Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Неудержимые 3 (The Expendables 3), 2014
Автор: Александр ГофманДата: 08.08.2014 14:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

НЕУДЕРЖИМЫЕ 3 (THE EXPENDABLES 3)
2014, США, 126 мин.
Жанр: боевик
Режиссер: Патрик Хьюз
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтем, Мэл Гибсон, Харрисон Форд, Антонио Бандерас



Говоря начистоту, "Неудержимые", и первые, и последовавшие за ними сиквел и триквел, по понятным причинам изначально были рассчитаны на суженный круг зрителей. Вряд ли подростки, выросшие на бэевских "Трансформерах" и джексоновском "Кинг Конге", могли оценить сам факт присутствия всех этих людей в кадре, диалоги о лишнем весе между Шварценеггером и Сталлоне, олдскульную режиссуру, где сюжет вообще не играет никакой роли. И наблюдать за тем, как Рурк и Стэйтем метают ножи, было интереснее, чем следить за военным конфликтом на формально оккупированном злобным Робертсом острове. Через два года случилось то же самое, только с чуть более обстоятельно поставленным экшном, и с не в пример более идиотскими остротами - Чак Норрис шутил про то, что он Чак Норрис (Безопасно для жизни шутить про Чака Норриса имеет право лишь Чак Норрис! - прим. ред.). Так вот: начальный эпизод по спасению экс-губернатора Калифорнии в итоге лучше всего того, что наснимал очередной наемник Патрик Хьюз, предпочитающий распоряжаться бюджетом по михалковскому методу.

На сей раз в прологе спасают недавно откинувшегося Уэсли Снайпса, пытающегося изображать из себя "папашу" и стремящегося выглядеть так же круто, как у Норрингтона пятнадцать лет назад. Если не считать первые пять минут и шутку про налоги (куда без этого) - не получилось. Далее Барни Росс выпроваживает старичье из команды, и набирает зеленую поросль, чтобы было кого спасать во второй половине хронометража. А чтобы "от кого" - на смену Ван Дамму приходит грустный Мел Гибсон (естественно, не от хорошей жизни), выглядящий, тем не менее, самым дееспособным в фильме. Фоном неуклюже кривляется Бандерас, железный Арни мнется в сторонке и не знает, куда себя деть, Харрисон Форд старательно изображает из себя Брюса Уиллиса, Дольф Лундгрен отмалчивается.

"Сынки", которые, видимо, должны были занять в дальнейшем вакантные места (но теперь уже вряд ли), как назло, смотрятся еще хуже - включая и финальную "битву титанов", развивающуюся от и до на холостом ходу, и маленькие соло-выступления, умудрившиеся вобрать в себя все штампы последних лет. Заминировали дом, нагнали в кадр танков, произнесли важные слова - но выглядит это все дешевле побитого молью заштатного сериала. Почему, наверное, объяснять не нужно - для такого вот пошлого боевика нет ничего хуже, когда все, что есть, сваливают в кучу.

Но главная проблема все-таки в том, что в Голливуде никто - ну, или практически никто - не умеет вовремя остановиться. По хорошему, шутка про "есть еще порох в пороховницах" срабатывает ровно один раз - Сталлоне, виновник торжества, это должен был понимать, как никто другой. Но то ли жадность, то ли баранье упрямство, то ли вошло в привычку. Теперь важна уже не причина, а следствие. Эта часть самая неуклюжая и одновременно самая длинная: пенсионеры снуют в кадре без малого два часа, предпочитая слова делу. И тема разговоров - не считая дежурных шуточек, из которых не смешны примерно все - здесь одна. "Мы спеклись. Наше время ушло" - говорит Сильвестр с максимально опечаленным выражением лица. "Так уже никто не работает" - подтверждает неутешительные выводы желторотый новобранец. Однако проговаривается это не в связи с тем, что люди внезапно осознали, что занимаются чем-то не тем, а дабы заранее настроить зрителя на сентиментальный лад. Отчего, понятное дело, чувствуешь себя еще более неловко - так же, как например, во время попавшего в поле зрения поддавшего шестидесятилетнего соседа по лестничной площадке, неловко флиртовавшего со студенткой в обтягивающей мини-юбке. "Завтра моей будет. Веришь?" - "Конечно, верю".

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio