Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Книжный магазин Блэка (Black Books), 2000
Автор: Игорь ТалалаевДата: 11.08.2014 07:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Для зрителей из самой читающей страны в мире (это мы про Россию, если кто не понял) магнитом послужит уже только локация маленького книжного магазина. Кто бы из нас не хотел в нем поработать?


КНИЖНЫЙ МАГАЗИН БЛЭКА (BLACK BOOKS)
Жанр: комедия
2000, Великобритания, 22 мин.
Количество сезонов: 3
Режиссеры: Мартин Деннис, Грэхэм Лайнхэн, Ник Вуд
В ролях: Дилан Моран, Билл Бэйли, Тэмсин Грег, Саймон Пегг, Ник Фрост

Работа тяжелая, зато зарплата низкая.


Существуют сериалы, которые обязан посмотреть каждый уважающий себя киноман. Пусть не целиком, но ознакомиться с некоторыми самыми примечательными многосерийными проектами нужно. «Коломбо», «Пуаро», «Друзья», «Игра престолов», «Твин Пикс» – одни из них, совершенно разные, но определенно заслуживающие того, чтобы зритель потратил на них свое время.

Бывают и такие сериалы, которые вообще лучше не смотреть (а значит, нет и причин перечислять их названия), но сейчас речь пойдет не о них, а о представителе третьей группы – милых, но совершенно не обязательных для просмотра сериалах.

«Книжный магазин Блэка» – один из таких. Здесь не самый остроумный юмор, не самые проработанные персонажи и не самые талантливые актеры (хотя рейтинги сериала впечатляюще высоки). Но главный герой, чья фамилия вынесена в заголовок, определенно обладает харизмой и способен надолго врезаться в память.

Великолепная задумка о циничном социопате Бернарде Блэке, который вынужден продавать книги людям, которых ненавидит, увы, обрела не лучшее воплощение – сценарий явно не демонстрирует всех возможностей, на которые способны эти герои, хотя изредка нет-нет да и заставляет смеяться. Во многом это заслуга исполнителя главной роли – Дилана Морана, чей неопрятный и вечно пьяный Блэк одним своим появлением на экране способен вызвать улыбку.

В асоциальном поведении Блэка легко углядеть пропаганду алкоголя, да и его товарищи (или просто собутыльники) недалеко от него ушли и периодически присутствуют в кадре с бокалом вина. Ну что ж, никто и не говорит, что все герои должны быть в сияющих доспехах, напротив, всякие галактические негодяи получают даже больше зрительской любви, чем исключительно положительные персонажи, которые попросту скучны, пусть и высокоморальны.

Вот, например, разве способен хороший парень хамить посетителям своего магазина? Или эксплуатировать своего ассистента? Или устроиться на работу только, чтобы переждать дождь? Или нанять убийцу для соседского кота? Для Блэка все это настолько очевидные поступки, что он бы даже не понял, за что достоин порицания в ваших глазах, и послал бы вас к черту.

Строго говоря, положительных персонажей в сериале нет вообще (редкие покупатели книг – не в счет). Даже второплановики чаще вызывают изумление – таких "молодцов" еще нужно поискать. Например, менеджер Эван (Саймон Пегг) из соседнего книжного магазина при ближайшем рассмотрении оказывается лицемерным тираном, похлеще Блэка. Или мастер по установке дверей и замков Пол (Ник Фрост) – обыкновенный пройдоха. Или известный путешественник Джейсон Гамильтон (Джулиан Райнд-Татт) – опытный лавелас и ловкий манипулятор. На этом фоне главные герои, несмотря на все свои недостатки, выглядят весьма честными и открытыми людьми.

Бернард Блэк (Дилан Моран) – визитная карточка сериала. Эксцентричный ирландец, 70% времени находящийся подшофе (30% он все-таки вынужден спать), с дурными манерами. Обожает унижать окружающих, но в основном просто не обращающий на них внимание. Всклокоченный, помятый, дурнопахнущий, но симпатичный. Наверное, таким мог бы стать наш любимый Чендлер из «Друзей» (они даже внешне похожи), если бы его бросила Моника, и он бы подсел на алкоголь и занялся бизнесом. Бросается из крайности в крайность – то он совершенно не хочет продавать людям книги (ведь тогда придется заказывать у поставщиков новые, а это такая морока!), то наоборот старается привлечь покупателей. Впрочем, фонтанирует сарказмом в любом случае.

Мэнни (Билл Бэйли) – бывший бухгалтер, а ныне раб Блэка и, как выяснилось, виртуозный пианист. Готовит, стирает, убирает за ним, параллельно следя за порядком в книжном магазине. Как будто одного эксцентричного персонажа в кадре было мало, Мэнни в отдельные моменты и вовсе представляет собой натурального сумасшедшего (даже если опустить тот факт, что он выносит хамское отношение своего начальника), но большинство телодвижений, которые делают герои, происходят благодаря его очередной идее. Это добрый, неловкий и справедливый человек, готовый ради друга на самые благородные поступки. Вот бы еще Блэк это оценил…

Фрэн (Тэмсин Грег) – несмотря на имя и лицо, это женщина. Единственный друг Блэка до появления в его жизни Мэнни. Работает в магазине по соседству с книжной лавкой, но, кажется, никогда не бывает на рабочем месте. Прикладывает недюжинные усилия, чтобы вытащить Бернарда с социального дна, читает ему лекции, защищает Мэнни, хотя периодически выступает просто собутыльником (в окружении Блэка трудно не спиться). Пытается изменить свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему – то найдет родственников из Восточной Европы, то начнет брать уроки фортепиано, то просто вытащит друзей в отпуск – но воз и ныне там.

В общем и целом «Книжный магазин Блэка» – это типичный малобюджетный бритком, т.е. ситком с оригинальным британским юмором. Который, как известно, субстанция строго на любителя. Но уж если вы любитель подобной эксцентрики, то рискуете получить неслабое удовольствие. Все же остальные обрадуются малому количеству серий (весь сериал можно спокойно посмотреть за 3 вечера), благодаря чему герои не успеют вам надоесть. А Бернард Блэк уйдет по-английски, не попрощавшись. Как бы сказал он сам: «Книга ужасна, зато заканчивается быстро». Правда, сериал ужасным назвать не получится при всем желании.

Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio