Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Оборотень (Wer), 2013
Автор: Денис ФедорукДата: 04.07.2014 07:42
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ОБОРОТЕНЬ (WER)
2013, США, 89 мин.
Жанр: ужасы, триллер
Режиссер: Уильям Брент Белл
В ролях: А.Дж. Кук, Брайан Скотт О’Коннор, Себастьян Роше, Саймон Куотерман



В последнее время фильмы про оборотней на больших экранах – довольно редкое явление. Вампирские «саги» буквально заполонили территорию кино о мифологических существах, и, что примечательно, не только в жанре хоррор. Видимо, руководствуясь тем, что вервольфы не заслужили такого отношения к себе (к тому же еще и в свой 100-летний юбилей в кинематографе), режиссер и сценарист Уильям Брент Белл взялся исправить ситуацию.

Где-то в лесах Франции молодое семейство подверглось жестокому нападению со стороны то ли неведомого зверя, то ли огромного по своей антропометрии человека. Единственным подозреваемым оказывается некий Талан Гвинек, а защищать его в суде вызвалась адвокат Кейт Мур. Кейт твердо верит в невиновность своего клиента, однако со временем ей приходится изменить свое мнение о Талане.

Условно ленту Белла можно разделить на две части. Первая – это детективная линия, которая оригинальностью мысли хоть и не блещет, зато в силах увлечь зрителя, а кого-то, быть может, даже подержит в напряжении. Во второй же основополагающую роль играет экшн и динамика развития сюжета, поэтому скучать зрителю явно не придется. Создатели картины нарочито отказались от применения компьютерной графики: ее здесь ничтожно мало. Это касается и экшн-сцен, и самого монстра. И дело даже не в том, что бюджет не позволяет. Своеобразная изюминка состоит в том, что основной акцент ставится на реалистичность действия, и такой метод отлично срабатывает. Стоит отметить и псевдодокументальную манеру съемки, которая в данном случае работает не столько на эффект присутствия, сколько на реалистичную картинку. И если во многих лентах «репортажная камера» выглядит откровенной спекуляцией, то в «Оборотне» такой подход оказался весьма уместным. К тому же, сам вервольф во время своих приступов ярости не превращается в здоровенного клыкастого волка, как это принято, а остается «очень злым и страшным человеком», что способно напугать гораздо больше, чем даже самые мощные спецэффекты.

Благодаря всему вышеперечисленному, «сказочность» сюжета абсолютно не чувствуется, а откровенные сюжетные ляпы, без которых, к сожалению, не обошлось, отходят на второй, а то и на третий план. При этом, кроме классической интерпретации «оборотень – враг человека», в картине найдется место и социальной подоплеке, и морально-этической, и любви матери к своему сыну, готовой на все, лишь бы тот был жив-здоров, даже если он кровожадный монстр, и любви мужчины к женщине, который будет защищать ненаглядную до последнего. Всё это есть, всё это представлено вполне гармонично, эдакий микс из вопросов, над которыми стоит задуматься (но не сильно, ведь у нас здесь не драма), и, собственно, самой хоррор-составляющей. Конечно, не обошлось без фразочек вроде «Вот тебе пистолет. Если я обернусь, сделай это», но сетования на какие-либо штампы и клише будут выглядеть, как обыкновенная придирка.

Наверняка любители фильмов ужасов останутся довольны. Кто-то порадуется еле заметным отсылкам к классическим жанровым лентам (к тому же «Молчанию ягнят» или «Волку» Николса, к примеру), кому-то придется по душе кровавая мясорубка, учиненная монстром, а кто-то просто скажет: «Ну наконец-то! Наконец-то я дождался». Да и помимо всего прочего было приятно вновь увидеть симпатичную актрису А. Дж. Кук, после сиквела «Пункта назначения» затерявшуюся где-то посреди сериалов на кабельном и фильмов из той категории, что выходят прямиком на видео. Было приятно осознать, что и сейчас можно снять в меру увлекательный и пугающий фильм ужасов за сущие копейки, без применения крутых компьютерных наворотов, мертвых девочек, вселившихся в душу дьяволов и злых призраков, скрипящих дверьми по ночам. Наконец, было приятно посмотреть кино про оборотня, и только про него. Да, это не самый крепкий ужастик последних лет, и навряд ли он врежется в память надолго, но пощекотать нервишки ему вполне по зубам. А по нынешним меркам и это уже достижение.

Денис Федорук
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio