Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2012: Сумерки года
Автор: С. Селицкий, В. МаринДата: 04.02.2013 06:53
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
СУМЕРКИ ГОДА

Мы заметили, что есть фильмы плохие и хорошие, ужасные и гениальные. А еще есть такие милые безделушки, которые вызывают неприличный хохот у мужчин и одновременно становятся предметами культа у женщин. После успеха «сумеречной» «саги» безделушек становится все больше, так почему бы не вспомнить самые, кхм, лучшие?



НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
БЕЛОСНЕЖКА И ОХОТНИК


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ
БЕЛОСНЕЖКА: МЕСТЬ ГНОМОВ


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ЗНАЧИТ, ВОЙНА

3 МЕСТО:
Первую «Белоснежку» года, вышедшую раньше «Белоснежки и охотника», не совсем честно называть «сумеречным» фильмом: тут нет Кристен Стюарт, натужных пронзительных моментов, самые маленькие кассовые сборы из собратьев, да и режиссер сам Тарсем Синх («Клетка», «Запределье»). В дальнейшем же полноценный сахарный сироп.

Буквально под конец 2011-го года Тарсем Синх напомнил о себе карикатурным античным фэнтези «Война Богов: Бессмертные», где отрубали причинные органы и заживо варили людей. Поэтому взгляд на детскую сказку обещал быть как минимум оригинальным. И вот дело – «Белоснежка» действительно не в тренде, и поэтому занимает сегодня лишь третье место. Над клише Синх посмеивается: гномов играет орава известных актеров-карликов, принц, в которого влюблена героиня, туп, как пробка, а Шона Бина здесь наоборот оживляют. За такими вот исключения в «Месть гномов» грех не влюбиться. Однако не выходит – не всегда ясно, то ли в «Белоснежке» шутят, то ли это все серьезно. К тому же по опросу зрителей большинство боится неестественных бровей Белоснежки - Лили Коллинз. А на теперешнюю Джулию Робертс без слез не взглянешь.

Под конец в лучших традициях Болливуда актерская труппа начинает запевать караоке. Даже Шон Бин. Зря, что ли, Синх числится индусом.

2 МЕСТО:
В 2012-м зрителю было предложено аж две интерпретации сказки о Белоснежке; и если Тарсем Синх снял красочный сумбур для детей, то концепт «Белоснежки и охотника» Руперта Сандерса навеян актуальным нынче трендом снимать всё «мрачнее и реалистичней». Правда, градуса этой самой мрачности создатели явно недобрали, побоявшись выпустить крупнобюджетный проект со «взрослым» рейтингом; поэтому тот зритель, который ждал тёмного фэнтези с кровавым рубиловом на мечах и изрядным количеством обнажёнки остался крайне разочарован. Зато школьницы старших классов в очередной раз смогли испытать неописуемый восторг от игры Кристен Стюарт. Имея в своём распоряжении неотразимую Шарлиз Терон в образе злой королевы и стремительно форсирующего свою актёрскую карьеру Криса Хемсворта, создатели не уделили должного внимания проработке образов их героев, наполнив действие топорными диалогами, которые, ближе к финалу, выглядят всё более забавными. До позора сумеречной «Красной шапочки», картина, конечно, не опустилась — но всё же так и зависла где-то на уровне «Гнева титанов», смакуя свою визуальную составляющую в противовес бедному сценарному наполнению. Не смотря на прохладную прессу и смешанные зрительские отзывы, Universal уже анонсировала сиквел, потому как боссы остались вполне довольны сборами картины в мировом прокате.

1 МЕСТО:
Раз уж досталась такая честь, то позволим сентиментальные отступления. С последними (надеемся) «Сумерками» мы поступили очень подло. Нет, не пустились в флибустьерство на торрентах, а пошли на большой экран в кино, чтобы (надеемся) в последний раз увидеть Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт. Итак, инструкция по выживанию на показе «Сумерек»:

- Выберите кинотеатр в самом неблагополучном районе города, где больше всего гопников. Узнать легко – если во время просмотра слышится безразличная пивная отрыжка – вы где-то рядом. Добавит перчинки.

- Так как большинство парней будет с девушками, и вообще будет много девушек – смотрите в оба. Можете заняться пикапом сомнительных фанаток «Сумерек», но если будете слишком издеваться над происходящим на экране – возможна вендетта.

- Относитесь ко всему с самоиронией. Например, купите на показ самую женскую еду – ферреро роше. Каждый раз, когда к горлу будет подкатывать ком, можно смело закидываться конфетой – и вкусно, и нервы успокоите.

- Можете много и упорно шутить, но есть большая вероятность быстро выдохнуться.

- Когда вернетесь с «сумеречного света», можете почитать русскоязычные рецензии нашей прессы на «Сумерки». Не расстраивайтесь – приличное количество зеленых рецензий означает, что вы еще не выжили из ума или просто не понимаете феномен «Сумерек». Есть вероятность проплаченных рецензий. Прокатчики, знаете ли, такие.

Стоит ли говорить, что все было испробовано лично.

Стас Селицкий, Василий Марин

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

СУМЕРКИ ГОДА 2011:
1. Красная шапочка
2. Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 181 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio