Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Манглхорн (Manglehorn), 2014
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 23.06.2015 22:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МАНГЛХОРН (MANGLEHORN)
2014, США, 97 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Дэвид Гордон Грин
В ролях: Аль Пачино, Холли Хантер, Крис Мессина, Хармони Корин, Натали Вайлмон



Одинокий и вспыльчивый Анджело Манглхорн души не чает в своей кошке, а еще в собственных воспоминаниях о безвозвратно ушедшем времени – единственном, что ему осталось от любимой женщины. Ну, не считая нескольких ящиков с письмами и фотографиями, из которых он соорудил нечто вроде алтаря памяти. Каждый день у него проходит одинаково: он отправляет новое письмо (непременно возвращающееся к нему, не найдя адресата), обедает в местной столовой и кормит любимицу Фанни. Вместе с тем, не желая окончательно отходить от дел, Манглхорн продолжает заниматься своим маленьким бизнесом – управлением лавки по изготовлению ключей и частыми выездами: вытащить из захлопнувшейся машины перепуганного ребенка или вскрыть сильно обгоревший сейф.

Жизнь Манглхорна течет плавно и размеренно, ему некуда торопиться, и все, что ему осталось – это обрывки прошлого, в которых он запутался, к которым сам себя насильно приковал. Женщина всей его жизни оставила его, отношения с бывшей женой прерваны, а давно выросший сын-бизнесмен с головой ушел в работу. Синопсис, интригующий словами вроде «большой работы в прошлом», остается где-то в стороне: на то, что Манглхорн был преступником, намекает разве что его ремесло. В остальном же вся эта криминальная составляющая, что могла бы добавить динамики, столь необходимой фильму, совсем опущена. Действие безжалостно сталкивает зрителя лицом к лицу с Манглхорном, погрязшим в жалости к себе и неуемной тоске по тому, что сам и упустил.

Манглхорна окутывают легенды – их рассказывают те, кто знает Анджело почти всю жизнь. Истории эти придают его личности ореол необыкновенности и какого-то величия: то он сумел усмирить быка, которому гвоздь попал в копыто, то сумел каким-то невероятным образом привести в порядок кухню после очередной вспышки гнева (?). Но все это впечатление пропадает, когда на экране появляется человек, неспешно разъезжающий по городу в своем фургоне, общающийся с сыном или обедающим со знакомой из банка. Вся эта «удивительность», о которой не устают твердить остальные, исчезает как дым.

Можно было бы сказать, что картина предназначена для тех, кому далеко за тридцать и даже сорок, что она о прощении, о преодолении себя или о чем-то еще. Но фильм трещит по швам, он статичен и неспешен, что в данном случае является приговором. «Манглхорн» успевает наскучить за первые двадцать минут и положение не улучшается в последующие восемьдесят. Расплывчатая общая концепция, которая вполне уловима на каком-то подсознательном уровне, не хочет складываться в единую и цельную картину происходящего, полунамеки и неуемный символизм к концу ленты становится просто невыносимыми, а затянутость действия вызывает острую тоску. Откровенная скупость на сюжетные детали в свою очередь пресекает любые попытки вникнуть в происходящее. Сценарий не дает никаких фактов о прошлом Анджело, только догадки и домыслы, бессвязные, туманные, совершенно нереальные. «Манглхорн» не может представить ни интересной истории, ни запоминающегося героя, а при просмотре к тому же складывается впечатление, что зрителя просят собрать паззл, в котором отсутствует добрая половина деталей. Не самое полезное и благодарное занятие, согласитесь.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 11 июня
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 40 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio