Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Ходячие мертвецы (The Walking Dead), 2010
Автор: Игорь ТалалаевДата: 14.01.2015 14:21
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Народная мудрость гласит: зомби много не бывает. Мы искренне любим этих медлительных, ворчащих и дурнопахнущих увальней, вопреки всему тянущихся к знаниям («Мозгиии!!!»), а потому ценим шоу, где соотношение мертвых к живым равняется 5000:1.


ХОДЯЧИЕ МЕРТВЕЦЫ (THE WALKING DEAD)
Жанр: ужасы, триллер, драма
2010, США, 43 мин.
Количество сезонов: 6 (в производстве)
Режиссеры: Эрнест Р. Дикерсон, Грег Никотеро, Гай Ферленд и др.
В ролях: Эндрю Линкольн, Чендлер Риггз, Норман Ридус, Стивен Ян, Мелисса Сюзанн МакБрайд

Правда, конкретно в «Ходячих мертвецах» особого гастрономического интереса к мозгам зомби, или просто «ходячие», не проявляют и рвутся утолить свою жажду свежего мяса. Немногочисленные выжившие по мере сил сопротивляются, но постепенно теряют привычный человеческий облик.

Каков главный недостаток фильмов Джорджа Ромеро, Питера Джексона и других? Они слишком быстро заканчиваются. В два или даже три часа экранного времени невозможно уместить полноценный зомби-апокалипсис так, чтобы герои (а вместе с ними и зрители) смогли по полной программе вкусить все прелести нового мирового порядка и насладиться ими. И это подводит нас к главному плюсу «Ходячих мертвецов» – люди сталкиваются со всем многообразием апокалиптических проблем и выживают на протяжении нескольких лет, следуя девизу «Все умрут, а мы останемся».

Популярность «Ходячих» столь высока, что в истории телеканала АМС не было более рейтинговых показов, а в 2015 году должен выйти еще и спин-офф. Уже на второй год показов с шоу был связан скандал с уходом Фрэнка Дарабонта, но на качестве истории это, к счастью, не сказалось. Хотя и не все серии можно назвать на 100% захватывающими (среди них попадаются откровенно буксующие в сюжетном плане), как бы ни развивались события любого отдельно взятого сезона, его концовка искупит все огрехи. И миллионы зрителей попались на этот крючок, аудитория постоянно растет и сравнима со знаменитой «Игрой престолов».

В центре сюжета находится небольшая группа выживших, на чью долю выпадет множество испытаний и потерь. Не из всех проблем они выйдут с честью, но моральный выбор, встающий перед каждым гером, входит в обязательный набор шоу. Локальная поначалу история о спасении постепенно превращается в эпопею, люди собираются в коалиции и начинают заново исследовать и осваивать изменившийся мир. Зритель увидит как пустынные фермы и маленькие городки, так и огромные мегаполисы, в которых теперь властвуют зомби. Но главное – заглянет в самую глубину тьмы человеческих душ. Настали времена, когда выживает сильнейший. Никаких законов нет. Хотите ли вы пощекотать свои нервы, развалившись на диване с попкорном?


Главное в любом сериале – его герои. Именно за их успехами и неудачами следит зритель, с ними отождествляет себя. В огромном и опасном мире «Ходячих мертвецов» обитает множество персонажей. Вспомним лишь некоторых из них.

Рик Граймс (Эндрю Линкольн)
Бывший шериф провинциального городка, начало зомби-апокалипсиса проведший в больнице в бессознательном состоянии (привет, "28 дней спустя"!) и вынужденный разбираться во всей происходящей чертовщине вместе со зрителем. Сумел найти свою жену и сына и благодаря оперативному опыту возглавил небольшую группу уцелевших. Не желает быть лидером, но вынужден принять на себя ответственность. Честен, умен, благороден, чрезвычайно переживает, когда приходится замарать руки. Ради своей семьи готов пойти на все, что заставляет его безуспешно рефлексировать и даже вгоняет в кризис.

Лори Граймс (Сара Уэйн Кэллис)
Жена Рика, успевшая во время его отлучки завести на стороне интрижку и забеременеть от другого. При этом искренне любит своего мужа, переживает из-за своей ошибки и периодически истерит. Слабо приспособлена к изменившимся окружающим условиям, воспринимает происходящее слишком близко к сердцу и часто оспаривает решения Рика, считая их негуманными. Имеет с мужем разные взгляды на воспитание сына.


Карл Граймс (Чендлер Риггз)
Подросток, сын Рика и Лори, оставшийся без нормального детства. Дети всему учатся быстрее, поэтому Карл уже обладает немалым хладнокровием и выдержкой, умеет обращаться с оружием и способен за себя постоять. В глазах окружающих остается ребенком, что его частенько бесит. Переживает за родителей и маленькую сестру. Считает себя взрослым (отец доверил пушку!).


Шейн Уолш (Джон Бернтал)
Бывший напарник Рика, влюбленный в Лори и оспаривающий права Рика на лидерство в их группе в целом и семье в частности. В отличие от шерифа, не мучается угрызениями совести, действуя более прямолинейно. Один из сильнейших бойцов, но при этом источник внутреннего напряжения и фактически бомба замедленного действия, чей взрыв неизбежен.


Дэрил Диксон (Норман Ридус)
Охотник-одиночка, предпочитающий огнестрельному оружию свой арбалет, а четырехколесному транспорту чоппер. Один из самых надежных и выносливых бойцов в группе Рика. Немногословен и скрытен, о его прошлом известно лишь то, что он рос в неблагополучной семье и шел по кривой дорожке. Его явно уголовные наклонности, лишние в мирной жизни, оказались ценны в борьбе с зомби.


Андреа (Лори Холден)
Весьма противоречивый персонаж, нередко вызывающий у зрителя целый шквал эмоций в связи с ее неадекватным поведением (ну а чего вы хотели от блондинки?). Лучший стрелок в группе и весьма своевольная женщина, вот только в людях разбирается не очень хорошо.


Гленн Ри (Стивен Ян)
В прошлом курьер, а ныне, благодаря своей ловкости и скорости, хороший добытчик, разведчик и вообще полезный член группы. Опасался, что умрет в одиночестве, поэтому начал встречаться с Мегги и женился на ней. Благородный, ранимый, чувствительный, романтичный, Гленн, однако, смог научиться выживать и протянул гораздо дольше многих. Компенсирует недостаток физической силы ловкостью.

Кэрол Пелетье (Мелисса МакБрайд)
Редкий участник группы, чье мировоззрение в ходе множества приключений изменяется радикально. Сначала это была забитая и униженная женщина, которой с легкостью помыкал муж, но в результате неких трагических событий, она смогла закалиться до такой степени, что является одним из самых надежных бойцов отряда Рика. Она не любит применять силу, предпочитая разговоры, но в случае возникновения ЧП, способна на самые крайние меры, не боясь принимать действительно трудные решения.

Дэйл Хорват (Джеффри ДеМанн)
Пенсионер с лицом и повадками Николая Дроздова, "совесть группы". Рассматривает все ситуации прежде всего с моральной точки зрения, чем неслабо раздражает многих присутствующих, но зато не дает группе опуститься до животного уровня. И хотя он неплохо обращается с винтовкой, и при необходимости его рука не дрогнет, либеральные взгляды делают его слабее, ведь ходячие - далеко не самая большая опасность, подстерегающая на дороге.

Хершел Грин (Скот Уилсон)
Фермер и глава большой семьи, первое время серьезно заблуждающийся по поводу ходячих. Вступил в группу Рика с неохотой и при весьма трагических обстоятельствах, но по старой памяти продолжает давать ему советы. Религиозный и порядочный человек с сильным характером, успешно применяет свои ветеренарные навыки для лечения людей.

Мэгги Грин (Лорен Кохэн)
Старшая дочь Хершела, уставшая от его опеки. Умница, спортсменка, комсомолка и просто красавица. Ее отношения с Гленном, поначалу казавшиеся не слишком серьезными, привели к браку. И теперь эта парочка не разлучается надолго, а если такое случается, то их первостепенной задачей становится как можно скорее найти вторую половинку, не взирая на любые опасности.

Губернатор / Филипп Блейк (Дэвид Моррисси)
Лидер конкурирующей группы, обосновавшейся в городке Вудбери. Под маской вежливого и обаятельного менеджера скрывается гнусный психопат, готовый убить любого, кто встанет у него на пути. Хранит отрезанные головы противников, как трофеи. Исследует "ходячих" в надежде вылечить свою зомби-дочь, которую держит на цепи. Патологический лжец и мерзавец с харизмой, ловко манипулирует людьми.

Мерль Диксон (Майкл Рукер)
Старший брат Дэрила, более циничный, жестокий и сильный. Чтобы спастить от "ходячих" отрезал себе руку, но не стал от этого менее опасным. Винит в своем увечье Рика Граймса. Его использовали как Рик, так и Губернатор для самой грязной работы, до которой они сами не хотели опускаться. Но Мерль никогда не возражал и даже получал удовольствие.

Мишонн (Данай Гурира)
Без преувеличения, самый крутой персонаж сериала. Не мучающаяся угрызениями совести, не задающая вопросов и поначалу даже не нуждающаяся в чьей-либо компании Мишон - единственная, кто смогла долгое время выживать в одиночку, лишь с помощью своей хитрости и ловкости. Мастерски владеет мечом и очень медленно сближается с людьми (например, с юным Карлом).

Тайриз (Чад Койлмен)
Здоровенный бугай, обладающий устрашающей внешностью и физической силой. На самом деле весьма добрый человек, но страшный в ярости. Способен в одиночку превратить целую кучу ходячих в лежачих. Честный боец, на которого всегда можно положиться.

Абрахам Форд (Майкл Кудлиц)
Солдафон огромной физической силы, не представляющий жизни без задачи, которую ему нужно выполнять. В качестве оной сержант выбрал охрану ученого, направляющегося в Вашингтон. Ходячих убивает с улыбкой на губах, предпочитая ближний бой, но, кажется, одинаково хорошо обращается с любым видом оружия.


Д-р Юджин Портер (Джош МакДермитт)
Ученый с таинственным прошлым, знающий, что именно произошло с мертвыми и как это исправить. По крайней мере, так он говорит, а стоит ли ему доверять - вопрос открытый.



Т.к. сериал основан на популярной серии комиксов, сравнение экранизации и графического романа неизбежно.

Первый выпуск Walking Dead вышел в 2003 году под эгидой издательства Image Comix. Его авторами выступили сценарист Роберт Киркман и художник Тони Мур, но уже с 7-го выпуска Мура сменили Адлард и Рэтбёрн с менее мультяшной прорисовкой, по которой комикс и запомнился фанатам. Серия держится уже дюжину лет, а всего вышло более 130 выпусков, из которых в телесериале осветили около половины. Весьма обнадеживающая информация для поклонников, ведь значит, что их ждет еще как минимум 5 сезонов. Разумеется, при условии стабильно высокого интереса со стороны аудитории. Но в этом, кажется, сомневаться не приходится – каждый следующий сезон собирает у экранов все больше зрителей, ставя новые рекорды. Для канала AMC «Ходячие мертвецы» стали той самой коровой, которую он не устанет доить. А т.к. комикс еще даже не завершен, у сериала есть все шансы стать и вовсе самым долгоиграющим многосерийным триллером. Кстати, автор всей этой истории Роберт Киркман выступает еще и в качестве продюсера сериала, а значит, уже несколько лет он создает графический роман, держа в уме последующую экранизацию, выбирая наиболее кинематографичные сюжеты.

Но чем же цепляет лучший комикс 2010 года по версии Scream Awards? Во-первых, это весьма стильный черно-белый рисунок, добавляющий и без того невеселой истории мрачности (и не похожий на современный стандартный гламурный рисунок а-ля Marvel). Во-вторых, обилие жестокости и крепких выражений (а вот обнаженки, увы, нет совсем – все самые деликатные места остаются в тени, либо за кадром). Ну и в-третьих, конечно, персонажи.

Сериал в общем и целом придерживается сюжетной канвы первоисточника (еще бы!), но есть у них и различия. Например, в комиксе Дэйл и Андреа были куда более значимыми персонажами и с куда более близкими отношениями. А вот напарник Рика, Шейн, особой проработки не получил, поэтому его противостояние с шерифом на бумаге не выглядит столь впечатляющим – в сериале он стал одним из центральных персонажей и здорово добавлял драматизма шоу. Кэрол в фильме не узнать – слабая, безвольная женщина постепенно преображается и закаляется, а в комиксе в основном вызывает лишь раздражение. Карлу здесь лишь 8 лет, взрослеет он куда быстрее. Губернатор в сериале развернулся, как и Шейн, превратившись из звезды нескольких выпусков в главного злодея целого сезона (а то и полутора).

Что же касается любимчиков зрителей Дэрила и Мерля, то их в комиксе не было вовсе – это удачный сериальный эксклюзив, хотя ноги их растут из образа Рика. В первоисточнике именно он лишился руки (спасибо Губернатору, который не стал ходить вокруг да около, а проявил свой садизм буквально через пять минут после знакомства).

И все-таки несмотря на все старания съемочной группы, в некоторых моментах сюжет смягчили. Так, например, Губернатор во время схватки с Мишон лишается глаза, в то время как в комиксе она пускается во все тяжкие: сверлит его дрелью, выдергивает ногти, отрубает руку, прижигает газовой горелкой, вынимает глаз ложкой (!!!), а в итоге еще и кастрирует. Как видите, причин для ненависти у него хватало (а вот возможностей изрядно поубавилось).

Кстати, для тех, кому Губернатора в комиксах и сериале показалось мало, в 2011 году вышел роман под названием «Путь Губернатора», где подробно описана его жизнь до апокалипсиса и причины популярности в городке Вудбери.

* * *

Итак, чем же столь хороши «Ходячие мертвецы»? Во-первых, своей бескомпромиссностью. Здесь беззастенчиво выпускают кишки, откусывают руки и отрубают головы. Кровь здесь – естественный фон. Во-вторых, количеством детально проработанных персонажей – любой зритель обязательно найдет себе здесь любимчика, а то и сразу нескольких. В-третьих, важными и сложными темами, которые поднимают сценаристы – вопросы любви, чести, человечности, веры. В-четвертых, умело нагнетаемым саспенсом и отлично снятыми экшн-сценами. Ну и в-пятых, конечно, размахом: герои уже проделали долгую дорогу, но они лишь в начале пути – перед ними огромный мир, наполненный разнообразными опасностями. Их ждут искушения, ошибки и, конечно же, кровища. Не будем забывать про первый пункт.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 18 гость(ей) : Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio