Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Летят Журавли
Автор: Розанова, ЛобачДата: 01.06.2009 10:41
Разместил: Евгений Северин
Комментарии: (2)

ЛЕТЯТ ЖУРАВЛИ


Премьера: 12 октября 1957
Жанр: мелодрама, драма, военный
Производство: СССР
Режиссер: Михаил Калатозов
В ролях: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Василий Меркурьев, Александр Шворин, Светлана Харитонова, Константин Никитин, Валентин Зубков, Антонина Богданова


Осень... Осень - пора прощанья. Осень - пора грусти и печали. Осень - время, когда первые отголоски грядущих холодов увядающими листьями накрывают сознание. И именно сейчас они улетают -птички-журавлики. И становится так одиноко, будто на самом деле всю жизнь ты жил с ними и ради них. Но ты не замерзаешь, нет. Ведь и в этом краю уныния остается надежда, надежда, что они прилетят вновь... для тебя. Журавлики-кораблики...

Как теперь не вспомнить о знаменитом фильме Михаила Калатозова «Летят журавли»? Он ведь тоже немножко об осени и о надеждах на весну. Пятьдесят лет прошло со времени создания этого фильма, а кажется, что это было вчера, более того - это было всегда.


«Журавлики-кораблики летят под небесами, И серые, и белые, и с длинными носами!»


Сюжет прост. Размеренное течение жизни 40-х внезапно прерывается, когда начинается Великая Отечественная война, и главной героине - Веронике - не остается ничего, кроме ожидания возвращения возлюбленного с фронта. Стечение обстоятельств толкает ее на поступок, о котором ей вскоре приходится пожалеть. Сказав так, я, тем не менее, не раскрываю всей неповторимости, трагичности и трогательности этой истории. Рискуя скатиться к описательности, расскажу поподробнее.

Итак, в начале фильма мы видим счастливых героев -Веронику и Бориса, опьяненных жизнью и молодостью, летящих по набережной. Кажется, вся жизнь впереди, кажется, так будет всегда. Да, будут и проблемы, но все будет хорошо. Счастливые... летят под небесами...

Но все обрывается со словами «Говорит Москва...» Так, громко и беспокойно, тревожно в жизнь героев врывается война. Война! - теперь нельзя быть молодыми, теперь «война - нельзя веселиться». Журавлики улетели, настало время испытаний. И каждый герой пройдет этот путь по-своему. Кто знает, может журавли еще прилетят для кого-то?

Удивительно, но в картине Калатозова нет ненужных персонажей. Герои фильма вызывают симпатию или презрение, интерес или негодование. К их судьбам не остаешься равнодушным, ведь они люди, а люди совершают ошибки, просто есть люди прогнившие, а есть оступившиеся. И серые, и белые... Тем не менее, не остается нераскрытым ни один представленный персонаж. Мы это видим даже в небольших, но ярких ролях, будь то солдат, которого не дождалась невеста или некая чувствительная особа, празднующая свой день рождения. Это как в жизни, где нет второстепенных и вспомогательных (если только вы не придадите им такого значения) — есть только те, о ком ваше повествование. Это как на картине, где изображено множество людей, но с центральной драмой пары героев. Ведь не дорисуй художник кого-нибудь, мы бы это сразу же заметили, и впечатление было бы испорчено.

Как бы странно это ни прозвучало, но М. Калатозова можно назвать либералом советского времени. И дело даже не в том, что он решился сказать о том, что в Советском Союзе были невесты и жены, не дождавшиеся тех, кого ждать обещали. Нет. Я называю его либералом потому, что он не навязывает свое видение проблем зрителю. Можно сказать, что «Летят журавли» — это хождение около смыслов. Еще секунда, и нам скажут, в чем смысл жизни. Но секунда проходит, и мы понимаем, что этого не произошло. (Оставили нас с длинными носами!). Наверное, картина может дать ответ на этот вопрос, но зритель должен сам постараться найти его. И так во всем.

Немного об актерах. Татьяна Самойлова играет восхитительно, игра ее смотрится удивительно современно, но при этом обладает достоинствами старой актерской школы. Жаль, ей дальше не везло так на роли, но, хотя это прозвучит не очень уместно, «чем триста лет питаться падалью, лучше хоть раз напиться живой кровью». Яркая, неповторимая роль. Алексей Баталов сумел превосходно воплотить образ честного, доброго, «лучистого» человека. Остальные актеры тоже играют хорошо, но выделить хотелось именно этих.

Нельзя не сказать и о великолепной операторской работе. В картине очень тонко расставлены световые акценты. Здесь удалось создать безумно, потрясающе красивые сцены, какими может похвастаться редкий фильм. Не говоря уже о том, с какой любовью и бережностью показана в фильме Вероника-Самойлова.

Суммировав интересный сюжет, особый режиссерский подход, актерскую игру и операторскую работу, мы получаем то, что называется Искусством. Искусство разное бывает: то, что пробуждает потаенные страхи, то, что заставляет нас взглянуть на мир по-новому, то, что становится для нас образцом для подражания. Но здесь -самое ценное искусство - искусство, которое проникает в душу, затрагивая самые тонкие ее струнки.

Да, проходят годы, надежды превращаются в руины, рушатся целые миры... И только журавли все летят!


ЛИЧНОЕ ДЕЛО (Алексей Баталов)

Алексей Баталов появился на свет 20 ноября 1928 года. Родители его, Владимир Баталов и Нина Ольшевская, были актерами МХАТа. Семья жила в маленькой комнатенке, располагавшейся в производственном дворе театра. Актерский брак продержался недолго, и после развода Ольшевская вышла замуж за писателя Виктора Ардова, к которому переехала вместе с маленьким Алешей.

В 1941 году, после начала войны, Баталова вместе с матерью эвакуируют в Татарию, где Нина Ольшевская организует театр. Там и состоялся актерский дебют 14-летнего Алеши.

После войны и возвращения в Москву Баталов уже точно знает, кем он хочет стать, и поступает во МХАТовскую Школу-студию, которую заканчивает в 1950-м, причем диплом ему подписывает Ольга Книппер-Чехова, жена Антона Павловича. Неплохое начало для молодого актера.

После службы в Центральном Театре Советской Армии Баталову уже ничто не мешает работать во МХАТе. В это же время состоялся его кинодебют в картине «Большая семья» (формально, сни- -маться он начал раньше, но это были лишь малюсенькие эпизоды в фильмах- «Зоя» и «Служу Советскому Союзу»). Режиссером «Большой семьи» был замечательный режиссер Иосиф Хейфиц, и сотрудничество с этим мастером подарило Баталову множество ярких и самобытных ролей в картинах: «Дело Румянцева» (1954), «Дорогой мой человек» (1958), «Дама с собачкой» (1959) и «День счастья» (1964).

Образы созданные Баталовым стали знаковыми для актера. Ради дальнейшей работы с Хейфицем Алексей Владимирович даже покидает любимый МХАТ (произошло это событие уже после роли в фильме «Летят журавли»).

В 1958 году он пробует себя в режиссуре и снимает на «Лен-фильме» картину по повести Гоголя «Шинель». Это была сложная работа. Сначала чиновники с большим неодобрением восприняли Ролана Быкова как кандидата на главную роль, а когда его все-таки утвердили, они усмотрели в самом фильме идеологическую диверсию. Фильм в итоге сняли, но шел он минимальным количеством копий и был практически мгновенно изъят из проката.

В актерской же профессии все продвигалось гораздо легче и успешнее. В 1961 году выходит драма Михаила Ромма «Девять дней одного года», открывшая для советского кинематографа совершенно новый тип героев - самоотверженных людей науки. Эта картина была признана лучшим фильмом года, а самого Баталова назвали лучшим актером.

В дальнейшем он снимается, возможно, не так часто, как хотелось бы его поклонникам, но зато проходных ролей в фильмогра-фии актера практически нет.. А вот превосходных и запоминающихся — хоть отбавляй. Достаточно вспомнить только лишь названия картин: «В городе С.» (1967), «Седьмой спутник» (1968), «Живой труп» (1969), «Бег» (1970), «Звезда пленительного счастья» (1975). Особый успех у зрителей имела роль Гоши в оскароносной «Москва слезам не верит» (1979).

Не забывает Баталов и о второй своей ипостаси. Снятые им картины «Три толстяка» в 1966-м году и «Игрок» в 1972-м году до сих пор пользуются любовью зрителей.

С 1975 года Алексей Баталов - преподаватель ВГИКа, а в 1999-м году он получает свой собственный театр, сформированный из обученных им студентов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО(Татьяна Самойлова)

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде, в семье известного советского актера Евгения Самойлова. Спустя некоторое время отец Татьяны, по приглашению театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, переезжает в Москву. Там будущая актриса занимается в балетной студии при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Занимается настолько успешно, что сама Майя Плисецкая предлагает ей поступать в балетную школу, но тут заявляют о себе актерские гены, и Самойлова поступает в театральное училище имени Щукина. Произошло это в 1953 году. А еще через несколько лет она дебютирует на большом экране с фильмом «Мексиканец», основанным на рассказе Джека Лондона. Данная картина, рассказывающая о борцах за права пролетариата в далекой Мексике (в роли борцов: Борис Андреев, Олег Стриженов и Надежда Румянцева), вряд ли пользовалась успехом в год выхода, а уж сейчас о ней наверняка помнят лишь избранные. Чего не скажешь о вышедшей в том же году драме Михаила Калатозова «Летят журавли».

Картина стала поистине звездным часом для Татьяны Самойловой. Хотя советская критика поначалу и не приняла фильм подобающим образом - очень уж их возмутила измена главной героини своему ушедшему на фронт жениху, не по-советски это все (сам Хрущев выразился предельно ясно, назвав Веронику шлюхой).

Все расставил по местам Международный кинофестиваль в Каннах, на котором фильм получил «Золотую Пальмовую Ветвь», а Татьяна Самойлова удостоилась специального диплома за лучшую женскую роль и премию жюри «Апельсиновое дерево». Получила она и приглашение из Голливуда - Самойлову звали на главную роль' в картину «Анна Каренина», где также должен был играть Жерар Филип. Но, конечно же, советские чиновники не отпустили актрису на съемки - смысла в этом они не видели.

Каренину Татьяна все равно сыграла, в 1967 году, в фильме Александра Зархи. Сыграла она и в заграничной картине (правда, не в далеком Голливуде, а в дружественной Венгрии) в фильме о советской разведчице «Альба Регия». Специально для этих съемок актриса учила венгерский язык. После выхода картины (1961 год) Самойлова долго не появлялась на большом экране, работая лишь на сцене Театра киноактера. . «
В кино она вернулась с военной драмой «Они шли на Восток» и своей второй главной ролью - Анны Карениной в одноименной экранизации романа Льва Толстого. Этот фильм вновь вернул фамилию Самойловой на страницы газет, причем не только советских - актрисой восхищались критики всей Европы. Только вот развить успех ей снова не удалось.

В 70-х Татьяна Самойлова появилась лишь в нескольких картинах, самой известной из которых можно назвать детектив «Бриллианты для диктатуры пролетариата», и, теперь уже на очень долгий срок, пропала с экранов. Формально, возвращением можно считать роль в боевике 1999 года «24 часа», или небольшие эпизоды в «Московской саге» и «Далеко от Сансет-бульвара», но, конечно же, для актрисы блиставшей на Каннском фестивале (в середине 90-х она, кстати, была приглашена туда в качестве почетного гостя), это совсем не показатель.

И, тем не менее, в сердцах миллионов зрителей Татьяна Евгеньевна до сих пор остается той самой пленительной звездой, что не дает угаснуть в мировом кинематографе красоте духа, отважности и мужества, оставаясь в кашей памяти Вероникой из нетленного фильма «Летят журавли»...

Награды фильма:

Британская академия, 1959 год. Номинации (2):
Лучший фильм, Лучшая иностранная актриса (Татьяна Самойлова)

Каннский кинофестиваль, 1958 год. Победитель (2):

Золотая пальмовая ветвь, Особое упоминание

А знаете ли Вы, что...


На фестивале в Каннах название фильма было переведено на французский язык как "Когда прилетают аисты". Все дело в том, что оригинальное название картины на французском сленге означает "проститутки воруют"

Для сьемок сцены гибели Бориса Сергей Урсуевский впервые сконструировал круговые операторские рельсы

Фильм снят по пьесе Виктора Розова "Вечно живые"



Лилия Розанова, Владислав Лобач



.
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Ирина Лукьянова 25.07.2009 23:58
Голос за отлично, потому что статья действительно содержит в себе не только необходимую и интересную информацию, но и написана легким, красочным языком.
2. Евгений 1945 22.01.2013 15:59
А знаете ли вы, кто автор стихов "Журавлики-кораблики"?
Это Иван Иванович Косяков, известный в конце 19 века детский поэт. Стихотворение "Лягушечки", содержащее эти строки, можно найти в Сети -- например, в сборнике "Моя первая книга стихов" 1912 г., сост. Мария Лемке, стр. 69.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 36 гость(ей) : Влад_Волков
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio