Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Люди в черном 3 (Men in Black III)
Автор: Игорь ТалалаевДата: 15.05.2012 23:38
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (0)

ОНИ ВЕРНУЛИСЬ

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ 3 (MEN IN BLACK III)
Премьера:
24 мая
Жанр: : фантастика, боевик, приключения
Производство: США
Режиссер: Барри Зонненфельд
В ролях: Уилл Смит, Джош Бролин,Томми Ли Джонс, Тим Бертон, Элис Ив, Джастин Бибер, Эмма Томпсон

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Когда в 1997 году Барри Зоненфельд снял «Людей в черном», он думал, что получилась неплохая комедия. А получился блокбастер, что для Голливуда – еще лучше. При 90 миллионах долларов бюджета картина собрала 589 млн. Главной причиной успеха (помимо весьма оригинальной истории) стали актерские работы Смита и Ли Джонса. Уилл Смит, кстати, совсем не хотел играть в фильме – сценарий, основанный на старинных и никому особо не известных комиксах Ловелла Каннигама, актеру не понравился; да и годом ранее он уже боролся с пришельцами в «Дне независимости». Но его прозорливая жена все же уговорила Уилла взять роль, на которую претендовали Крис О’Доннелл (Робин в «Бэтмене и Робине») и Дэвид Швиммер (Росс в «Друзьях»). Агента Кея мог сыграть Клинт Иствуд, но он отказался, и тут уже свой шанс не упустил Томми Ли Джонс, в чьей фильмографии образ Кея до сих пор является, пожалуй, самым ярким.

Томми уже в 97-м дети уступали место в общественном транспорте, поэтому сиквел нужно было ковать пока горячо. Продюсер Стивен Спилберг прекрасно понимал куда ветер дует, поэтому собрал старую команду во главе с Зоненфельдом и дал зеленый свет съемкам. Правда, время уже прошло, да и у участников съемок были свои дела, поэтому фильм вышел лишь в 2002 году. Впрочем, пять лет – не такой уж и большой срок для выхода сиквела, что стало особенно заметно в 2012 году, когда на экраны, спустя целое десятилетие после премьеры второй, наконец-то выходит третья часть. Вторая часть, кстати, не оправдала всех надежд и выступила в прокате несколько слабее ($441 млн. при $140 млн. бюджета), но потеряла не только в деньгах, но и в хронометраже (на 10 минут короче) и, что самое главное, в качестве. Хотя это все равно оказался добротный сиквел, который не грех посмотреть хотя бы ради бюста Лары Флинн Бойл. Ну не из-за кривляний же Джонни Ноксвила, прославившегося в будущем тягой к членовредительству («Чудаки»/«Придурки»), смотреть!..

Третий раз в одну реку

Зонненфельд использует беспроигрышный ход. Или совершенно затертый до дыр штамп, тут уж, кому как удобнее. Большинство комедийных ситуаций франшизы возникало в результате взаимоотношений опытного и рассудительного агента Кея с молодым и горячим агентом Джеем.

В первой части Кей обучал Джея всем премудростям ремесла секретного агента, а Джей на каждом шагу удивлялся, но все же справлялся с поставленными задачами. Во второй части Кей уходит на покой, но дела в бюро по сотрудничеству с инопланетянами развиваются настолько хреново, что его приходится возвращать с пенсии. Теперь уже у Джея есть возможность продемонстрировать свою крутизну, ведь за последние годы ситуация изменилась, и теперь он – один из лучших агентов. Впрочем, Кей в долгу не останется, ему всегда найдется, чем удивить молодого коллегу. По сюжету третьей части Кея и вовсе убивают, да не просто убивают, а в прошлом, что в будущем (т.е. настоящем) приводит к разрушительным последствиям для Земли. Делать нечего – Джей возвращается в 1969 год, чтобы в кооперативе с еще молодым Кеем раскрыть заговор, предотвратить убийство и заодно спасти мир. Таким образом, Джею предстоит знакомиться со своим суровым напарником уже в третий раз. Правда, непробиваемое лицо Томми Ли Джонса сменится суровой физиономией Джоша Бролина, но суть противостояния (и немного сотрудничества) этой убойной парочки сохранится.

Ждем?

То, чего опасались все поклонники франшизы, не произошло. Постаревший, но все еще готовый дать жару Томми Ли Джонс вернулся в актерскую обойму, но, увы, не в столь значительной роли, как прежде. Зато это позволило ввести в команду замечательного Джоша Бролина. Но есть и весьма спорная информация, которая не позволяет нам радоваться премьере «Людей в черном 3» слишком бурно.

Во-первых, это триквел, а над ними в Голливуде давно висит проклятие. Даже будь первые две части совершенно гениальными, третья почти всегда умудряется испохабить «все заработанное непосильным трудом» и плюнуть в душу верным фанатам. Правда, бывают и редкие счастливые исключения. Возможно, тот факт, что к режиссерскому креслу присматривался Майкл Бэй, но сидит там по-прежнему старина Барри, говорит о том, что можно вздохнуть с облегчением, пронесло?

Во-вторых, кадровые перестановки. В картине могли сыграть Алек Болдуин, украшающий своей фактурой любой фильм и Шарлто Копли («Район №9»), которому с пришельцами воевать не впервой, но, увы, не судьба. Не украсит ленту и Джемма Артертон (мимолетное увлечение Бонда в «Кванте милосердия» и подружка Принца в «Принце Персии»). С другой стороны – место Джеммы заняла Эмма Томпсон, пусть не настолько красивая, но безусловно более обаятельная и опытная актриса. Так что, наверное, второй пункт можно все-таки всерьез не рассматривать, за Эмму Томпсон мы многое прощаем.

В-третьих, режиссер признался, что снимал фильм, имея на руках сценарий, готовый лишь на одну треть. «Если фильм сработает так, как я себе представляю, то это было гениальное решение. Если он потерпит неудачу, то, конечно, оно было идиотским», – сказал Барри. Что ж, трудно поспорить. А вот гример Рик Бэйкер успокаивает публику: «Сценарист присутствовал на площадке и писал диалоги героев за минуту до того, как они произносились в кадре. Естественно, таким образом фильмы снимать нельзя. Но я уже видел черновой монтаж и был шокирован, насколько хорошо у нас получилось». Поверить обнадеживающим словам или вспомнить судьбу «Пиратов Карибского моря 3», которые снимались по тому же принципу? За сценарий все-таки отвечает человек, повинный в создании скриптов к таким лентам, как «Идиократия» и «Солдаты неудачи», так что однозначного ответа нет.

По крайней мере, обнадеживает хронометраж, который со времен второй части вырос с 88 минут до 105, что позволяет уместить более цельную историю и надеяться на то, что лента не станет чередой эффектных клипов. В крайнем случае, эта череда клипов будет на 17 минут длиннее, что тоже, наверное, неплохо. Плюс, не будем забывать о ретро-стилистике конца 60-х годов. Футуризмом сейчас никого не удивить, а вот посмотреть на фантастический антураж 1969 года будет весьма любопытно – все эти пришельцы в допотопных скафандрах, громоздкие гаджеты, отсылки к классике научной фантастики… Киноманы со стажем наверняка будут вознаграждены за свою эрудицию.

Вышедший в один год с «Людьми в черном» одноименный мультсериал, продержавшийся целых четыре сезона, подтверждает, что при наличии желания, сценаристы франшизы могут показать еще очень много интересного и неожиданного. Некоторые зрители и вовсе оценивают мультсериал выше, чем его киноверсию, а значит превзойти первую часть все же возможно.

Предположим, что «Люди в черном 3» удались. Трейлер, например, смотрится на одном дыхании, и если подобную энергетику выдержат на протяжении всей картины, зрители не останутся разочарованными. Но сразу встает вопрос – что дальше? Еще десять лет ждать выхода четвертой части? Окончательно заменить Томми Ли Джонса Джошем Бролином? Фанаты не оценят, да и Уилл Смит с каждым годом не только дорожает, но и отнюдь не становится моложе. Значит, осуществить «перезагрузку»? Но как не обидеть фанатов? Да очень просто. Вспомните новый «Звездный путь». Вспомнили? Путешествие во времени меняет Вселенную франшизы так, что дальше снимать можно вообще все, что угодно – это уже будет альтернативная Вселенная. В третьих «Людях в черном» машина времени тоже фигурирует, и одним спасением агента Кея последствия ее использования явно не ограничатся.

«Этот фильм сможет ответить на все вопросы, даже те, которые вы еще только собираетесь задать. Он заставит вас испытать грусть и одновременно счастье, но главное, он позволит произвести перезагрузку. Пока я даже не могу намекнуть вам, что все это значит. Скажу лишь, что, если вы предполагаете, что в «Людях в черном 4» будут играть лишь инопланетные черви и говорящий мопс Фрэнк, вы ошибаетесь», – говорит режиссер. А узнать, «что конкретно он имел в виду» мы сможем только после премьеры. Еще один стимул сходить в кино. И сравнить ЛВЧ-3 с «Мстителями», ведь сравнения не избежать – комедийные блокбастеры про борьбу с пришельцами появляются не так уж часто. И хотя в кассовом плане творение Уидона Зонненфельду не превзойти, мы все же благодарны «Людям в черном 3» за то, что они выходят именно в конце мая.

Дело в том, что всего через неделю после этой премьеры стартует прокат «Прометея». Тоже про пришельцев и спасение мира, но зрелище намного более серьезное. И будем надеяться, что школьники выберут фантастическую комедию, а не фантастический триллер. Если все пойдет по плану, то многократные забеги на «Мстителей» и «Людей в черном 3» разорит некоторую часть школоты, что позволит нам, простым зрителям, комфортно сидеть в кинозалах в относительном покое и не слушать с соседних рядов детский гогот и хруст попкорна. Да будет так.

А теперь, милые школьники, читающие эти строки, внимательно посмотрите вот сюда…




*ослепительная вспышка*

Бегите за билетами на «Людей в черном 3»!


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio