Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Луи Маль
Автор: Игорь ТалалаевДата: 23.10.2010 15:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

30 октября 1932 года во Франции в многодетной, но состоятельной семье Малей родился мальчик, которого назвали Луи, и который в будущем станет одним из известнейших режиссеров своей страны.

Изначально Луи собирался связать свою жизнь с политологией, но затем увлекся кинематографом, освоив не только режиссерскую профессию, но и операторскую, продюсерскую, сценарную.

В 1954-м Маль присоединился к легендарному Жаку-Иву Кусто и следующие два года провел на борту "Калипсо", снимая вместе с капитаном документальный фильм "Одиссея Жака Кусто: В мире безмолвия". Впервые в истории был снят фильм, запечатлевший подводные пейзажи (Средиземное море, Красное море и Индийский океан), что поразило как простых зрителей, так и критиков.

В 1956 году Маль ассистировал другому известному режиссеру – Робберу Брессону. Тогда же в свет вышел "В мире безмолвия" и получил множество наград, среди которых "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля и "Оскар" за лучший документальный фильм (кстати, лишь в 2004 году неигровой картине удалось повторить это достижение в Каннах - и сделал это знаменитый "Фаренгейт 9/11" Майкла Мура). Так, в возрасте 24 лет Луи Маль добился того, к чему многие режиссеры идут всю речь – признания своего таланта. И отныне мог спокойно сосредоточиться на творчестве.

Но спокойствие и комфортные условия мало заботили постановщика: его не устраивали царившие в то время табу, и он любил провоцировать публику откровенными сценами. Пожалуй, будь он обычным троллем, это не заслуживало бы отдельного упоминания, но все свои фильмы Маль снимал с завидным мастерством. В тогдашнем провокационном контексте сегодняшние зрители не увидят ничего особенного - секс ("Любовники", 1958), суицид ("Блуждающий огонек", 1963), инцест ("Порок сердца", 1971), работа французов в немецком гестапо ("Лакомб Люсьен", 1974), но для середины XX века все эти темы вызывали у публики повышенные интерес и приковывали к фильмам творца дополнительное внимание.

С 70-х Маль жил и работал как во Франции, так и в США, сняв в Голливуде 6 лент. 23 ноября 1995 года в Лос-Анджелесе в возрасте 63 лет режиссер скончался. Если бы не болезнь, он мог бы внести в кинематограф и больший вклад, но даже имеющегося с лихвой хватает для того, чтобы имя Луи Маля вошло в историю кино. Приглашаем вас прикоснуться к этой истории.

Игорь Талалаев

ЛИФТ НА ЭШАФОТ (ASCENSEUR POUR L'ЕCHAFAUD)
1957, Франция, 88 мин.
Жанр: триллер, драма, криминал, нуар
В ролях: Жанна Моро, Морис Роне, Лино Вентура





ЗАТУХАЮЩИЙ ОГОНЕК (LE FEU FOLLET)
1963, Италия-Франция, 108 мин.
Жанр: драма
В ролях: Жанна Моро, Морис Роне, Бернар Ноэль





ШУМ В СЕРДЦЕ (LE SOUFFLE AU COEUR)
1971, Франция-Италия-ФРГ, 118 мин.
Жанр: драма
В ролях: Леа Массари, Бенуа Феррё, Даниэль Желен
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 29 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio