Рейтинг@Mail.ru

АТАКА ТИТАНОВ. ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ: ЖЕСТОКИЙ МИР (SHINGEKI NO KYOJIN: ATTACK ON TITAN)
2015, Япония, 98 мин.
Жанр: фэнтези, боевик, приключения
Режиссер: Синдзи Хигути
В ролях: Харума Миура, Кико Мидзухара, Каната Хонго, Сатоми Исихара, Нанами Сакураба




Такой медиа-феномен как «Атака титанов» за очень короткое время сумел стать весьма известным не только на своей родине в Японии, но и во многих других странах. Вышедшая в 2009 году манга о подростках, которым пришлось сражаться с огромными титанами, пожирающими людей и желающими уничтожить человечество, уже через несколько месяцев после первой публикации обзавелась внушительной и пылкой фан-базой, что, конечно же, повлекло за собой почти незамедлительное расширение придуманной Хадзимэ Исаяма вселенной. Спустя шесть лет историей о ребятах, борющихся с титанами, уже не только зачитываются. За прошедшее время помимо новых глав манги и нескольких её спин-оффов успели выйти два сезона анимационного сериала, четыре визуальных романа и четыре игры. Волна ударной популярности «Атаки» докатилась до многих уголков планеты, в том числе и до России, и совершенно неудивительно, что в прокат выходит первый фильм о приключениях Эрена, Микасы и Армина – «Жестокий мир».

Совершенно естественным является предположение, что столь впечатляющее оригинальное наследие могло бы стать прекрасной стартовой площадкой для зарождения и развития истории уже в киновселенной. С другой стороны, заведомо известны были и минусы полноэкранной экранизации. Точнее, главный минус, тянущий за собой целый воз сопутствующих проблем. Имя ему – бюджет. Скудное финансирование бьет по самому больному месту – графике, которая должна натуралистично отражать размах и грандиозность повествования. Конечно же, тут есть и другая важная составляющая – драматизм человеческих взаимоотношений, совершенно не зависимый от графики (зависит он от актерской игры и тут тоже не все гладко), но для фильма, чьим фоном являются именно масштабные разрушения и эпичные столкновения людей с титанами, подобное – непозволительно. Стоит только взглянуть на титанов, как создается впечатление, что создатели играют против самих же себя. Неприкрытое уродство и отвратительный вид гигантов действительно должны отталкивать зрителя, но в итоге все это выглядит не только ужасно, но и до безобразия дешево. То же относится и к их постоянным воплям, рыкам и вою, от которых просто закладывает уши и возникает желание немедленно сбежать из зала.

Замешанное на крови и жестокости действо с откровенно плохой графикой могло бы найти свое спасение в сюжете, выразительной актерской игре или юморе, но практически по всем фронтам кино оказывается провальным. Проверенный временем и фанатами сюжет здесь непростительно ужат и обрезан, в этой версии не существует какой-либо размеренной предыстории или хотя бы времени на то, чтобы вникнуть в то, что мелькает на экране в данный момент. Зато здесь в избытке сухой и резкой констатации уже свершившихся фактов, совершенно безумных сюжетных твистов и клишированных идей, возникающих из-за острой нехватки времени и желания быстро и грубо втиснуть все оригинальные события в ограниченные рамки хронометража. Возникает чувство, что зрителя насильно протаскивают через весь этот сюжетный коридор, полный кровавой плоти, обглоданных тел и других отвратных вещей. Соответственно, при малейшем же сравнении с первоисточником, сценарий терпит крах как в плане целостности, так и плавности изложения.

Главные герои, в свою очередь, достаточно симпатичны, но в то же время слишком вычурны. Второй же план, за неимением более-менее сносного анамнеза и очерченный грубыми и знакомыми лишь поклонникам серии чертами, уже при втором своем появлении начинает неимоверно раздражать. Актерская игра натужна и театрально пафосна, а редкие плоские и откровенно плохие шутки, в основном фансервисные, здесь подавляются непрерывными и тяжелыми волнами сюжета. Спустя определенное количество времени сознание отказывается воспринимать творящийся на экране полноценный трэш, и все, что зрителю остается – это сидеть в полубессознательном состоянии и просто наблюдать за этим беспределом.

Да, здесь есть пара удачных моментов, но это абсолютно единичные случаи, есть твисты, способные произвести впечатление (особенно на личности с еще неокрепшей психикой: 16+ тут явно стоит заменить рейтингом повыше). «Атака титанов» явно не справляется с задачей адекватного переноса истории на большие экраны, бездарно тратя богатый сюжетный потенциал непонятно на что. Пожалуй, единственная польза, которая может исходить от этого творения – это пробуждение зрительского интереса по отношению к первоисточнику. И то – вряд ли, потому, что эффект скорее всего будет диаметрально противоположным. Фанатам придется довольствоваться уже имеющимся опусом (плюс, буквально через месяц грядет сиквел с подзаголовком «Конец света»). Всем остальным, к сожалению, тоже.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 27 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio