Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Большие глаза (Big Eyes), 2014
Автор: Александр ГофманДата: 15.01.2015 16:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БОЛЬШИЕ ГЛАЗА (BIG EYES)
2014, США, 106 мин.
Жанр: драма
Режиссер: Тим Бёртон
В ролях: Эми Адамс, Кристоф Вальц, Кристен Риттер, Джейсон Шварцман



Маргарет, проживающая в Америке конца 50-х годов, очень некстати решает расстаться с мужем, и не придумывает ничего лучше, кроме как бежать, прихватив дочь, в Сан-Франциско на поиски лучшей жизни. Благо у неё имеется какой-никакой талант к рисованию, а лучшая жизнь маячит на горизонте в виде Уолтера Кейна, успешно сочетающего в своей карьере импрессионистскую живопись и профессию риэлтора. Сыграв свадьбу, супруги попробовали заработать - и как-то так случайно вышло, что Уолтер назвался автором серии её работ, на которых запечатлены дети с непропорционально большими глазами, позже превратившиеся в настоящую сенсацию. Проходит время, Уолтер продолжает купаться в лучах славы, Маргарет осознает, что её используют, но ничего не может с этим поделать - естественно, до поры до времени...

Главный сказочник своего времени, покоривший сердца готов и эмо по всему миру, кажется, шаг за шагом всё дальше отходит от собственной патентованной придури. Ну, не считая "Мрачных теней", спин-оффа бессюжетной мыльной оперы - практически "Семейка Аддамс", но и вполовину не такая зубастая, в то же время - отдельные остроты били прямо в цель, а вкусности, в виде, например, похотливой Евы Грин позволяли закрывать глаза на очень многое. Заморочка, наверное, в том, что раньше их не хотелось не то, что закрывать - даже моргалось через "не хочу": быть может, в силу возраста, Бёртон остепенился, немножко успокоился и начал задумываться не о вечном, а о практичном. Например, как заработать на безбедную старость - результатом стала "Алиса в стране чудес", один из худших фильмов-миллиардеров последних лет. Или как продать собственную мечту детишкам - это, понятное дело, "Франкенвини", уместный в коротком, но не срабатывающий в полном метре. До того было почивание на лаврах, впрочем, небезынтересное ("Суини Тодд"), но и совсем не обязательное.

"Большие глаза" не особо вписываются в этот реквием по собственному творчеству, зато в памяти мгновенно всплывают ассоциации с его, наверное, лучшим фильмом, "Эдом Вудом" - то был байопик о великом халтурщике, принципиально решенный в эдвудовской же стилистике и остроумно обыгрывающий известные каждому киноману факты из биографии "худшего режиссера всех времен". Здесь в центре сюжета - художница, условно говоря, тоже посредственность, но в итоге - кумир миллионов. Ситуация, логично вытекающая и в современный мир. Но Бёртон не восхищается ею, как Вудом, а все норовит защитить, обогреть, возможно, даже оправдать. С другой стороны, здесь имеется, не в пример более интересный персонаж, муж-тиран Уолтер, лишь мечтающий стать художником - и с ним здесь происходит метаморфоза вполне в бёртоновском духе.

Проблема в том, что если Адамс еще как-то отыгрывает (хоть и на лице нет-нет, да мелькает мгновенно узнаваемый налет стервозности), то Вальц в своем карикатуризме не чувствует эпоху и совершенно, безнадежно ужасен. Кривляется, заламывает руки, светофорит и вообще, кажется, лезет из кожи вон, но на его перебежки в здании суда смотреть всё равно нет никаких сил. Не спасают положение и артисты на втором плане, чей вклад ограничился парой забавных выходов и безликим камео Шварцмана. Возможно, им, как и целевой аудитории, было неуютно оттого, как прямо на их глазах один из главных радикалов планеты превратился в консерватора. Маргарет здесь ведь и не совсем жертва - в нужный момент не набралась смелости признаться в авторстве, и в итоге Бёртон зачем-то свел в целом любопытную концепцию к прямолинейному феминистскому моралите. Ну а финальная метафора о роли искусства в жизни человека получилась несколько банальной, плюс это всё втиснуто интерлюдией между нравоучениями - а ведь когда-то он практически полностью смог избавить от них адаптацию классической детской сказки Рональда Даля! Вот и получается, что по итогу это не сказать, что сильное плохое - просто бестолковое ретро, которое еще лет пять назад мог поставить кто угодно, но только не человек, наряжающий Джонни Деппа в женские кофточки и смачно отвешивающие пинки одноэтажной Америке.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 32 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio