга. Но вот только с точки зрения искусства, услуга та медвежья. Далеко не факт, что по итогу просмотра в голове у публики останется что-то кроме беспробудного экранного пьянства, да песни Лепса, выведенной в заглавие.

А может и не стояло у авторов картины другой задачи, кроме как повеселить народ местечковой ерундой? Если так, то очень жаль. Потому как здешние шутки, если и стреляют, то по большому счёту, это смех сквозь слёзы. А точнее, сквозь стыд. Не очень приятно видеть только что не краснеющую от изумления за поведение молодёжи героиню Инны Чуриковой. Или, например, то, как втаптывают в грязь персонажа Юлии Александровой (к слову, самой убедительной участнице актёрского ансамбля).

Вообще, за женский род обидно. Пусть последние слова с экрана создатели посвящают мужчинам, как напутствие, им всё же стоило преподнести их экранным представителям пару-тройку жизненных уроков, а не сводить всё к приёму “бога из машины”. Если на то пошло, в жизни всё либо end не сразу happy, либо наспех собранная лодка любви разбивается при первых же признаках быта. И тогда самый лучший день выглядит не таким уж лучшим.

Как постановка, к которой не хватает только надписи “основано на реальных событиях”, очередное творение Крыжовникова худо-бедно приемлемо. Как российская комедия, нацеленная на открытые к чудесам зрительские сердца, тоже средне. В целом, это кино, севшее на творческий шпагат. Оставим его, пойдём дальше!

Константин Горохов

В кинотеатрах с 24 декабря
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 106 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio