Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Кровью и потом: Анаболики (Pain & Gain), 2013
Автор: Василий МаринДата: 26.04.2013 12:08
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КРОВЬЮ И ПОТОМ: АНАБОЛИКИ (PAIN & GAIN)
2013, США,129 мин.
Жанр: боевик, триллер, комедия
Режиссер: Майкл Бэй
В ролях: Марк Уолберг, Дуэйн Джонсон, Энтони Маки, Тони Шэлуб



Любитель мыслить масштабно и не размениваться по мелочам Майкл Бэй вдруг неожиданно выдал что-то совсем для себя не характерное, любовно называя свое последнее творение «малобюджетным кино». Но главное, конечно, не в размере затраченных на производство картины средств, а в том, что историю Бэй предлагает весьма для себя не типичную. Черная криминальная комедия, да еще и основанная на реальных событиях, какими бы фантастическими они порой не казались.

С самого начала нас предупреждают, что «эта история, к сожалению, действительно произошла в Майами в середине девяностых». Информацию стоит принять во внимание и зафиксировать в памяти, чтобы постараться не терять сцепления с реальностью, поскольку фильм изначально может показаться чересчур простым и легковесным. Дэниэл Луго (Марк Уолберг) большую часть своих усилий приложил к прокачке своих мышц, ввиду чего, видимо, не успел получить должное образование (и об этом ему напомнят в определенный момент), и его не слишком радует заработок персонального тренера по фитнесу. Все бы хорошо, да только в клубе, в котором он работает, Дэни приходится частенько тренировать богатеньких клиентов – и осознание собственного места в этом мире раздражает его все больше и больше. Ситуация усугубляется, когда герой начинает посещать «психологические тренинги», где предприимчивый шарлатан азиатской внешности Джонни Ву успешно промывает аудитории мозги, рассказывая, что «в Америке люди делятся на юзеров и лузеров». Зомбирование происходит успешно, и у героя созревает план, который, согласно терминологии Джонни Ву, состоит из трех этапов. Стоит добавить, что Луго уже имел судимость за мошенничество, но его, похоже, это не смутило, когда он стал планировать свое следующее преступление. Понимая, что в одиночку ему не справится, он налаживает отношения еще с двумя глупцами (Энтони Маки и Дуэйн Джонсон).

Интересно, что в фильме много монологов от первого лица – каждый герой как бы обрисовывает ситуацию со своей позиции. Этот ход обычно используется для того, чтобы с его помощью сделать героев более близкими и понятными для зрителя, но здесь это работает совершенно в другом направлении. Практически с самого начала становится предельно ясно, что сценарий ни коим образом не пытается оправдать героев, а лишь наоборот – совершенно справедливо делает акцент на их недалекости и алчности. Бэй, между тем, перегружает фильм различными аллюзиями на тему того, что «именно поэтому Америка – великая страна», наполняя фильм довольно очевидным, но от этого не менее важным подтекстом. Для правильного восприятия здесь важно, не забывать, что за всем этим цирком, творящимся на экране стоят довольно ужасающие общественные тенденции. И именно это, а не жестокий третий акт делает комедию Бэя по-настоящему черной. Глупость бывает безобидная, а бывает совсем наоборот. И как раз в этом отношении неожиданная смена курса ближе к финалу кажется весьма уместной. Кто-то скажет, что «это уже слишком», но, позвольте, что Вы хотели от этих людей? Глупость выходит на новый уровень, и самое важное здесь помнить, откуда проистекают ее истоки. «Это все еще реальная история» – эта фраза ведь относится не только к тому, чем занимается Дуэйн Джонсон в момент, когда мы ее слышим – это напоминание о том, насколько далеко в итоге зашли герои в своем абсурдном стремлении.

Нельзя сказать, что у Майкла Бэя все складывается гладко – все же ощущается чужеродный для постановщика материал. Сцены, вроде бы, и выверены с математической точностью, как в блокбастерах, но настроение неравномерное и не все шутки получаются удачными. Проблема здесь также в том, что выбрав острый социальный подтекст, фильм частенько заглушает его иронизированием на совершенно другие, не имеющие к нему отношения темы, что способствует ощущению некой «мешанины». В такие моменты картину вытягивает талантливый каст – Марк Уолберг давно чувствует себя в комедии как рыба в воде, а Дуэйн Джонсон показывает существенный прирост потенциала за последние годы. Энтони Маки чуть в меньшей степени выразителен, но также хорош. Говоря о суппорте, стоит отметить Роба Кордри (зомби по имени М из «Тепла наших тел») и Ребел Уилсон, которая при своих небольших ролях всегда добавляет фильму определенную долю очарования.

«Pain & Gain», тем не менее, обладает завидной смелостью, и, что самое главное, не выглядит как беспомощное цитирование всем известных мэтров криминального кино, предлагая свою определенную концепцию и настроение. Если Вы не обманитесь иллюзорной легкостью первой половины картины и будете готовы к довольно омерзительной и жесткой развязке – фильм Вас не разочарует. А после заключительного монолога Дэни, озвучивающего свои выводы из всего этого под льющуюся с экрана «Gangsta’s Paradise», неизменно вспоминаются слова о том, что человеческая глупость также бесконечна как и Вселенная.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 82 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio