Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / 600 кг золота (600 kilos d'orpur), 2010
Автор: Михаил ТарасовДата: 30.04.2011 12:59
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

600 КГ ЗОЛОТА (600 KILOS D'ORPUR)
2010, Франция, 100 мин.
Жанр: наивные приключения
Режиссер: Эрик Беснард
В ролях: Кловис Корнийяк, Одри Дана, Патрик Шенэ, Клаудио Сантамария



Вот чего нам недоставало, так это легкого развлечения в кино. Чтобы сюжет был снисходительно элементарным, актеры играли, как дубы-колдуны, а фантазия сценаристов ограничивалась школьным сочинением. Конечно, нам же такого почти никогда не показывают. Кинотеатры наши раздуваются от концептуального арт-хауса. Кругом одни Апитчатпоны да Вирасетакуны. А людей, которые смотрели «Аватар», днем с огнем не сыщешь. И чтобы обрадовать наш изголодавшийся по аттракционам народ, из утонченной Франции (вот уж откуда не ждали) прокатчики привезли приключенческий фильм, с перестрелками небывалыми, погонями невиданными и хэппи-эндом гадким.

Картина «600 кг золота» имела отличные шансы забыться еще в августе прошлого года, когда она и вышла у себя на родине. Ну посмотрела бы ее пара десятков скучающих французов, ну стало бы им еще скучнее, ну и выбросили бы эти «600 кг…» в какие-нибудь архивы. Скорей всего так и вышло. Но наши активисты-интернационалисты все-таки расстарались и преподнесли: пожалуйста. Теперь фильм будет и у нас пылиться. Правда, два московских кинотеатра – из самых интеллектуальных, похоже – решились его немного покрутить. Но не больше недели, кажется.

Почти без зазрения совести фильм можно назвать «Спустя 400 лет после Агирре». Был у Херцога такой шедевр… А в общем – неважно. Главное, что «600 кг золота» – это история о метафорическом Эльдорадо, которая фабульно повернута на 180 градусов.

Честно говоря, испанские конкистадоры даже в страшных снах не видели, во что цивилизация превратила их вожделенную мечту. Эльдорадо найдено, на картах отмечено, старательно загажено, перекопано, комбайнами изъезжено, бандитами и правительствами поделено. Одно из золотодобывающих предприятий, эксплуатирующих южноамериканскую сельву, самоликвидируется. Тут же находятся сильноумные, которые хотят воспользоваться ситуацией и умыкнуть огромную кучу блестящих слитков. Получается это у них очень быстро и легко: всех расстреляли, все взорвали и на вертолете умотали. Но одна шальная пуля таки достала их фюзеляж. Поэтому вертушка, не долетев до нужного места, села буквально у черта на куличках, в адских кущах; короче говоря, в самой утробе первозданных джунглей. И теперь герои пытаются из них выйти. Это роуд-муви через тернии к лианам и занимает почти все время.

Как дань теме авторы пускают на экран несколько формальных реплик про эксплуататорский гнет развитых стран и про пагубное влияние на психику золотой лихорадки. Но это как-то сбоку, как-то между прочим, потому что сам фильм – явление чистого жанра. Это просто приключения. Без грандиозной постановки, без небывалого сюжета, но с хорошо известными фишками. Визуально лента может впечатлить лишь натурными съемками. Все деревья, кусты, вода, грязь – все на самом деле. Природа, в отличие от актеров, фальшивить не умеет. Но они тоже стараются не мешать и не портить главное достоинство этого фильма.

Проект невольно отразил общекультурную тенденцию сегодняшнего дня. Мы в массовом порядке перестали быть даже не романтиками, как тот же Херцог или его герой – конкистадор, мы растеряли целеустремленность. Не в том смысле, чтобы достать конфету с дальней полки, а в способности любить какой-то идеал – хороший ли, плохой ли, неважно – больше своих маленьких частных проблем, жизненных планов, традиционных мещанских ценностей. Оттого символично, что персонажи здесь не ищут Эльдорадо, а бегут из него. И по пути разбрасывают все сладкие грезы, предпочитая им реальные радости. Может, оно и правильно, но почему-то Агирре на этом фоне еще сильнее кажется легендарным титаном, совершенным, недостижимым и величественным.

Михаил Тарасов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 16 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio