Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Волна (Bolgen), 2015
Автор: Любовь ЛитовченкоДата: 29.11.2015 20:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВОЛНА (BOLGEN)
2015, Норвегия, 104 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма
Режиссер: Роар Утхауг
В ролях: Томас Бо Ларсен, Кристоффер Йонер, Фридтьов Сохейм, Эни Даль Торп, Йонас Хофф Офтебро



«Эти горы никогда и никуда тебя не отпустят».

Фильм-катастрофа «Волна» норвежского режиссера Роара Утхауга, участник кинофестиваля в Торонто и номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», стал настоящей сенсацией у себя на родине. Кинолента переносит зрителя в самое сердце Норвегии – регион Суннмёре, живописный уголок дикой природы, поражающий своим величием и таящий угрозу, скрытую глубоко в недрах земли.

В центре сюжета – геолог Кристиан Эйкфьёрд, его жена и двое детей, которые собираются покинуть поселок Гейрангер, затерянный в горах, и переехать в большой город. Однако накануне переезда Кристиана настораживают показания датчиков и низкий уровень грунтовых вод в горной породе. Его коллеги не придают значения отклонениям от нормы, и, как оказалось, это было роковой ошибкой. Действие фильма начинается с кадров кинохроники стихийных бедствий, произошедших в Норвегии, и затем переходит к членам семьи главного героя, смеющимся за обеденным столом и обсуждающим переезд. Казалось бы, обычное тихое утро, не предвещающее ничего плохого. Тем не менее, эта сцена очень важна и позволяет создателям картины не только познакомить зрителя с персонажами, но и сыграть на контрасте – по мере развития событий спокойная и меланхоличная кинолента становится все более напряженной, а нарастающая тревога достигает своего апогея с раздавшимся над поселком звуком сирены, возвещающей о приближении огромной волны.

В отличие от большинства голливудских фильмов-катастроф, создатели которых делают акцент на масштабность и размах разрушений и гибель людей, режиссер «Волны» уделяет самому природному бедствию не так уж много экранного времени – Утхаугу гораздо важнее показать человеческие взаимоотношения. Имея в запасе лишь 10 минут, чтобы избежать неминуемой гибели, жители поселка ведут себя совершенно по-разному – кто-то, не теряя хладнокровия, руководит спасательной операцией, кто-то приходит на помощь совершенно незнакомому человеку, а кого-то волнует лишь собственная жизнь. И зрителю далеко не безразлична судьба этих людей – особенно когда на передний план снова выходят разлученные нахлынувшей волной члены семьи геолога, которые пытаются найти друг друга в этом хаосе.

Великолепная операторская работа позволяет в полной мере насладиться завораживающими пейзажами Норвегии. Протянувшаяся витиеватой лентой сине-зеленая вода обрамлена грядой высоких заснеженных гор, увешанных каскадами водопадов – от картины на экране захватывает дух, и не последнюю роль в этом играет пронзительное музыкальное сопровождение. Режиссер мастерски нагнетает саспенс – будь то вершина горы, до которой пытаются добраться Кристиан и его дочь, или заливаемый водой подвал отеля, в котором отчаянно цепляются за жизнь жена и сын главного героя, зрителя не покидает чувство ужаса. Роли главных героев исполнили норвежские актеры, доселе не известные широкому кругу зрителей, что, тем не менее, не помешало им продемонстрировать убедительную актерскую игру – по-настоящему веришь в боль, испытываемую Кристоффером Йонером при мысли, что его жена и сын мертвы, и начинаешь улыбаться, видя радость маленькой героини Эдит Хогенруд-Сэнд при встрече с родителями.

«Волна» – очень зрительское кино, воспевающее красоту и силу природы, а также человеческие ценности, вряд ли будет продемонстрировано широкой аудитории и оценено ею же по достоинству. Однако кинолента, безусловно, заслуживает внимания – после просмотра еще долго не можешь прийти в себя, размышляя о могуществе природы и людях, сумевших выжить после катастрофы, подобной описанной в картине. «Волна» – фильм не о стихийном бедствии, а о людях, их страхах, надеждах и мечтах, и его ни в коем случае нельзя пропустить.

Любовь Литовченко

В кинотеатрах с 10 декабря
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 37 гость(ей) : Влад_Волков
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio