Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Кино в книгах: Катрин Денев. Красавица навсегда
Автор: Алина ЕрмолаеваДата: 08.05.2014 13:30
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)
Когда берешь в руки очередное издание из серии «Актерская книга», знаешь, что тебя ожидает как минимум увлекательное чтиво, а если повезет, то и полноценное погружение в удивительную жизнь того или иного талантливого человека из мира кино.


«КАТРИН ДЕНЕВ. КРАСАВИЦА НАВСЕГДА»
Андрей Плахов, 2008



Книга Андрея Плахова «Катрин Денев. Красавица навсегда» как раз относится ко второму типу – красочные, яркие картины из личной и творческой жизни просто оживают перед нашими глазами, поражает детальное знание биографии актрисы, а так же любовь и трепетность, с которой автор пишет о героине. Помогают читателю несколько вклеек с фотографиями, размещенных в книге в хронологическом порядке. В конце издание снабжено списком всех лент, в которых удалось сыграть Денев.

На первый взгляд книгу можно назвать стопроцентным фанатским признанием в любви обожаемой актрисе, только фанату этому далеко не 16, а актриса – барышня, чей актерский багаж насчитывает участие в более чем ста картинах, что придает этому 500-страничному изданию необходимую серьезность и весомость. Являясь давним поклонником таланта этой пластичной актрисы и шикарной женщины, в своей книге Андрей Плахов прослеживает весь ее творческий путь, начиная с первых картин, в которых юная Катрин снялась «за компанию» со своей старшей сестрой Франсуазой Дорлеак, заканчивая последними работами. Особую ценность представляют небольшие интервью, которые можно найти в конце каждой главы. Автору повезло общаться с ней лично, и как он утверждает, он нисколько не разочаровался в любимом образе Денев. Сама книга является дополненным и слегка измененным переизданием написанной им ранее работы. Язык и манера изложения вполне доступны, отчего текст читается легко и увлекательно. Нельзя сказать, что главы книги разделены чисто по хронологическому принципу. В той или иной главе автор то и дело возвращается к прошлому актрисы или наоборот забегает в будущее.

Перед каждой главой представлен своеобразный список действующих лиц – имена людей, с которыми Катрин Денев в той или иной степени была знакома, которые оказали влияние на ее жизнь, как творческую, так и личную. Именно при помощи этих весьма известных имен автор с легкостью воссоздает ту культурно-историческую эпоху (прошлый век все-таки), в которой блистала Денев. Несмотря на то, что она с успехом снимается и сейчас, уже нет тех мастеров, способных почувствовать ее так, чтобы в их фильмах ее талант заиграл всеми гранями. Нет Деми, нет Бунюэля, нет Трюффо, да и Полански уже не тот. Автор подробно останавливается на ключевых работах актрисы («Шербурские зонтики», «Дневная красавица», «Отвращение»), но не обходит стороной как менее известные работы, так и вовсе провальные (разумеется, не по вине нашей героини).

Помимо творчества в книге рассмотрена и личная жизнь актрисы. Большое внимание уделено ее старшей сестре Франсуазе Дорлеак, которая в свое время была весьма популярна, но к несчастью трагически погибла в автокатастрофе еще в молодости. Потеря сестры наложила большой отпечаток на Катрин. Мы узнаем о ее встрече с Роже Вадимом – уникальным человеком, то и дело открывающим новые имена, но фактически не способным снимать с ними великие фильмы. Двое детей и громкие романы. И при этом автор не может сказать, что она была счастлива в любви. Когда речь в книге заходит о личной жизни, кажется, что автор женщина, настолько тонко и трепетно все описано, при этом без ненужных слезливых мелодраматических деталей.

Хочется отдельно остановиться на черно-белых вклейках с фотографиями. С них на нас смотрят ее сестра Франсуаза, ее сын Кристиан Вадим и дочь Кьяра Мастроянни, Филипп Нуаре, Ив Сен-Лоран, Мишель Пиколли, Луис Бунюэль, Франсуа Трюффо, Жан-Поль Бельмондо, Марчелло Мастроянни, Жан-Луи Трентиньян, Жерар Депардье, Пьер Ришар, Даниель Отой, Роберт де Ниро, Бьерк… На фото запечатлены рабочие моменты и кадры из фильмов. Что касается самой Катрин – она прекрасна всегда, в любом возрасте, в любом образе. На первых снимках юная Катрин, тогда еще Дорлеак была темной шатенкой (автор заботливо приводит несколько фотографий, доказывающих, что и тогда она была весьма хороша собой), но после встречи с Роже Вадимом она превратилась в белокурого ангела.

Сложно сказать, сможет ли читатель после прочтения книги сказать точно, что теперь он знает, кто такая Катрин Денев. Кажется, что она до сих пор остается самой загадочной и непознанной актрисой мирового кино. Та отстраненность, которую автор увидел в ней еще в работе Поланского, принадлежность к другому миру, тонкому, далекому и недоступному простым людям. Вечно прекрасная, вечно молодая. Безумно талантливая и непостижимая. Настоящая француженка.

Алина Ермолаева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 24 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio