Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Синистер 2 (Sinister 2), 2015
Автор: Василий МаринДата: 22.08.2015 02:20
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СИНИСТЕР 2 (SINISTER 2)
2015, США, 97 мин.
Жанр: хоррор
Режиссер: Киран Фой
В ролях: Джеймс Рэнсон, Шаннин Соссамон, Роберт Дэниэл Слоун, Дартаниан Слоун, Лиа Коко



Оригинальный "Синистер", вышедший на экраны почти три года назад, был крепким, атмосферным и по-настоящему пугающим хоррором – фильм на звание классики не претендовал, но возложенные на него функции честно отрабатывал. Само собой, Blumhouse запустили в разработку продолжение, только в этот раз за Скоттом Дерриксоном остались лишь функции сценариста, а режиссёрское кресло занял ирландец Киран Фой, известный в определённых кругах по фестивальной хоррор-ленте "Цитадель" – картине ничем не примечательной, посредственно снятой и откровенно глупой. Но тогда подобный результат можно было хоть как-то списать на крайне скудный бюджет и неопытность постановщика, так что было крайне интересно, как режиссер проявит себя в более раскрученном проекте, тем более что к сценарию он, к счастью, в этот раз отношения не имеет.

Во втором фильме главным героем становится частный детектив (Джеймс Рэнсон), который, будучи ещё полицейским в первой картине помогал горе-писателю (Итан Хоук) с книгой и расследованием. Теперь, столкнувшись со злыми силами, он пытается хоть как-то поправить положение, колеся по стране и сжигая те пустующие дома, где происходили убийства, пытаясь таким образом "разорвать цепь". Но в одном из таких домов он обнаруживает мать с двумя детьми, скрывающихся от своего садиста-мужа, который, пользуясь своими связями во властных структурах, пытается получить опеку над детьми. Тем временем, один из братьев страдает от того, что способен видеть мертвых детей, каждую ночь устраивающих ему пугающий киносеанс в подвале. Эта фишка с любительскими записями на восьмимиллиметровую плёнку продолжает аналогичную из первого фильма – только здесь она уже видится какой-то халтурной спекуляцией. Убийства теперь не выглядят такими пугающими и оригинальными, как было в предшественнике, к тому же в основной массе этих сцен камеру просто неправдоподобно штормит, что лишь нивелирует ощущение реализма. По-настоящему изобретательной в этом плане получилась лишь сцена в церкви – и снято ровно, и фантазия не подвела. В остальном это любительское видео не впечатляет.

Фильм, откровенно говоря, просто разваливается на куски: атмосфера практически отсутствует, действие то уходит в сторону топорной семейной драмы о жестоком обращении с детьми, то выдаёт банальные скримеры, большинство из которых были предательски засвечены в трейлерах, то пытается вставить неуклюжие связки с оригиналом, демонстрируя карикатурного помощника профессора со стаканом виски. А ведь, если кто не помнит, концепция "Синистера" не только в пропащих детках, а ещё и в том, что "Багул живёт в самих изображениях" – здесь это практически не используется, даже не смотря на то, что есть моменты, буквально копирующие картину Дерриксона. Но там ситуация с детьми была интригой до самого финала, а здесь мы всё уже знаем, и "нововведения" вроде норвежского радио кажутся притянутой за уши нелепостью, не производя никакого эффекта, так же, как и условный "твист" ближе к финалу. Сценарий, естественно, слабее, чем в первой части, но главная беда не в этом. Как раз таки он здесь и спасает положение, поскольку главные претензии, как ни крути, стоит предъявить режиссеру, который просто не смог придать картине целостности, последовательности и необходимого зловещего настроения.

Невнятная работа с актёрами тоже даёт о себе знать: Джеймс Рэнсон слабо представляет, что ему делать в кадре, и в амплуа главного героя не смотрится вообще, в то время как у Дерриксона его персонаж выглядел абсолютно органично на втором плане, отвечая в том числе и за некоторые комичные нотки, коими режиссёр умело разбавлял плотную атмосферу нависшего ужаса. Зато Киран Фой протащил в сиквел композиторов, с которыми работал в "Цитадели" – здесь у нас вместо гениального Кристофера Янга за саундтрек отвечают tomandandy. И это на пользу фильму совершенно не пошло. Когда под конец на фоне кукурузной беготни врубается тема Янга, контраст становится ещё более очевиден. Многим отличным хоррорам продолжения просто-напросто противопоказаны. Недавно мы видели стерильный триквел "Астрала", теперь вот нелепое продолжение "Синистера" – что дальше? Не хотелось бы, чтобы следующим аналогичным разочарованием стало "Заклятие 2".

Василий Марин

В кинотеатрах с 20 августа
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 171 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio