Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Шон Коннери: Киногерой XX века. Часть 1 из 4
Автор: Илья СтрекаловДата: 09.08.2015 10:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Сэр Шон Коннери, первый исполнитель легендарной роли агента 007, сделал, пожалуй, все возможное, чтобы не стать заложником одного образа. Вспоминаем его жизненный и творческий путь.


1957-1971
БОНД, ДЖЕЙМС БОНД

Свой путь в кино Шон Коннери, впрочем, как и большинство актёров, начинал с небольших ролей, а то и просто появлялся как статист в кадре. В 1956 году режиссёр Сай Эндфилд предлагает ему роль в новом фильме «Адские водители» - его сняли на студии «Пайнвуд» в Лондоне, откуда, к слову, через пять лет появится на свет первая картина знаменитой бондианы. Но это будет потом, а сейчас Коннери играет средненькую, можно сказать проходную, второплановую роль одного из водителей по перевозке щебня в сомнительной конторе, где «коллеги» ездят наперегонки, боясь, с одной стороны, увольнения (это в послевоенной-то Британии!), а с другой – недоплаты за слишком медленный провоз груза. Но руководство этой конторки ещё и присваивает себе часть денег через выплаты несуществующим шофёрам, что понимает главный герой, которого сыграл Стенли Бейкер. Коннери же появляется в нескольких эпизодах драк и склок, раздирающих коллектив «адских» водителей, что гоняют на своих грузовиках не на жизнь, а на смерть. Фильм раскритиковали, хотя в прокате СССР опус о непростой жизни рабочих всё-таки появился. Западные коллеги вспомнили о картине постфактум, в 60-е, когда многие занятые в ней актёры стали всемирно известны (Герберт Лом сыграл в комедийном детективе «Розовая пантера» с Питером Селлерсом, а Шон Коннери стал первым исполнителем роли агента 007).

Среди других небольших ролей в кино того периода Коннери – О’Баннион, один из четырёх охотников за бриллиантами, в «Великом приключении Тарзана» 1959 года. Эти охотники убили кого-то из местных жителей, за которых заступился легендарный литературный персонаж – Тарзан, и месть его оказалась справедливой. Сыграть негодяя Шону вполне удалось, хотя роль его не запоминается — играет он лишь одного из подручных главаря шайки. Тем не менее, здесь мы впервые видим некий экшн с Коннери в жарких тропиках – это, пожалуй, станет своеобразным прологом к погоням знаменитой бондианы…

Следующую, уже более заметную роль Шон Коннери сыграл в фильме «Испуганный город» 1961 года. Гангстеры Лондона решают прекратить конкурировать в делёжке зон влияния (читай – грабежа). Эту идею предлагает некий Жерников (его играет Герберт Лом), но один из гангстеров протестует, после чего его находят мёртвым. Коннери играет помощника этого самого гангстера и, вступая в сотрудничество с полицией, мстит Жерникову, в чьём заказе на убийство своего шефа он почти не сомневается. В фильме особняком стоит романтическая сцена с одной из танцовщиц бара, в который заходит герой Коннери, а также сцена драки в квартире Жерникова с ним и его помощником – в обеих сценах, в общем-то, Коннери уже проявляет себя как «пре-агент 007». Возникает ощущение, что вот-вот пройдет немного времени, и весь накопленный опыт ему очень даже пригодится.

Поворотным моментом в кинокарьере Коннери стал фильм «Доктор Ноу» 1962 года – первый фильм серии картин об агенте 007 Джеймсе Бонде, чью важность для актера невозможно переоценить. Сколько раз книги Яна Флеминга пытались экранизировать в 1950-х, сколько разных актёров пробовали на роль агента 007, сколько боязни испытали продюсеры, которым случайно подвернулся вдруг оказавшийся не у дел режиссёр Теренс Янг… Гарри Зальцман и Альберт Брокколи не предполагали, что успех будет столь ошеломительным, что история растянется – внимание – на десятки лет. Агент 007, впервые произносящий в казино фразу «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд», борется с Доктором Ноу, представителем международной преступной организации СПЕКТР, живущим на небольшом острове недалеко от Ямайки. Критики восприняли картину неоднозначно: одни были шокированы, другие говорили о провале, а третьих хвалили. Во всяком случае, кассу фильм собрал немалую – при бюджете в 1 млн. долларов было получено 60. Колоссальная победа фильма в прокате! Ну и Шон Коннери, конечно, получил признание во всём мире – в историю он войдёт как первый по счёту и по качеству актёрской игры исполнитель роли Джеймса Бонда. Хотя история покажет, что Шону вовсе не захочется стать заложником одного образа – это уже будет обратная сторона медали.

Остановимся сразу на других фильмах бондианы, снятых в 1960-е годы. «Из России с любовью» 1963 г. – ещё одна интересная шпионская лента, в которой пока ещё есть не все атрибуты бондианы. В ней хороша Даниэла Бьянки, сыгравшая советского агента Татьяну и девушку Бонда по совместительству. Хороши и виды, снятые в Стамбуле, и цыганские танцы, и шёпот Керим Бея, помощника Бонда, в ночи, на охоте за врагами. Тут появляется силач Грант в исполнении Роберта Шоу и отвратительная старуха в туфлях со встроенными отравленными лезвиями Роза Клебб (Лотте Ленья) и загадочный руководитель СПЕКТРа – человек с кошкой в руках, которого показывают со спины.

Следующим фильмом о Бонде с Коннери в главной роли станет «Голдфингер» 1964 года (обратите внимание, как быстро, один за другим, снимались фильмы в эпоху Бонда-Коннери) – поистине, это «золотой» как по кассовым сборам, так и по игре актёров шпионский боевик. Заглавную песню исполнила Ширли Бесси, которая впоследствии ещё дважды споёт для бондианы. Богач Аурик Голдфингер (Герт Фробе) желает взорвать золотохранилище США – форт Нокс, чтобы сделать всё американское золото радиоактивным и остановить всяческое развитие бизнеса и торговли. На его пути возникает Бонд, попутно сумевший овладеть помощницей Голдфингера Пусси Галор (Онор Блэкман). Также он необычайно просто останавливает и сподручного Голдфингера – маленького китайца-силача Одджоба с цилиндром (внутри которого – металлическое лезвие, которым можно отрубить голову). Одним словом, как всегда, сумасшедший сюжет, прекрасная игра актёров и уже сроднившийся с образом агента 007 Шон Коннери делают своё дело.

«Шаровая молния» 1965 года – четвёртый фильм бондианы, второй солидный успех после «Голдфингера» в данной франшизе и безусловно очередной блестящий успех исполнителя главной роли. Основным злодеем становится Эмилио Ларго, Номер Второй в организации СПЕКТР (Адольфо Чели – с ним мы ещё не прощаемся, поскольку кое-где увидим), а также, пожалуй, самая красивая девушка Бонда в бондиане – Домино (Клодин Оже) и одна из самых же красивых его антагонисток – Фиона Вольпе (Лучана Палуцци). СПЕКТР решает захватить английские атомные бомбы и шантажировать Великобританию возможным уничтожением крупных городов мира, в том числе и Лондона, а агенту 007 удаётся предотвратить возможную катастрофу. Удивительное сочетание диалогов, любовных сцен, драк, подводных съёмок (пожалуй, именно здесь их больше всего в бондиане) делает этот фильм ярко выделяющимся из всего сериала и по сей день.

«Живёшь только дважды» 1967 года – пятый с Коннери фильм о Бонде, не столь сильный, но интересный обращением к японской тематике. Здесь можно увидеть, как из агента 007 делают вылитого японца, и истинное лицо, пожалуй, самого опасного врага Бонда – Эрнста Ставро Блофельда (образ Дональда Плезенса из этого фильма стал фактически хрестоматийным для всей франшизы и мира кино). Украшением является и заглавная песня, исполненная дочерью легендарного американского певца Нэнси Синатрой. Именно после этого фильма контракт с Шоном Коннери закончился, а сам актёр, уставший от надоевшего ему агента, решил более не играть его. Ошибочность своего вердикта ему ещё придётся осознать…

Вспомним одно важное обстоятельство: подписывая контракт на роль Джеймса Бонда, Шон Коннери настоял на том, чтобы он не имел эксклюзивного характера – это означало, что актер мог играть и другие роли, несмотря на график съёмок в бондиане. Поэтому хотелось бы остановиться и на других ролях британца, не менее выразительных, чем шпион Её Величества. Возьмём для начала два фильма, в которых отчётливо виден дуэт Коннери с женщиной. Так, фильм «Соломенная вдова» 1964 года повествует о судьбе сиделки богатого старика-инвалида, взрослый и успешный племянник которого почему-то стремится завоевать доверие молодой девушки. Здесь Коннери играет с Джиной Лоллобриджидой и совсем не похож на Бонда: кажется, настолько же обаятельный и привлекательный, манерный с виду, он вовсе не стремится спасти человечество, а преследует очень мелкие корыстные цели. Вплоть до конца фильма трудно поверить в то, что герой в принципе способен на что-то явно отрицательное, но так оно и есть: супергерой стал антагонистом. И можно уверенно сказать, что Шону такое перевоплощение удалось.

Другой тандем Коннери с девушкой, актрисой Типпи Хендрен – фильм «Марни» 1965 года. Первый и последний раз наш герой сотрудничал с самим Альфредом Хичкоком. Главная героиня, Марни Эдгар, клептоманка, а Марк Ратленд, разоблачает её, когда та устраивается к его начальнику. Девушке удаётся совершить кражу, но герой Шона испытывает к ней симпатию, возмещает ущерб фирме, увозит её подальше, женится на ней и даже проводит с ней медовый месяц, но вдруг видит, что девушка не интересуется им как мужчиной и готова совершить самоубийство… Что случилось? Ратленд проявляет искреннее сострадание к девушке, поскольку действительно любит её. Он помогает ей избавиться от комплекса, который уходит корнями в события далёкого детства. Фильм показал, что Коннери, кстати, приглашённый Хичкоком на роль после увиденного режиссёром «Доктора Ноу», умеет играть не только агента 007, прекрасно овладевающего женщинами, но и достаточно среднего представителя «белых воротничков», понимающего представительниц противоположного пола.

Особняком среди работ этого периода стоит комедия «Прекрасное безумие» 1966 года. Да, это не описка, Шон Коннери играл в комедиях на протяжении всей своей кинокарьеры, правда, их можно пересчитать по пальцам. Все мы воспринимаем актёра как традиционного представителя боевиков или приключенческих фильмов, но здесь он предстал перед нами как комедиант в роли поэта Самсона Шиллито в полнейшем творческом кризисе, впоследствии перетекающим и в личную жизнь. Шиллито идёт к психиатру, чьё мнение его совершенно не устраивает, а затем занимается любовью с его женой: постоянно ввязывается в драки, да так, что окружающие не могут поверить в буйность поэта; срывает дамский кружок, собравшийся для того, чтобы послушать его стихи. С другой стороны, герой-бунтовщик Коннери – это человек, восставший против своей эпохи, против общества потребления, насытившихся и попросту зажравшихся светских граждан, против того сумасшествия в виде криков, моды, скоростей, которое заражает его и не даёт покоя. Очень специфическая роль на фоне всего сыгранного Коннери в то время, но удачно исполненная, как благодаря режиссуре Ирвина Кершнера, так и благодаря таланту самого актёра.

Далее следует остановиться на двух исключительно драматических фильмах, представивших Шона Коннери в интересном свете в этот период его карьеры. Первый – «Холм» Сидни Люмета 1965 года. Группа британских солдат попадает в военную тюрьму в Северной Африке во время Второй мировой войны. В ней царят не просто жестокие порядки, а самый настоящий беспредел. Робертс, которого играет Коннери, единственный не выполнил приказ командира идти в наступление, в котором все его соратники полегли на поле боя. Не пытались ли из нас сделать пушечное мясо? Какой смысл был во всём этом, если противник имел определённое превосходство? Такими вопросами задаётся герой, угодивший в самое настоящее пекло. Робертс и его друзья-сокамерники не могут стерпеть надругательства над собой, они выступают против ужасающей палочной дисциплины в тюрьме, борясь за свободу. Действительно, сильная и непростая роль Коннери на фоне достаточно инфантильных и экзотичных фильмов об агенте 007. Десятилетия спустя Анджелина Джоли скажет, что этот фильм ее особенно поразил, а Кристофер Нолан заявит, что считает этот фильм одним из лучших в истории.

Другой примечательный драматический фильм с Шоном Коннери – «Красная палатка» 1969 года. Это картина совместного производства сразу СССР, Италии и Великобритании под руководством талантливого советского мастера Михаила Калатозова — режиссёра военной драмы «Летят журавли», для которого рассматриваемая работа оказалась последней. В основе «Красной палатки» – реальные события крушения дирижабля Умберто Нобиле в 1928 году и спасения его экспедиции советским ледоколом «Красин» (среди спасателей можно увидеть даже молодого Никиту Михалкова) во льдах Северного полюса. В следующем году, как гласит настоящая история происшествия, после расследования в Италии Нобиле был признан виновным – в его спасении многие видели трусость и предательство, в результате чего Нобиле подал в отставку. Фильм показывает его личную драму: как он, руководитель экспедиции, мог допустить такое, в чем его вина и почему его теперь преследуют угрызения совести? Ответ даёт герой Шона Коннери на втором плане, известный путешественник Руаль Амундсен. Он показывает, сколько других возможностей было упущено для того, чтобы спасти членов экспедиции, и поэтому вина лежит не только на Нобиле. Коннери здесь говорит удивительно жизненные слова, после которых идёт финальный эпизод фильма под музыку Александра Зацепина (в зарубежном прокате – Эннио Морриконе). Прекрасное сотрудничество нескольких стран в кино, драматический триумф Коннери!

Завершает наш обзор – первую часть тетралогии о кинокарьере Шона Коннери – шестой фильм бондианы с его участием – «Бриллианты навсегда» 1971 года. Актер зря зарекался в 1967-м, что более не будет играть Бонда – он снова перевоплотился в агента 007, хотя и затребовал немалый гонорар, играя порой достаточно театрально. В результате борьба с Блофельдом, собирающим алмазы для постройки космического лазера, способного детонировать атомные боеголовки, превращается в достаточно комедийный фарс. Хотя сказать, что это не боевик, мы по-прежнему не можем, поскольку этот фарс обращён в весьма чёрный юмор, присущий Бонду Шона Коннери. В его шпионской речи как правило имеет место сочетание тонких иронических замечаний и едких саркастических шуток. В этом же фильме с сакразмом явный перебор. Отыграв роль, Коннери отдал весь гонорар на благотворительность, ещё раз высказав этим презрение в адрес продюсеров франшизы – Зальцмана и Брокколи.

Как видим, Шон Коннери пробил себе дорогу на кинематографический Олимп в 1960-е, впервые сыграв агента 007. Неизвестно, является ли его образ шпиона лучшим в истории бондианы, но именно отталкиваясь от него все остальные актёры будут создавать свои интерпретации героя на секретной службе Её Величества. Однако на этой роли творчество британца вовсе не замыкается: Шон успел попробовать себя и в драматических, и в комедийных ролях, внёс свой вклад в мелодраму. В интервью Би-Би-Си в 1971 году Шон отметит, что ему не нравится аморальный облик Джеймса Бонда, его постоянная необходимость убивать, которая, простите за тавтологию, убивает человечность уже в самом исполнителе. Не желая быть актёром одной роли, Коннери вновь хлопнул дверью, покинув бондиану. Навсегда ли? Время покажет. Но это уже совсем другая история, о которой мы расскажем во второй части нашего повествования.




Илья Стрекалов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio