Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Отвязная Калифорния (California Scheming), 2014
Автор: Денис ФедорукДата: 21.08.2014 00:28
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

ОТВЯЗНАЯ КАЛИФОРНИЯ (CALIFORNIA SCHEMING)
2014, США, 99 мин.
Жанр: триллер
Режиссер: Марко Вебер
В ролях: Джина Мантенья, Спенсер Дэниелс, Рэйчел Сейфёрт, Девон Веркхейзер



Отругав соседского мальчишку, добрая девушка по имени Хлоя ринулась спасать подстреленную из рогатки чайку. Как раз в этот момент мимо проходили два серфера, любезно согласившиеся помочь девушке в спасении несчастной птицы. Тут-то и начнется дружба Хлои, Ника и Джейсона, а чуть позже к ним присоединится скромная и застенчивая Хилари. Но со временем все, кроме двух похотливых подростков, начинают понимать, что Хлоя — не такой уж и ангел, несмотря на татуировку в виде крылышек на спине. Легкие наркотики, алкоголь, проникновение в чужие особняки — все это Хлоя умеет, может, практикует. Действуя по принципу «ты мне нравишься, поэтому я научу тебя всему плохому, что знаю и умею», коварная бэйба умело манипулирует парнями и наивной Хилари, а висящие на стенах ее дома портреты Чарльза Мэнсона и Саши Грей говорят, пожалуй, о многом. Естественно, что шалости молодых людей не могут закончиться добром, и кому-то из этой четверки явно не поздоровиться.

Глядя на провокационный и в какой-то мере даже отвязный постер к фильму, зритель наверняка будет подразумевать эротический триллер, глядя на синопсис — подростковую драму. К сожалению, в картине не нашлось места ни эротике, ни саспенсу, ни каким-либо драматическим перипетиям. Безобидное топтание на месте практически до самого финала — не самый лучший способ увлечь зрителя, ведь лента, в которой почти ничего не происходит — то еще удовольствие. Независимый немецкий продюсер Марко Вебер, дебютировавший в качестве режиссера и сценариста, пытается нагнетать атмосферу, выехать на образе femme fatale и закосить под завораживающий и стильный неонуар, но на выходе получается блеклая безделушка, не заслуживающая внимания. Вебер слишком осторожничает и категорически отказывается нажимать на нужные рычажки, когда того требует ситуация — постановщик словно боится выйти за рамки, удивить, эпатировать публику.

Во время просмотра остается одна надежда — на финал, но и здесь зрителя ждет разочарование. Главная звезда шоу — Джина Мантенья, нужно признать, излучает столь уместную здесь агрессивно-сексуальную ауру и демонстрирует непредсказуемость, а камера ее буквально боготворит, но мотивы поступков ее героини невероятно алогичны. К тому же, когда герои фильма ведут себя как идиоты, им чертовски сложно сопереживать. При таких раскладах единственным козырем в рукаве сценариста мог оказаться черный юмор, но Вебер упрямо серьезничает, тем самым вызывая зевоту. Кратко резюмируя, можно констатировать факт: какие бы ловушки не расставляла несчастным жертвам Хлоя, обманутым останется все равно зритель.

Стоит обратить внимание и на вариант названия ленты от отечественных прокатчиков. Благодаря их стараниям, которые сложно переоценить, «Отвязная Калифорния» пытается сделать себе дешевый пиар, ссылаясь на бренд «Блудливая Калифорния». Но подобный тактический ход кажется как минимум смешным, потому что решительно плохое кино не в силах спасти ни сомнительная рекламная кампания, ни многообещающее название, ни статус автора фильма — «независимый», ни даже не голая девица на постере.

Денис Федорук
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 41 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio