Рейтинг@Mail.ru

БУКАШКИ. ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ДОЛИНЕ МУРАВЬЕВ (MINUSCULE - LA VALLEE DES FOURMIS PERDUES)
2013, Франция-Бельгия, 80 мин.
Жанр: мультфильм, приключения, семейный
Режиссеры: Хелен Жиро, Томас Забо



В 2006 году на французском телевидении стартовал сериал, героями которого являлись разнообразные насекомые. Этот проект французской телекомпании «Футурикон» под названием «Букашки» обрел неимоверную популярность среди зрителей, а его главной особенностью стало то, что все эти жучки-паучки были созданы с помощью компьютерной 3D анимации, которую впоследствии наложили на натурные съемки. Каждый эпизод длился около пяти минут, и на сегодняшний день их насчитывается уже более полутора сотен. В 2013 году это увлекательное, красочное, понятное детишкам даже самого младшего школьного возраста (а то и помладше) зрелище расширило свои горизонты до полного метра, а значит получило хорошие шансы достучаться до еще более широкой аудитории. Ведь неважно, на каком языке вы говорите, ибо в сериале (также как и в фильме) общаться будут только насекомые на своем смешном языке, а какие-либо диалоги вообще отсутствуют. Это весьма удачная находка, ведь рассказанная история буквально лишается ненужных слов, а значит, упрощается до максимума, что в данном случае идет только на пользу.

Хоть и с солидным опозданием, но лента «Букашки. Приключение в Долине муравьев» все же добралась до отечественных экранов. Сюжет здесь простенький, но он все же есть: группа черных лесных муравьев находит целую коробку с сахаром, оставленную молодой парой после пикника. По стечению обстоятельств в этой коробке находится божья коровка, которая довольно быстро подружилась с отрядом трудолюбивых муравьев (в частности – с их лидером). И все бы хорошо, только по дороге к своему муравейнику насекомых ждет опасное и полное приключений путешествие, ведь злые красные муравьи тоже не дремлют.

Несмотря на то, что в центре повествования жизнь столь микроскопических созданий, авторы картины демонстрируют отдельный и по-настоящему чудесный мир, в котором свои ловушки, законы и правила. Наглые мухи, как заправские гопники на районе, не дающие проходу безобидным божьим коровкам, паучок-добрячок, готовый помочь в любую минуту (не супергерой, конечно, но все же), красные муравьи, враждующие с черными, а иногда животные и побольше (а значит – опаснее), охотящиеся за жужжащими крохами – все персонажи играют немаловажную роль в этом микромире. События происходят на фоне великолепной природы: чарующие рассветы, мрачные закаты, леса, горы, реки, водопады – визуал в «Букашках» на высочайшем уровне, и не поддаться чарам подобного зрелища просто невозможно. Но не одними красотами французского юга может похвастаться фильм. Хоть и простая, но чертовски обаятельная история наверняка заинтригует маленьких зрителей. А еще эта трогательная и добрая лента ни капли не уступает привычным для всех нас анимационным картинам по части экшена (в муравьином масштабе, разумеется). Сцена, где красные муравьи пытаются захватить «крепость» черных и вовсе напоминает баталии какого-нибудь пеплума (к примеру «Царство Небесное» Ридли Скотта), и некоторые атрибуты этого жанра трудно не заметить – это и катапульты, и летящие стрелы, и даже неистовый полководец, орущий на своих подопечных во все горло. А эпизоды с гоняющимися за божьей коровкой мухами – фактически аналог экшн-сцен из "Крутящего момента".

Если помните, в отличном клипе Rammstein на песню «Links 2-3-4» целая армия муравьев (которые к тому же еще и в футбол играли!) бескомпромиссно сражалась с тремя огромными жуками. Так вот, в «Букашках» муравьиная битва обыграна в более безобидном ключе, но по накалу страстей она ничем не уступает событиям из видео легендарных немцев. Сами же насекомые жужжат необычно – звуки машин, мотоциклов и самолетов заменяют привычное жужжание – и это еще одна отличная находка создателей. В эти моменты складывается впечатление, что, несмотря на природную «тишь да благодать», события разворачиваются на фоне какого-нибудь шумного мегаполиса, где обитают свои супергерои и свои злодеи.

«Приключение в Долине муравьев» однозначно порадует маленьких зрителей. И если во время семейного пикника вы ненароком обнаружите, что куда-то исчезла коробочка с сахаром, знайте, что это дело рук вашего ребенка. Но ни в коем случае не признавайтесь, что вы раскрыли это «преступление».

Денис Федорук
Нравится
 
Комментарии:
1. John 19.02.2015 05:28
Денис Федорук у тебя самые отстойные рецензии
2. Денис Федорук 19.02.2015 21:26
Ну, у меня по-крайней мере свои.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio