Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / 13 грехов (13 Sins), 2013
Автор: Денис ФедорукДата: 08.05.2014 13:05
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

13 ГРЕХОВ (13 SINS)
2013, США, 92 мин.
Жанр: триллер, ужасы
Режиссер: Даниэль Штамм
В ролях: Марк Веббер, Рутина Уэсли, Девон Грайе, Прюитт Тэйлор Винс



Бриндл — порядочный, честный и поэтому не очень успешный молодой человек, погрязший в долгах и только что уволенный с работы. У Эллиота есть беременная красавица-невеста (да ладно), которую нужно на что-то содержать, умственно-отсталый брат, уход за которым также требует достаточно серьезных средств, а еще больной отец, которому нечем платить за жилье. На горизонте уже начала маячить не радужная перспектива безнадеги, если бы на телефоне Эллиота не раздался весьма странный анонимный звонок. Веселый голос в трубке предложил бедолаге поучаствовать в реалити-шоу, где участнику предстоит выполнить 13 заданий за солидное денежное вознаграждение. Немного посомневавшись, Эллиот все же соглашается принять правила игры, не подозревая, к каким страшным последствиям это может привести.

«13 грехов» — проходной триллер режиссера и сценариста Даниэля Штамма, до этого поставившего «Последнее изгнание дьявола». В своем новом проекте Штамм не продемонстрировал абсолютно ничего нового, очевидно полагая, что сама тематика фильма привлечет в кинотеатры любителей жанра. Но тема «давай сыграем в игру», также как и загадочные телефонные звонки, портящие людям жизнь, — далеко не новая в триллерах, и при работе над своей лентой Штамму следовало бы учесть этот определенно важный аспект.

В то время, как создателям картины было бы неплохо поставить перед собой задачу хоть чем-то удивить зрителя, их творческие потуги не слишком изобретательны, а намерения продемонстрировать леденящую душу историю сводятся к набору из всевозможных штампов, отсутствию завораживающей интриги, неудачным попыткам соригинальничать, а порой и вовсе к абсурду. Впрочем, бывает и так, что из ожидаемого саспенса выходит идиотская и по-своему смешная комедия: что ж, «13 грехов» отчасти подтверждает это наблюдение. Справедливости ради стоит отметить, есть здесь и несколько интересных моментов (думается, любителям кровавых хорроров они придутся явно по вкусу): однозначно следует отметить сцену а-ля начало фильма «Корабль-призрак», а также вспомнить эпизод, где главному герою пришлось взять в руки болгарку и, аки заправскому маньяку в каком-нибудь слэшере, хорошенько «потрудиться» над условной жертвой.

Сценаристы, нужно отдать им должное, пытаются оживить историю различными неожиданными ходами, натужной интригой и психологической составляющей, но выглядит все это крайне неубедительно, по крайней мере, никакого удивления точно не возникает, а посещающее время от времени чувство дежа вю — это вовсе не то, чего ожидаешь во время просмотра. Меж тем, наш герой мечется, пытается поступать правильно, изображает из себя невинную жертву, но зритель уже начинает замечать, что Эллиоту образ плохого парня начинает нравится. А этого таинственным организаторам игры только и надо. Только совершенно непонятно, что и кому они пытаются доказать.

Нужно сказать, что с чувством юмора у авторов все в порядке: уже первая сцена с почтенным дедулей вызвала улыбку на лице, так же как и эпизоды, где главный герой пьет кофе с мертвецом, а уже чуть позже справляет нужду в неположенном для этого месте, держа в одной руке острую вилку у горла, а в другой сами догадайтесь что. И уж тем более невозможно не рассмеяться на моменте, когда Эллиот спрашивает у другого вовлеченного в сие мероприятие: «Ты и впрямь хочешь отрезать себе руку?», на что тот невозмутимо отвечает: «Ну да»…

C другой стороны, ожидать многого от фильма за $5 млн. от не самых опытных и выдающихся кинематографистов было бы глупо. Тем паче, что здесь вам и харизматичный Рон Перлман (экс-Хеллбой просто не мог не засветиться в картине с таким-то названием), и симпатичная заглавная музыкальная тема, напоминающая работы знаменитого Чарли Клоузера, и сексуальная медсестра, и даже веселый не напрягающий рингтон (или напрягающий?). А оценивать адекватность действий персонажей фильма — занятие неблагодарное: одни ведутся на уловки, как наивные дети, не понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке (шутка про сыр в фильме, к слову, тоже будет), а другие посылают телефонного выдумщика куда подальше. Да и скажите на милость, какой нормальный человек согласится съесть муху за 1000 баксов? Здесь самое место злобно улыбающемуся смайлу.

Денис Федорук
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio