Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / 4:44 Последний день на Земле (4:44 Last Day on Earth), 2011
Автор: Василий МаринДата: 12.08.2012 19:31
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (1)

4:44 ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ НА ЗЕМЛЕ (4:44 LAST DAY ON EARTH)
Жанр:
драма
2011, США-Швейцария-Франция, 85 мин.
Режиссер: Абель Феррара
В ролях: Уиллем Дефо, Шэнин Ли, Наташа Лионн, Пол Хипп, Диердра Макдауэлл, Триана Джексон, Хунг Нгуйен



«4:44 Last Day on Earth» — это то, как видит последний день человечества Абель Феррара. Достаточно востребованная в последнее время тема. Конечно, всем сразу вспомнится «Меланхолия», однако, Феррара снял кино, не столь эстетичное и изощрённое в плане постановки, но, тем не менее, у фильма своя, совсем иная атмосфера, и свои методы воздействия на зрителя. И, хотя сравнения здесь будут не совсем уместными, хочется отметить, что если герои Триера были предоставлены сами себе и жили в некоем информационном вакууме, Феррара, наоборот, показывает последний день жизни с точки зрения обычного жителя крупного мегаполиса (в данном случае, Нью-Йорка), обременённого многочисленными социальными обязательствами. А также, попутно, демонстрирует, что происходит в эти последние часы в обществе в целом.

Что бы сделали в последний день человечества Вы? Наверное, любой человек захотел бы придумать что-нибудь воодушевляющее, какое-нибудь последнее желание, попытался бы провести этот день с максимальной пользой. Однако реальность как правило, отличается от фантазий. И, как это не прискорбно признавать, последний день на Земле, скорее всего, практически не отличался бы от любого другого дня — что, собственно, и показывает нам Феррара. Его герои продолжают выполнять обычные действия. Скай (Шэнин Ли) рисует картину, которая завтра уже будет никому не нужна. Сиско (Уиллем Дефо), хоть и остался сегодня дома, делает пару звонков по работе. «Зачем ты бреешься?» — спрашивает его Скай, и ты понимаешь, что эта фраза звучит как приговор, как чудовищное напоминание о том, что, возможно, привычная рутина — единственное, что помогает героям держать себя в руках.

Город, как и весь мир, тоже живёт своей обычной жизнью, если не считать небольших беспорядков и нескольких самоубийств — всё по прежнему: магазины открыты, шоссе полны машин, даже служба доставки китайской еды работает в своём обычном режиме. Работает и телевидение: в последний день планеты каналы, почему-то, не хотят терять свои рейтинги, поэтому повсеместно транслируют различные аналитические передачи о ток-шоу, обсуждающие грядущую катастрофу и степень ответственности человечества за свою неминуемую гибель. Новостные выпуски информируют о последних событиях. Пэт Кирнан, известный нью-йоркский телеведущий (который здесь играет сам себя) напоминает, что завтра утром, в 4:44 по восточному времени человечество прекратит своё существование. По другим каналам в это время лидеры разнообразных религиозных конфессий также бурно высказываются на тему происходящего и дают всевозможные советы.

Абель Феррара ироничен и одновременно жесток. Его герои, с одной стороны, не вызывают особой симпатии из-за своей апатичности. Но, тем не менее, их поведение обосновано и вполне понятно. И это их «пограничное» состояние, когда оба находятся на грани нервного срыва, но при этом старательно пытаются держать себя в руках, не говоря лишнего — оно пронизывает весь фильм как натянутая струна. Во взаимодействии персонажей достаточно эмоций, несмотря на то, что общая постановка картины очень суха. Есть несколько вкраплений сюрреализма, но по большей части упор делается на естественность и реалистичность происходящего, чему не в последнюю очередь способствует характерное шумовое оформление, дающие зрителю возможность прочувствовать атмосферу города. Уверенные актёрские работы Дефо и Ли и хорошо прописанные диалоги помогают в полной мере ощутить психологическое состояние персонажей.

«4:44 Last Day on Earth», несмотря на свою медлительность и отсутствие явной интриги, тем не менее, способен увлечь внимательного зрителя. Фильм о конце света у Абеля Феррары получился монотонный и тяжёлый, психологически неприятный, но от этого не менее притягательный за счёт своей жуткой атмосферы скрытой паники и безысходности.

Василий Марин
Нравится
 
Комментарии:
1. Таня 22.10.2012 12:10
Хорошая рецензия! Последний день человечества как обычный будничный день. Лучше и не скажешь о конце света. А что слбственно остается? Прожить еще день и умереть!
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio