Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Пол: Секретный материальчик (Paul) , 2010
Автор: Наталия ШмелеваДата: 05.04.2011 23:37
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

ПОЛ: СЕКРЕТНЫЙ МАТЕРИАЛЬЧИК (PAUL)
2010, США-Франция-Великобритания, 104 мин.
Жанр: комедия про зеленого человечка
Режиссер: Грег Моттола
В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Сет Роген, Миа Сталлард



Проживающий по паспарту в Зоне 51, инопланетянин Пол узнает страшную правду. Люди не хотят помогать ему вернуться на родную планету, а коварно задумали забраться в его мозг. Пол сразу же смекнул, что в результате трепанации погибнет, а потому сбежал. На радость зрителю Пола встречают два придурка, Грэм (Саймон Пегг) и Клив (Ник Фрост), помешанные на пришельцах, и религиозная особа с подбитым глазом. Вместе с ними Пол отправляется в юмористическую одиссею на поиски своего космического корабля.

Любой уважающий себя отечественный специалист по кинопришельцам знает, что есть такой сериал «Секретные материалы», над которым, судя по адаптированному названию, пытались иронизировать наши переводчики. Вот только фильм в оригинале называется «Paul» без какой-либо компроматной приписки. По фильму совершенно ясно, что Грэм и Клив не являются карикатурными Малдером и Скалли. Таким образом, дополение «Секретный материальчик» в большей степени касается доверчивого зрителя.

Моттола предлагает свою версию инопланетного существа – веселого и доброго малого. Режиссер экспериментировать с внешностью пришельца не стал, зато юмористически обыграл его образ. Пол – маленькое худенькое существо с хрупким тельцем, непропорционально большой головой и огромными добрыми глазами. За время пребывания на Земле Пол настолько очеловечился, что безбожно стал ругаться матом, рассуждать на людские темы, вести обыденную земную жизнь. Примечательно, что в отечественном дубляже озвучивал Пола Павел Воля, привнесший в образ добродушного пришельца свой искрометный юмор.

Внешне «Пол» мало чем отличается от классического для кинематографа представления об инопланетянах. Да и сюжет фильма очень банальный и эксплуатируется чуть ли не в каждом фильме о пришельцах. Как будто нельзя придумать что-то новое. Пришелец попадает на Землю, как, шутка сказать, разведчик, его ловят, и он сразу же хочет домой. Колесил себе колесил по галактике, а как встретился с землянами, его на родину потянуло. И слезы, и сопли, и любовь. Хотя, может быть это коварный план, чтобы вызвать у землян сочувствие и стимулировать впечатлительных людишек на помощь внеземному существу. Короче, Пол использует все свое обаяние, чтобы произвести неизгладимое впечатление на всех окружающих. Так вот и задумаешься, почему бы человеку не отправляться в иные измерения и не производить подобного впечатления на дураков из других миров?

Эту же ситуацию можно обрисовать иначе. Например, ловят у нас американского шпиона. Сразу же его доставляют по назначению на какой-нибудь секретный объект. Он начинает всем рассказывать, какой он прекрасный турист, самые впечатлительные из династии «Павликов Морозовых» помогают ему бежать. Если бы «морозовы» помогали реальному человеку, их по законам жанра презирали бы, а с пришельцем все обстоит наоборот. Спаси пришельца и стань героем, как бы намекает фильм. Потом какому-нибудь Джонатану Либесману приходится снимать фильм «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анжелес», где уже неприкрыто демонстрируется цель визита добродушного пришельца, вроде: «У вас стаканчика (космического) воды не найдется?»

Подобный сюжет, только с существом в зеленом костюме, мы наблюдаем постоянно в кино о пришельцах. Выходит так, что измена человечеству становится самым героическим поступком кучки идиотов. Как это в очередной раз показал Моттола в своей жутко увлекательной комедии про прозорливого зеленого гнома и тупых представителей человечества. Неслучайно все главные герои фильма – лузеры. Их не любят не только окружающие, но и близкие. Как тут не переметнуться на инопланетную сторону, когда им отвесили пару добрых фраз.

Главная героиня с подбитым глазом – что это такое? Она не красива и не молода, как и ее приятели Грэм и Клив. Впрочем, может, и смешно наблюдать на экране современную вариацию пирата Джона Сильвера в юбке. Кино позволяет реализовываться подобным персонажам и даже представлять инопланетных существ в образах простаков и дураков.

Был ли в фильме юмор? Если считать юмором то, что пришельца в резервации научили только ругаться матом, то юмор был, да еще какой крепкий. Забавно, что если приезжает иностранец в Россию, его первым делом обучают матершине, чтобы над ним прикалываться. Тут мы оказываемся перед подобной ситуацией, только в американизированном космическом ключе.

Что же можно сказать о фильме в итоге? Фильм есть. Повторив все стереотипные сюжетные ходы, Моттола снял веселую никому не нужную сказку о матерящемся пришельце.

Наталия Шмелева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 79 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio