Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Управдом – друг человека?
Автор: Игорь ТалалаевДата: 19.08.2013 18:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Прочитал на одном из самарских порталов (ссылку давать не буду, дабы не рекламировать "конкурентов") одну заметку психически неуравновешенной журналистки, которая посчитала, что выгуливать собак в парках нужно только в намордниках, строгих ошейниках и на коротком поводке, потому что ее однажды напугала пробежавшая рядом собака с палкой в зубах. Естественно, начались холивары.

Собака с палкой в зубах для простого обывателя, видимо, вдвое страшнее просто собаки. Ведь она может мало того, что укусить, так еще и палкой стукнуть. Правда, эту точку зрения разделили не все.

Собак защищали, в общем-то, только те, кто этих самых собак имеет, т.е. не больше 5% читателей. Большинство, как это нынче принято, начало вспоминать различные фантастические случаи про "бойцовские породы" (каковых в природе не существует), растерзанных детей и 100500 миллионов покусанных самарчан в год. Стоит ли говорить, что журналистка наверняка получит за свой информационный вброс солидную премию? Еще бы, ведь столько народу собралось обсудить животрепещущий вопрос - как обращаться с братьями нашими меньшими.

Несмотря на то, что ученые уже установили, что те же собаки и кошки (которые, кстати, куда чаще кусаются и царапаются в домашних условиях, чем собаки) обладают самосознанием, почти все люди считают их чем-то вроде смердящих тамагочи, которых можно выкинуть на свалку, если поломалась лапа. В устаревших школьних учебниках говорится, что человек отличается от животного тем, что задумывается о себе (т.е. занимается самоанализом), но животные тоже способны думать о себе, заниматься потомством и даже проявлять истинную заботу о других видах, на которую способны далеко не все люди.

К чему я все это веду? Если суть деятельности "25-го кадра" в просвещении, то стоит обратиться и к проблеме животных. Кошки, лошади и, конечно, собаки появляются в киноматографе вот уже сотню лет и занимают в нем заметное место. Пусть почти всегда и на втором плане, но есть же фильмы, где они находятся и на центральных ролях. И любой фильм оказывает влияние на зрителя - от "101 долматинца" до "Куджо". Понятное дело, документальные фильмы производства BBC не в счет - с ними все понятно.

Так что в ближайшее время мы займемся подготовкой материалов о роли животных в кинематографе. Рассмотрим как самые жуткие случаи ("Птицы" Хичкока, например), так и самые милые (ну тот же "Хатико"). Немножко гуманизма нашему злому журналу не помешает.

Ну а пока - иллюстрация-диалог в тему:


Если желаете ускорить процесс подготовки статей, пишите в комментариях названия фильмов, в которых внимание уделено собакам. С них-то мы и начнем.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio